БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Обычная оздоровительная работа.

МА Цзижень, М.М.Богачихин
Обычная оздоровительная работа состоит из 10 упражнений, взятых, в основном, из комплекса «восемь кусков парчи» (ба дуань цзинь), выполняемого сидя и стоя, выправленного в бывшем Шанхайском цигун-санатории. Лица, выполняющие динамическую работу впервые, могут взять эти 10 упражнений за основу, потренироваться, освоить их, а потом, в зависимости от состояния организма и от болезни, подобрать другие движения.
Постукивание зубами. Стучать, соединяя верхние и нижние зубы, сначала 24 раза глазными зубами, потом 24 раза передними зубами. Помогает сосредотачивать внимание, имеет значение для укрепления зубов.
Взбаламутить море и проглотить слюну. Поводить языком последовательно 9 раз с наружной стороны зубов вверху и внизу, с внутренней вверху и внизу,

Рис.62. Массаж
живота

сначала слева, потом справа, без усилий. Затем кончик языка поднять к верхнему нёбу и следить за зоной под языком. Когда количество слюны увеличится, прополаскивают рот 10 раз и проглатывают одним глотком или несколькими. Может смачивать желудок и кишечник, способствовать пищеварению, ослабить горечь или запах во рту.
Массаж живота. Натирают ладони друг о друга до тепла и кладут их друг на друга (обычно правая давит на тыльную сторону левой ладони) и центром ладони трут по окружности вокруг пупка, с правой стороны вверх, с левой вниз, выделяя малый, средний и большой круги, по каждому ведут 12 раз. Позволяет регулировать функции желудка и кишечника (рис.6–1).
Мыть лицо, бить в барабан. Когда умываются, растирают ладони и средними пальцами трут по краям носа снизу вверх, ведя остальные пальцы, доводя до лба и разводят в стороны, проходят щеки и опускаются, повторяют 9 раз

Рис.63. Умывать
лицо, бить в барабан

(рис. 6–2). Способствует циркуляции ци-крови на лице, предупреждает простуду. «Бить в барабан», или «бить в небесный барабан» — заткнув уши давить затылок. Ладонями закрывают уши и мысленно считают 9 носовых дыханий, затем указательные пальцы кладут на средние и указательными пальцами поглаживают 24 раза затылок, слушая звуки дун-дун (рис. 6–3). При регулярном выполнении предупреждаются головокружения и шум в ушах.
Оглянуться влево, посмотреть направо. Сначала глаза смотрят ровно вперед. С поворотом шеи налево, глаза скашиваются к левому плечу, а затем, с поворотом шеи вправо — к правому, в каждую сторону по шесть раз (рис. 6–4). Это активизирует шею и спину. Движения должны быть плавными.
Потирание поясницы (ца яо). Растерев ладони до тепла, потирают мягкие места поясницы ниже спины: левая и правая руки ходят попеременно вверх и вниз, в каждую сторону по 24 раза (рис. 6–5). Может предупреждать ноющие боли в

Рис.64. Бить в
небесный барабан

пояснице и спине.
Вытягивание рук горизонтально в стороны. Кисти плотно сжаты, «глаз кулака» (отверстие со стороны большого пальца — М. Б.) направлен вверх, помещают их в центре перед грудью, потом медленно разводят влево-вправо, повторяют 24 раза (рис. 6–6). Позволяет укрепить энергию (ци) легких, облегчить томление в груди.
Вращать гончарный круг (чжуань лулу). Кисти плотно сжать, вытянуть горизонтально, центры ладоней направлены вниз, «глаза кулаков» — напротив друг друга. Вращать по кругу вперед, как при гребле на лодке, 20 раз (рис. 6–7). Позволяет растягивать суставы верхних конечностей.
Слева и справа поддерживать небо. Одна кисть упирается в поясницу, вторая тянется вверх. Когда движение достигает бровей, кисть переворачивают, центр ладони направляя вверх; пройдя верхушку головы, рука выпрямляется. При этом глаза смотрят на тыльную сторону ладони (рис. 6–8). Сначала левая рука,

Рис.65. Оглянуться влево, посмотреть
направо

Рис.66. Потирание
поясницы

потом правая, посменно выполняют по 5 раз. Регулирует деятельность селезенки и желудка, улучшает функции пищеварения, а также растягивает суставы верхних конечностей.
Кисти тянут стопы. Сядьте прямо, вытянув ноги, носки стоп направлены вверх. Наклоняют корпус вперед и тянут руками стопы, после каждого раза легонько похлопывают по бедренным частям ног (рис. 6–9). Повторяют семь раз. Так можно расслабить мышцы и кости, укрепить почки и усилить поясницу.
Рис.67. Вытягивание рук горизонтально в
обе стороны

Рис.68. "Вращать гончарный круг"

В десяти указанных выше видах работы при выполнении сидят, главным образом, или ровно, или скрестив ноги. Помимо последнего упражнения, можно выполнять и стоя. Настроение должно быть спокойное, внимание направлено на движения, дыхание естественное.




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.