АБХАЗИЯ
БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
ТУРЦИЯ
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Работа по расслаблению.

МА Цзижень, М.М.Богачихин
Бывший Шанхайский городской цигун-санаторий в 1957 г. обобщил клинический опыт, а также обобщил наставления Цзян Вэйцяо из бывшей Шанхайской амбулатории китайской медицины, где он привел несколько примеров неудач. Он считает, что руководя цигуном, чтобы избежать напряженности у занимающихся статическим цигуном как при выборе позы, при концентрации внимания и его использовании, так и при регулировании дыхания, следует делать упор на расслаблении: тренировка статического цигуна исходит из расслабления. Поэтому отладка комплекса с тем, чтобы он был пригоден для широкой клинической практики и был эффективным, без злоупотреблений видами статического цигуна — это и называют «работой по расслаблению» (фансун гун).
Работа по расслаблению ведется последовательно, поэтапно; по порядку обращают внимание на различные части тела, соединяя это с повторением слова «сун» (расслабление, расслабляюсь) — таков этот способ. Постепенно расслабляют мышцы, скелет, все тело регулируют, приводя к естественности, легкой расслабленности, удобству, избавляясь от определенных напряженных состояний в сознании и организме, чтобы напряженность и развал стремились к равновесию. Одновременно добиваются, чтобы сила внимания постепенно концентрировалась, беспорядочные мысли удалялись, дух сердца (синьшэнь, т. е. душевное состояние) успокаивался, при этом ци-кровь становится подвижней, регулируется работа внутренних органов, становятся проходимыми меридианы и параллели, что способствует укреплению тела, предупреждению заболеваний. Работой по расслаблению можно заниматься под руководством преподавателя как здоровым, так и хронически больным. Это может быть методом начального обучения в цигун-тренировке, и, распространяя мысль о расслаблении на весь процесс занятий, повышают качество тренировки. Для некоторых хроников: гипертоников, астматиков, неврастеников, страдающих болезнями кишечника и желудка, глаукомой, работа по расслаблению может быть главным методом закалки.

Методы действия
1. Основной метод — расслабление по трем линиям
Разделяем тело на две боковые стороны, переднюю и заднюю тремя линиями (рис. 36) и ведем по ним расслабление сверху вниз.
Первая линия: по боковым сторонам головы — по бокам шеи — плечам — плечевым частям рук — локтевым суставам — предплечьям — запястьевым суставам — кистям — 10-ти пальцам.
Вторая линия: лицо — шея — грудь — живот — бедра — коленные суставы — голени — стопы — 10 пальцев ног.

Рис.36.Расслабление по трем линиям

Третья линия: затылок — задняя часть шеи — спина — поясница — задняя часть бедер — впадины под коленями — голени — стопы — подошвы.
Сначала обращают внимание на одну область, затем произносят «сун», после чего обращают внимание на следующую область и произносят «сун» и т. д. Начинают с первой линии, пройдя ее полностью, переходят ко второй, затем к третьей.
Закончив одну линию, в определенном месте — точке остановке дыхания — легко хранят мысль примерно 1–2 мин. Точка остановки дыхания первой линии — средние пальцы рук, второй — средние пальцы ног, третьей — центры передней части стоп. Закончив цикл трех линий, снова концентрируют внимание на область пупка (или другую определенную область), легонько хранят мысль в этом месте, сохраняя спокойное состояние, 3–4 мин. Обычно за одноразовую тренировку делают 2–3 цикла, успокаиваются, после чего завершают работу.
Когда повторяют «сун», то если возникает ощущение, что какой-то участок не расслаблен или восприятие расслабления не слишком четкое, то не нужно беспокоиться; пусть все идет естественно, одно за другим, продолжайте последовательное расслабление участков. При произнесении «сун» звук не должен возникать, скорость и легкость подбирайте подходящие — нужно самому набирать больше опыта. Поскольку использование сознания при излишней скорости слишком тяжело, то может возникнуть напряженность в области головы, если же делать слишком легко и медленно, то появляется отупение и впадение в сон.
2. Выбор расслабления
С т у п е н ч а т о е р а с с л а б л е н и е. Разбивают тело на несколько участков и ведут расслабление по участкам сверху вниз. Обычно используют два способа разбиения на участки:
голова — плечи и руки — грудь — живот — ноги — стопы и
голова — шея — руки — грудь — живот — спина — поясница — бедра — голени.
Держат внимание на одном участке, повторяют «сун» 2–3 раза, затем сосредоточиваются на следующем участке. Заканчивая цикл, начинают сначала, выполняя 2–3 цикла расслабления.
М е с т н о е р а с с л а б л е н и е. На базе расслабления по трем линиям отдельно расслабляют какую-то часть тела, измененную заболеванием, или какую-то напряженную точку, повторяя «сун» 20–30 раз.
Р а с с л а б л е н и е в с е г о т е л а. То есть все тело берут в качестве одного участка, мысленно обращаясь к расслаблению. Существует три вида расслабления всего тела:
— от головы до стоп целиком, как бы потоком воды вниз, молча думая о расслаблении;
— все тело целиком в направлении наружу, молча думая о расслаблении;
— по трем линиям расслабления последовательно, как протекающая вниз вода, молча думая о расслаблении безостановочно.
Р а с с л а б л е н и е в о б р а т н о м н а п р а в л е н и и. Разделяют тело двумя линиями, идущими спереди и сзади, и, проводя в обратном порядке, начинают с подошв, последовательно проходят пятки, задние части голеней, изгибы ног, заднюю часть бедер, копчик, поясницу, спину, заднюю часть шеи и головы до макушки. Снова начинают со стоп и последовательно ведут по верхним частям стоп, голеням, коленям, бедрам, животу, груди, шее, лицу до макушки. Это обратное ведение расслабления передней и задней сторон выполняют 2–3 раза.

