АБХАЗИЯ
БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
ТУРЦИЯ
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Виды работы в области статичеcкого цигун.

МА Цзижень, М.М.Богачихин
Тренировка поз, дыхания и сознания, соединение воедино этих трех методов работы, выполняемых на практике зрело, с определенными особенностями, получившими соответствующие наименования, — это «виды работы» (гунчжун). Следовательно, виды работы — это органическое сочетание нескольких видов работы. В клинической практике наиболее часто используемые работа по расслаблению и работа по внутреннему взращиванию показаны в следующей таблице в качестве примера.

Работа
по расслаблению
Работа по внутреннему взращиванию
Поза1.Ровное или
опорное сидение
2.Лежа на спине

1.Лежа на боку
2.Ровное седение
Дыхание1.Свободное дыхание
2.Можно на вдохе
повторять "сун" (расслабление)
Дыхание животом:
1.Метод жестких выдохов и
вдохов: вдох - задержка -
выдох
2.Метод мягких выдохов и
вдохов: выдох - задержка -
вдох

Развитие сознания1.Последовательно следить за
различными точками на трех
линиях тела
2.Сосредоточение внимания на
пупке

Повторять слова "цзыцзи цзин
цзо, шеньти цзянкан" (я сижу
спокойно, здоровье улучшается)
Сосредоточение внимания в поле
киновари (даньтянь)
Особенности Последовательно, поэтапно
сосредотачивают внимание на
различных участках тела, повто-
ряя при этом "сун" (расслабляюсь)
Дыхание животом

Чтобы дальше изучать и обследовать виды работы (гун), более глубоко выявлять механизмы действия, области применения, обобщать опыт использования, прежде всего, нужно, чтобы виды работы приобрели соответствующую стабильность, т. е. на определенном этапе создавалась определенная форма. В каждой установленной форме не следует произвольно увеличивать или уменьшать ее содержание, дабы избежать непонимания указаний. Так, методы действия в работе внутреннего взращивания после выправления Лю Гуйчжэнем, приведенным в книге Таншаньского цигун-санатория «Методы лечения работой по внутреннему взращиванию» («Нэйянгун ляофа»), где была определена форма, — все, употребляющие термин «работа по внутреннему взращиванию», должны этим руководствоваться. Кроме того, хотя определенная стабильность необходима, но после соответствующего периода наблюдений и исследований, на базе обобщения опыта возможно дальнейшее развитие; это тоже необходимо.
Однако состояние здоровья различно. Поэтому невозможно полагаться только на один вид (работы над собой) для излечения разных заболеваний. Следовательно, подбирая вид работы, надо давать конкретные указания и, исходя из конкретной ситуации, рекомендовать его усиление или ослабление. Нельзя одним рецептом излечить сто болезней, на базе одного вида работы давать указания различным людям на разных этапах. Мы должны постоянно искать, активно собирать данные, обобщать опыт, повышать наш уровень руководства. Нужно также исправлять упрощенное представление тех, кто считает, что цигун — это один метод, одна ветвь.
Из приведенных в данной главе отдельных видов статической работы некоторые используются в клинике, а некоторые приводятся для сведения как метод статической работы.




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.