АБХАЗИЯ
БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
ТУРЦИЯ
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Работа по укреплению здоровья.

МА Цзижень, М.М.Богачихин
Работу по укреплению здоровья (цянь чжуан гун) выправил Лю Драгоценная Жемчужина. Это один из методов статического цигуна, используемого клинически в Таншаньском городском цигун-санатории в Бэйдайхэ. Метод действия, приведенный в «Материалах по обследованию группы занимающихся цигуном (черновик)» в сентябре 1960 г., следующий.

Позы
Одиночное скрещение ног, двойное скрещение ног или естественное скрещение коленей.
Стоячие позы. По первому варианту стоят прямо. Голову держат ровно, ноги расставлены на ширину плеч, слегка согнуты, кисти тоже слегка согнуты, помещены перед низом живота центрами ладоней друг к другу, расстояние между ними 3–4 цуня (Цунь – индивидуальный размер, примерно 2,5 см – М. Б.). По второму варианту кисти слегка согнуты, помещены перед грудью, как бы обнимая шар, остальное — как в первом варианте. По третьему варианту ступни ставят носками внутрь буквой «Л», ноги слегка согнуты вперед, кисти перед грудью или животом, как бы подносят вещь. Остальное — как в вариантах 1, 2.

Методы дыхания
Метод тихого дыхания (цзин хуси фа): выполняется естественно, как обычное дыхание. Выдыхать и вдыхать нужно равномерно, тонко и мягко. Более подходит для только начинающих заниматься и для молодых и ослабленных.
Глубокое дыхание (шэнь хуси фа). На базе естественного дыхания дышат немного глубже, постепенно отрабатывая легкость и тонкость, глубину и долготу, равномерность дыхания. Более подходит для тех, у кого запоры, отсутствие аппетита, слабое пищеварение, сознание не концентрируется.
Метод обращенного дыхания (ни хуси фа). Дыхание животом в сочетании с движениями, обратными обычному дыханию: на вдохе передняя стенка живота подбирается, на выдохе идет расширение.

Хранение мысли в поле пилюли
Во время тренировки сознания сосредоточиваются, думая о даньтяне (низе живота). Нужно как бы иметь и как бы не иметь мысли, нельзя дух (цзиншэнь) напряженно концентрировать в даньтяне.
Лечебное назначение работы по укреплению здоровья то же, что у работы по внутреннему взращиванию.




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.