АБХАЗИЯ
БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
ТУРЦИЯ
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Три части динамической работы.

МА Цзижень, М.М.Богачихин
Движения тела
Древние руководствовались идеями о том, что «текущая вода не загнивает, дверные петли не ржавеют — таково движение; то же при формировании ци: форма не движется — цзин (воспроизводящая сила или энергия — М.Б). не течет, цзин не течет — ци портится» и «перемещения и колебания ведут к рассеянию стесненной ци, в кровяных жилах — поток и пропускание, болезнь не может возникнуть подобно тому, как дверные петли никогда не ржавеют». В связи с этим и было создано немало двигательных методов закалки, которые, в основном, включают такие манипуляции, выполняемые ритмично и по особым правилам, как сгибание и выпрямление конечностей, скручивание, наклоны и пр.; к ним также прибавили различные методы самомассажа и самопохлопывания. Эти методы закалки имеют генеральную задачу способствовать циркуляции ци-крови во всем теле, повышать подвижность суставов и крепость связок и костей с целью общего повышения телесного здоровья. Различные конкретные методы закалки отдельных частей тела, кроме того, позволяют нормализовать функции локально. В зависимости от потребностей больных, находящихся в различных состояниях, подбирают разнообразные специфические методы закалки, способствующие также облегчению и ликвидации локальных болезненных состояний. Некоторые виды местного массажа оказывают регулирующее воздействие на внутренние органы. Методы телесной закалки требуют при выполнении точности и легкости, необходимо не допускать избыточности или развала при расслаблении.

Закалка дыхания
Способы закалки дыхания в динамической работе включают естественное дыхание, вдох и выдох носом, вдох носом — выдох ртом. Есть также дыхание животом, в котором различают прямое и обращенное дыхание. Занимаясь динамической работой, по одному методу ведут естественное прямое дыхание, т. е. не акцентируют внимание на дыхании. По другому методу пользуются естественным соответствием, т. е., выполняя движения, ощущают дыхательную ситуацию и при этом позволяют им естественно сочетаться друг с другом. Еще по одному методу пользуются принудительным сочетанием, обычно интенсифицируя выдох. Подробно обо всем этом будет сказано ниже. Но во всех случаях нужно следить за естественностью следования, не допуская задыхания.

Закалка сознания
Закалка динамической работой должна вестись, сохраняя спокойное состояние, движения должны быть связаны с сознанием, т. е. в процессе перемещений дух (цзиншэнь) должен быть сосредоточен, сознание (сысян) сконцентрировано на движениях. Для некоторых видов закалки, когда требуется, чтобы движения сочетались с дыханием, более необходимо овладеть каждым выдохом и вдохом, чтобы они хорошо проявляли свои достоинства. На каждом этапе манипуляций в динамической работе нужно самому вести счет, что также способствует соединению движений и сознания. Каждый этап динамической работы имеет заданную величину, однако в процессе выполнения нужно исходить из физических сил, постепенно увеличивая от малого к большому, но недопустим и застой без передвижения. В процессе закалки также следует вносить коррективы в зависимости от состояния собственного организма, состояния болезни — подходит ли. Все это относится к закалке сознания в динамической работе.




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.