БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
ТУРЦИЯ
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Понятие о методах работы с большим и малым небесными кругами.

МА Цзижень, М.М.Богачихин
Книги, в которых говорится о технике внутренней пилюли (внутренней киновари), называются киноварными книгами или трактатами (даньшу, даньцзин). Ко времени династии Мин, когда был составлен «Даосский канон» («Дао цзан»), он содержал 120-130 таких работ. Общая особенность книг о внутренней пилюле (киновари) — множество разнообразных терминов, умолчаний, что затрудняет чтение. Откроем теперь эти тайны и, выправив комплексы методов работы, вернем их к первоначальному виду.
Метод работы в технике внутренней пилюли разделяется на три этапа: занимаясь воспроизводящей энергией цзин, превращают ее в жизненную энергию ци, занимаясь ци, превращают ее в духовную энергию шэнь и, занимаясь шэнь, возвращают ее в пустоту (сюй). Это, в основном, базируется на сказанном в «Трактате о желтом дворе»: «Святой человек, даос, не имеет шэнь, а собирая цзин и скапливая ци, образует истинное». Работа на этих трех этапах, согласно киноварным книгам, даже в случае успеха требует более десяти лет времени. То есть преобразование цзин в ци — малый круг неба или начальная застава — требует примерно ста дней; преобразование ци в шэнь — большой круг неба или средняя застава — требует примерно четырех лет, а возвращение шэнь в пустоту — верхняя застава — требует примерно 9 лет. Так, Юй Янь в книге «Развитие триединства циклических перемен» говорит: «После того как чуть вскормил и завязался зародыш, после этого сто дней — и заработала душа-лин, 10 месяцев — и зародыш округлился, год — и произошло малое свершение, три года — и произошло большое свершение». Или, как сказано в «Правильных законах небесного святого»: «Вот говорят о малом цикле неба... Собирают его не более ста дней — тогда воспроизводящая энергия не полна и сменяется на жизненную энергию... В 7 дней рот передает небесный механизм, собирают это большое лекарство. ...Большой цикл неба — ...десятимесячный цикл неба, пестуют зародыш, занимаются жизненной энергией, преобразуя ее в духовную... Добавляется 3 года вскармливания, 9 лет большой устойчивости, занимаются духовной энергией и возвращают ее в пустоту».
Что касается того, как конкретно проводить эту работу трех этапов, то в киноварных книгах разных школ есть и разные взгляды. Так, в «Сборнике истинного человека Цюн Гуаня» («Цюн Гуань чжэнь жэнь цзи») есть «19 триединых секретов киноварных методов», то есть разбивка на 19 этапов: собирание лекарства, завязывание пилюли, плавление, твердая поддержка, военный огонь, купание, киноварный песок, прохождение застав, отделение зародыша, теплое взращивание, защита от опасности, тружение, совокупление, большой возврат, святой зародыш, 9 поворотов, смена котла, великий предел. В «Сборнике примечаний к “Брошюре о постижении истины”» есть «7 важных статей, предложенных в “Брошюре о постижении истины”», то есть тоже разделение на 7 шагов: сублимирование духовной энергии и стабилизация дыхания, транспортировка ци с открыванием и закрыванием, сохранение воспроизводящей энергии и тренировка с мечом, собирание лекарства и строительство фундамента, возвращение пилюли и завязывание зародыша, огненный знак и теплое взращивание, охват первоначала и сохранение единого.
В данной главе лишь обобщены сведения из многих книг, касающиеся двух шагов: малого цикла неба (тренировки по преобразованию воспроизводящей энергии в жизненную) и большого цикла неба (тренировки по преобразованию жизненной энергии в духовную). К этому добавлен некоторый собственный опыт. Что касается третьего этапа: тренировок по возвращению духовной энергии в пустоту, то о методиках занятий говорить трудно, а кроме того, это полностью относится к разговорам о том, как стать святым и вознестись на небо, поэтому здесь опускается.




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.