BELARUS
CANADA
CHINA
CZECH REPUBLIC
ESTONIA
GERMANY
HUNGARY
IRELAND
ISRAEL
ITALY
KAZAKSTAN
KYRGYZSTAN
LATVIA
LITHUANIA
MOLDOVA
MOROCCO
NORWAY
PRIDNESTROVIE
RUSSIAN FEDERATION
SLOVAKIA
UKRAINE
UNITED ARAB EMIRATES
UNITED KINGDOM
UNITED STATES
Main
Тех. поддержка сайта

Main page
 



Main
 
All news For beginners For the students Materials Photo gallery Links Communication
Instructor Blog: Titov Yurij

Октября
2011 года
09
Готовность к следующей ступени ЧЮц – как и кто ее определяет?

Почти каждый практикующий Чжун Юань цигун сталкивался с вопросом «готовности к следующей ступени», которая на практике означает «идти или не идти» на семинар второй, третьей или четвертой ступеней Чжун Юань цигун.

По этому поводу есть много совершенно противоречивых мнений, высказываемых авторитетными инструкторами. Но на мой взгляд важно знать мнение самого Сюй Минтана, который рассматривает два варианта «готовности к ступени». Рассмотрим их на примере готовности ко 2-й ступени ЧЮц

Подход 1-й

Вы можете переходить ко 2-й ступени, если можете простоять 2 ч. в Большом Дереве в состоянии «кажется есть, кажется нет» (а не «когда же оно уже закончится!»), чувствуете жар во время упражнения «Преобразование ци» (длительность 1 час) и ощущаете движение ци по Малому Небесному кругу во время выполнения этого упражнения.

Подход 2-й

Этот подход к практике подразумевает опору не на феномены или проработку упражнений, а на вполне ощутимые результаты, которые дает практика – улучшение самочувствия, увеличение жизненной силы, позитивный взгляд на жизнь, защиту от стресса и т.д. Если практикующий, выполняя упражнения 1-й ступени получил результаты практики, улучшившие качество его жизни и интересуется 2-й ступенью, он может проходить семинар 2-й ступени Чжун Юань цигун.

От себя добавлю, что деление на «ступени» во многом условно. если, например, у вас не проработано упражнение «Преобразование ци» из 1-й ступени, то это совершенно не означает, что эффекта от практики «дыхание телом» вы не получите! Более того, в некоторых случаях прохождение семинара следующей ступени помогает практике предыдущей. Разумеется, речь тут идет не об феноменах(которые по-сути всего лишь наши ощущения!), а о воздействии практики на нашу жизнь (2-й подход).

Также, если практикующий ориентируется на первый вариант, особо следует отметить, что описанные критерии относятся к самостоятельной практике! Иногда же бывает так, что человек в группе или в присутствии «инструктора высокого уровня» может, например, простоять в БД легко час, а при самостоятельной практике или если занятие ведет «плохой инструктор» и 20 минут не выдерживает и т.п. Еще в большей степени внешние факторы влияют на медитативные практики. Но где же здесь принцип, о котором всегда говорил Сюй Минтан – «Станьте Мастером самому себе»? К сожалению, такое положение дел отчасти объясняется восприятием «ци» исключительно, как «энергии». В результате формируется подсознательный образ практики, напоминающий процедуру зарядки аккумулятора от мобильного телефона. Хорошо еще, если в качестве электрической розетки подсознание воспринимает «Космос», а если инструктора или группу…

На самом деле многие феномены практики имеют совершенно иную природу

В любом случае «готовность» или «не готовность» к следующей ступени определяет сам практикующий, что более соответствует духу практики Чжун Юань цигун

Августа
2011 года
07
Чем опасен научный материализм.

Научный материализм или, как его назвал С. Гроф «ньютоно-картезианская парадигма» мироздания применительно к практике цигун сводит ее к укреплению здоровья и, теоретически возможному «активному долголетию». В то же время, практикуй, не практикуй, а все равно… от человека остается по меткому выражению героя фильма «Я остаюсь» - «горстка пепла или пару килограмм удобрения для фикуса». В связи с этим вспоминается эпизод из «Мастера и Маргариты», в котором Воланд говорит голове убежденного материалиста Берлиоза следующие слова:

“…Вы всегда были горячим проповедником той теории, что по отрезании головы жизнь в человеке прекращается, он превращается в золу и уходит в небытие. Мне приятно сообщить вам, в присутствии моих гостей, хотя они и служат доказательством совсем другой теории, о том, что ваша теория и солидна и остроумна. Впрочем, ведь все теории стоят одна другой. Есть среди них и такая, согласно которой каждому будет дано по его вере. Да сбудется же это! Вы уходите в небытие, а мне радостно будет из чаши, в которую вы превращаетесь, выпить за бытие…”

Давайте задумаемся – может и вправду убежденный материалист сам себе роет яму в своей твердой уверенности в том, что «жизнь есть способ существования белковых тел»?

Современные достижения квантовой физики говорят нам о том, что законы Вселенной не строго детерминированы, а подчиняются теории вероятностей, т.е. практически не существует абсолютных запретов на любые события, просто те или иные процессы имеют разную степень вероятности. А что если сознание человека обладает способностью влиять на вероятность событий? Дальнейшие выводы сделайте сами…

 



цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
All rights reserved.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Copying of any part of the site without owner permission is prohibited.