БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Работа 'Стояние столбом'.

МА Цзижень, М.М.Богачихин
Стояние столбом (чжаньчжуан) раньше была базовой работой у занимающихся ушу, предназначенной для закалки поясницы и ног, она имеет много вариантов стояния. Приведенные здесь методы собрал мастер ушу Ван Сянчжай, раньше их называли «столб взращивания жизни» (яншэн чжуан) и «столб хаотического первоначала (хун юань чжуан). Произошло оно из стояния столбом в «гимнастике мысли» (ицюань). Это один из видов статического цигуна, при котором одновременно закаливают тело и душу. С 1958 г. Ван Сянчжай трижды публиковал материалы, знакомящие с его методом работы «стояние столбом» (чжаньчжуан гун). Применение этого метода в ряде лечебных заведений показало определенный лечебный эффект.

Лечебное действие
Работа «стояния столбом» выполняется, главным образом, стоя, при этом корпус и конечности сохраняют определенную позу, а мышцы находятся в непрерывном

Рис.37. Стояние столбом

статическом напряжении, сознание сконцентрировано. Поэтому, с одной стороны, она позволяет ЦНС (центральной нервной системе) получить отдых, а с другой, — может способствовать циркуляции крови, усилению метаболизма (обмен веществ) в различных системах. Если ЦНС получит полный отдых, то возрастают ее регулирующие функции, кровообращение ускорится, метаболизм интенсифицируется, при этом пять плотво и шесть полво, четыре конечности и 100 костей получают полное омывание. Если все тело увлажнено, жизненные органы процветают, то можно достичь цели — избавления от болезней и продления жизни.

Способы стояния
Подготовительная поза. Стопы расставлены на ширину плеч, стоят буквой «Л», ноги сохраняют определенную изогнутость, ягодицы как бы сидят, грудь подобрана — спина растянута, кисти скрещены на поясе, глаза мягко закрыты или полуприкрыты, дышат естественно 2–3 мин, чтобы сознание постепенно сконцентрировалось, затем 3 мин занимаются расслаблением всего тела сверху вниз, после чего выбирают один из следующих способов (рис. 37).
Поза «держать обнимая» (тибао ши). Стопы раздвинуты на ширину плеч, стоят буквой «Л», подошвы касаются земли, равномерно распределив нагрузку, силы всего тела помещают на малую заднюю часть подошв, ноги в коленях слегка согнуты, в максимуме не выходя за носок стопы (сгибают поменьше или не сгибают — в зависимости от состояния здоровья). Корпус сохраняют ровно выпрямленным, руки полукругом, подмышки полукруглые, плечи слегка отведены назад, чтобы грудь была расправлена. Образующаяся поза «пустая-подвижная-выпрямленная-вытянутая». Пальцы рук друг против друга, расстояние между ними примерно 3 кулака, расположены под пупком, центры ладоней направлены вверх, как бы обнимают большой воздушный шар. Голова стоит прямо или слегка отклонена назад, глаза закрыты или естественно раскрыты (часто используется на начальном этапе изучения), рот слегка приоткрыт, все тело расслаблено, но расслабление — не вялость. Сохраняется состояние как бы улыбки без улыбки (рис. 38).

Рис.39. Поза поддержки и прижимания

Поза поддержки и прижимания (фуань ши). Плечи слегка приподняты, пальцы разведены и слегка изогнуты, направлены косо вперед, обе кисти расположены у края пупка, центры ладоней направлены вниз и чуть наружу, как бы обнимая и прижимаясь к большому воздушному шару, плавающему в воде под ветром. Остальное — как в предыдущем(рис. 39).
Поза упирания-обнимания (чэнбао ши). Руки поднимают до уровня груди, плечи расслабляют, локтевые суставы немного свешивают, от кистей до груди треть метра, пальцы разведены, центры ладоней направлены внутрь в позе обнимания шара или направлены наружу, как бы упираясь во что-то. Остальные требования те же, что для позы «держать обнимая» (рис. 40).
Поза «водораздел» (фэньшуй ши). Руки слегка согнуты и естественно вытянуты влево и вправо, кисти держат ниже пупка, пальцы разведены, центры ладоней направлены вниз, как бы разделяя воду. Остальные требования те же, что для позы «держать обнимая» (рис. 41).

Рис.41. Поза водораздел

Поза отдыха (сюси ши). Первый вариант. Кисти перевернуты и тыльной стороной ладоней «приклеены» к поясу или засунуты в карманы верхней одежды большим пальцем наружу. Остальные требования те же.
Второй вариант. Руки подняты, руки в локтях согнуты, свисают, опираясь на поручни на высоте груди. Стопы раздвинуты вперед и назад на расстояние 4 ширины пальца, передняя стопа всей подошвой касается земли, задняя естественно касается земли носком. Ноги через какое-то время можно сменять. Третий вариант. Тазовой частью слегка опираются на край стола и выполняют первый вариант или позу «держать обнимая», или составляют ступни вместе, а пятки приподнимают, руки засовывают в карманы верхней одежды большим пальцем наружу.
Четвертый вариант. Левая кисть опирается на стол или спинку стула, правая вывернута и «приклеена» тыльной стороной ладони к поясу. Левая стопа впереди, всей подошвой касается земли, стоит прямо или слегка изогнута, правая нога сзади, естественно слегка согнута, пятки слегка приподняты — как бы идут и не идут. Или носок ноги служит осью, на которой мягко и естественно поворачиваются. Голова слегка склонена влево (максимально на 1 кулак), вес тела в основном сосредоточен на левой стороне, чтобы правая была расслаблена, свободно расправлена. Через какое-то время положение рук и ног сменяют.

Важные моменты в работе стояния столбом
В день стоят 2–3 раза, каждый раз поначалу 10 мин, постепенно доведя примерно до 40.
Если в начале стояния столбом чувствуют нытье в ногах и усталость, нужно потерпеть немного. Если же в процессе стояния столбом начинает кружиться голова, сердцу плохо, выступает пот пустоты, то нужно прекратить тренировку, посидеть или полежать. Это явления нехватки крови в мозге — не нужно паниковать: через несколько минут все может восстановиться до нормального. Позже на тренировках следует сократить продолжительность стояния. После этого можно немного походить. Если же после стояния столбом все тело ноет и немеет, можно сделать самомассаж конечностей или похлопывание.
Не интенсифицируйте внимания к дыханию и сосредоточению мыслей на поле пилюли, в отношении беспорядочных мыслей — тоже, надо предоставить их естеству.

Лечебное назначение
Главное предназначение — для случаев неврастении и гипертонической болезни. Можно использовать при язвенной болезни, артритах. Здоровые, выполняя стояние столбом, еще больше укрепят организм.




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.