Применение и овладение работой по расслаблению
1. Применение работы по расслаблению
С т у п е н ч а т о е р а с с л а б л е н и е: для начинающих, которые при расслаблении по трем линиям ощущают слишком много участков, которые очень трудно запомнить.
М е с т н о е р а с с л а б л е н и е: для относительно хорошо освоивших расслабление по трем линиям, и есть возможность провести расслабление болезненно измененных участков или напряженных зон. Например, в случае глаукомы, астмы, болезней печени можно вести расслабление глаз, трахей, зоны печени.
Р а с с л а б л е н и е в с е г о т е л а: для тех, кто относительно хорошо освоил и расслабление по трем линиям и ступенчатое и может относительно быстро регулировать тело, обладает спокойным и устойчивым настроением. Или для тех начинающих, кто чувствует затруднение в выполнении расслабления по трем линиям или поэтапно. Или для тех больных, у которых инь в пустоте, а огонь в расцвете, ян печени склоняется к возвышению и в других случаях, когда наверху полнота, а внизу пусто.
Р а с с л а б л е н и е в о б р а т н о м н а п р а в л е н и и: подходит для тех, у кого ци-кровь в недостаче, дух-шэнь усталый, сил недостает, голова кружится, в глазах искры, средняя ци падает вниз и для других подобных больных с явно выраженной пустотой.
2. При расслаблении нужно овладеть инь-ян, пустым и полным
Обычно говорят, что распускание (фан) относится к инь, в этом случае главное — седитация (се), она благоприятна при болезнях полноты, янской болезни. Внимание области, остановка дыхания, хранение мысли относятся к ян, и главное, что следует использовать – пополнение (бу) и взращивание (ян), чтобы исправить пустоту. Следовательно, при использовании в клинике нужно в достаточной степени овладеть понятиями об инь-ян, пустом и полном. Все, у кого янская болезнь, болезнь полноты или у кого инь в пустоте, а ян на подъеме, во время расслабления должны распускать (фан) больше, чем сохранять (шоу), т. е. больше заниматься расслаблением по трем линиям, а обращать внимание на области тела, задерживать дыхание, концентрировать внимание на пупочном центре можно по времени меньше. Все же у кого болезнь пустоты, включая тех, у кого ян в пустоте, ци и кровь в недостатке, инь и ян в пустоте, средняя ци опущена, наоборот, должны меньше распускать, больше сохранять. Если инь-ян, пустое и полное четко не выявляются, то можно сохранять и распускать примерно одинаково. Существуют смешанные симптомы, тем более требующие соответствующей регуляции.
3. Овладение некоторыми методами, связанными с манипуляциями Поза. Обычно начинающие тренироваться могут воспользоваться позами лежа навзничь и опорного сидения. Больные с повышенным ян, страдающие распуханием головы, головными болями могут сидеть — опираясь или ровно. Когда ци-кровь в недостатке, налицо опущение, нужно пользоваться позой лежа навзничь. Дыхание. Обычно — естественное дыхание. Можно также позу соединять с дыханием: обычно на вдохе — внимание на определенные области тела, на выдохе — повторяют «сун». У кого грудная полость вспучена-наполнена, можно интенсифицировать выдох. Добившиеся поднимания и опускания живота могут вести дыхание животом.
Зона хранения мысли. После проведения расслабления можно выбрать следующие восемь зон. Обычно используется пупочный центр. «Бьющий родник» (юнцюань) — для страдающих недостаточностью печени и почек, у кого печнь-ян с подъемом вверх, у кого в сердце и печени огонь на подъеме (кан). Дадунь — у кого печень ян с подъемом вверх, в сердце и печени огонь на подъеме. «Три версты на ноге» (цзусаньли) — у кого циркуляция в селезенке и желудке потеряла устойчивость, живот вспучивается, боли в животе. «Ворота жизни» (минмэнь): у кого почки-ян в недостатке, ян четко в пустоте. «Внутренний удар» (чжунчун) — страдающим трепетанием сердца. Внешние объекты — для тех, у кого ян на подъеме, вплоть до волнения, не позволяющего успокоиться.
Методы распускания (фан). Обычно сначала обращают внимание на зоны, затем, покинув зоны, обращаются к себе, повторяя «сун» (расслабляюсь). У кого ян печени поднят вверх, в голове явные признаки болезненного состояния, можно использовать распускание наружу или вниз. У кого ци-кровь в недостатке, дух-шэнь усталый и тело слабо, не следует по много циклов выполнять расслабление, нужно делать распускание или обращать внимание на точки остановки дыхания. Кому трудно обращать внимание на точки остановки дыхания, можно сочетать со счетом дыханий.
Точки внимания. Зоны расслабления под вниманием должны быть большими. Когда обращают внимание, делать это нужно легко: как будто думают о данной зоне и как будто не думают. Если говорить о начинающих, то те на минутку подумают о зоне, а минутку «отлынивают» — все это естественные явления. Когда расслабляются перед сном, зона должна быть большой, или даже выполняют расслабление всего тела. При расслаблении лежа, если ощущают, что хочется спать, то следует принять позу опорного или ровного сидения. До и после работы по расслаблению следует добавлять динамическую работу (дунгун), перед которой следует провести хорошую подготовительную работу.




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.