АБХАЗИЯ
БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
ТУРЦИЯ
УКРАИНА
ЧЕХИЯ
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Работа по внутреннему взращиванию.

МА Цзижень, М.М.Богачихин
Работу по внутреннему взращиванию (нэйянгун) передал Лю Дучуань (букв.: Лю Лодка для Переправы — М. Б.), выправил Лю Гуйчжэнь (Лю Драгоценная Жемчужина) и после обобщения в бывшем Таншаньском городском цигун-санатории и санатории в Бэйдайхэ началось распространение в качестве одного из видов работы (гун, работы над собой — М. Б.). Его методы действия, как описано в книге «Методы лечения работой по внутреннему взращиванию» («Нэй ян гун ляофа»), разделяются на пять частей следующего содержания.

Расслабленность (сунши)
Требуется, чтобы при подготовке перед тренировочной работой и в процессе ее тело и сознание находились в расслабленном состоянии.
Расслабление тела. Можно перед тренировкой выпить какое-то количество воды, освободить кишечник и мочевой пузырь; головной убор и очки снимают, освобождают пуговицы на одежде, поясной ремень, подтяжки, ремешок часов, сознательно расслабляют все мышцы головы, туловища, конечностей — всего тела: если посмотреть извне на состояние, то оно выглядит расслабленно-спокойным. Расслабление сознания. После расслабления мышц различных участков всего тела сознание должно дать сигнал к подготовке к тренировочной работе, чтобы после короткого промежутка времени, необходимого для успокоения мозга, начинать тренировочную работу.

Позы
Используют позы лежа на боку или ровного сидения.

Повторение слов
Слова повторяют только мысленно (мозг думает), но не вслух. Обычно начинают с трех слогов и увеличивают в зависимости от состояния болезни. Но желательно, чтобы максимально не было больше девяти слогов. Обычно используют следующие слова: «цзыцзи цзин» (я спокоен), «цзыцзи цзин цзо» (я спокойно сижу), «цзыцзи цзин цзо, шэньти хао» (я спокойно сижу, тело хорошее), «цзыцзи цзин цзо, шэньти нэн цзянкан» (я спокойно сижу, тело может здороветь). (Здесь «цз» произносится слитно, как один звук: звонкое «ц». После «цз» следует четко различать мягкое «и» и твердое «ы». — М. Б.).
С дыханием это сочетают следующим образом. При одном способе дыхания, повторяя первый слог фразы, начинают вдох, произнося средние слоги, дыхание задерживают, и чем больше средних слогов, тем дольше задержка, а произнося последний слог, воздух выпускают. По другому способу дыхания повторяют слова после вдоха и выдоха, а кончив фразу, начинают все сначала: вдох, выдох, произнесение слов.

Методы дыхания
Сознательно управляют дыханием животом одним из двух следующих методов. По первому методу, также называемому жестким (ин) методом дыхания, дышат через нос, на вдохе кончик языка поднимают к верхнему небу, воздух вдыхают естественно, ведут его до низа живота, это называют «погрузить ци в даньтянь». На выдохе язык отпускают вниз. И так выполняют один за другим выдохи и вдохи. Используется людьми зрелого возраста при легких заболеваниях.
По второму способу дыхания, называемому мягким (жуань), дышат ртом и носом, во время вдоха естественно вводят воздух до низа живота, затем так же естественно выдыхают воздух, затем задерживают дыхание и повторяют слова, одновременно кончик языка поднимают к верхнему нёбу. Кончив фразу, язык отпускают вниз и снова вдыхают. Далее цикл повторяют. Способ хорош для тех, у кого болезнь тяжелая, тело слабое.
Второй способ дыхания Лю Дучуань передал в 1957 г., в настоящее время он часто используется в клинике. Эти два способа нельзя использовать совместно или посменно.

Методы хранения мысли
Мысли хранят в даньтяне: в области, лежащей на расстоянии 1,3 цуня ниже пупка. Это позволяет изгнать беспорядочные мысли, сконцентрировать сознание, добиться вхождения в покой. После определенного промежутка времени занятий одновременно со вдохом, как бы имея ци, вводят ее, по ощущению, в низ живота. Это называют «ци пронизывает даньтянь».
Работа по внутреннему взращиванию используется для лечения, главным образом, следующих болезней: язвенная болезнь, опущение желудка, операции на желудке, хронический гастрит, хроническое воспаление кишок и печени, туберкулез, силикоз легких, гипертония, неврастения, нерегулярность месячных, болезненность месячных. При этом происходит или излечение, или облегчение состояния.




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.