БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Повседневная динамическая работа.

МА Цзижень, М.М.Богачихин
Эта работа, включая самомассаж, имеет очень много разновидностей, в данной главе отобрано 40 упражнений. Тренирующийся может отобрать из них несколько, в зависимости от состояния, и сочетать со статической работой.

Голова, лицо, шея
Похлопывание (пай) кистями по голове. Центры ладоней кладут на голову: правую кисть на лоб, пальцы естественно разведены, направлены назад; левую

Рис.69. Кисти тянут стопы

кладут поперечно на затылочную часть. Затем кисти движутся по кругу и легонько похлопывают. Сделав круг, каждая совершает примерно 5 хлопков. При этом левая ладонь идет впереди, правая сзади. Снова похлопывают по кругу — так совершают 4 круга в ту или обратную сторону. Оказывает смягчающее действие на головную боль и пучение головы.
Похлопывание по макушке. Поза стоячая, стопы расставлены, корпус слегка наклонен вперед, тыльная сторона левой ладони обращенно помещена на поясницу, правая ладонь лежит на макушке. Когда ладонь поднимается, делают вдох, опускается с похлопыванием — выдох. Легонько хлопают 3 раза и, сменив руки, хлопают левой. Действие аналогичное.
Почесывание кожи головы. Пальцам рук придают форму когтей и кончиками пальцев легонько почесывают кожу головы, как при мытье головы. Почесывают 20 раз. Может облегчить головную боль и помутнение в голове.
Потирание головы руками. Кисти сжимают в кулаки, кончик большого пальца засовывают под указательный, косточки суставов больших пальцев перекрестно помещают на лоб над бровями. Затем их разводят, тянут в стороны к точкам «великий ян» (тайян, на голове по бокам от глаз — М. Б.), легонько потирают кругообразными движениями 5 раз, затем толкают по сторонам к затылку до точек «пруд ветра» (фэнчи, в нижней части затылка, на канале желчного пузыря — М. Б.). Помогает при пучении лба, головных болях и головокружении.
Легкое поколачивание точки иньтан, находящейся между бровями. Кисти полусогнуть в кулаки, но большой и указательный пальцы вытянуты, мышцы «пасти тигра» (промежутка между этими пальцами — М. Б.) естественно выпячены, этим местом легонько поколачивают точку иньтан, левой и правой рукой — каждой по 5 раз (при пучении и болях в голове, при погруженной тяжести между бровями, при ноющих болях в переносице).
Тренировка корней зубов. Левую кисть сжимают в кулак, указательный палец вытягивают и трут надо ртом под носом поперечно до основания правого уха, затем поворачивают к «ушным воротам» (эрмэнь, на меридиане тройного обогревателя, на щеке у уха чуть ниже козелка — М. Б.), туда-сюда пять раз. Затем то же самое делают правой рукой с правой стороны. Укрепляет корни зубов.
Массирование затылка. Пальцы кистей переплетают и обхватывают область задней части шеи и нижней части затылка. Водят попеременно влево-вправо по 10 раз. Затем пальцы немного направляют с силой вверх, а голову слегка запрокидывают вверх; повторяют 10 раз. Дает улучшение при напряженности затылка, предупреждает грипп, расслабляет кости позвоночника.
Потирание точки «пруд ветра» (фэнчи). Указательными, средними и безымянными пальцами обеих рук одновременно слегка потирают (20 раз) сверху вниз точку «пруд ветра» (находится она во впадинах под затылочной костью позади шеи по краям большого сухожилия).

Глаза, уши, нос
Разминание не отрывая руки (жоу) уголков глаз. Кисти мягко сжимают в кулаки. Кончики больших пальцев загнуты к внутренней стороне указательных, косточки суставов больших пальцев помещают во внутренние уголки глаз (точка «свет зрачка» — цзинмин) и легонько потирают, вращая 5 раз. Затем ведут вверх по глазным впадинам до внешних уголков глаз (точка тунцзыляо, на меридиане желчного пузыря), легонько потирают, вращая 5 раз, затем ведут вниз по глазным впадинам и возвращаются к внутреннему уголку глаз. Всё повторяют 5 раз. Позволяет улучшить силу зрения.
Поглаживание (лу) глаз. Четыре пальца (кроме большого) кладут на глаза, кончики пальцев направлены вверх, а потом, повернув пальцы в стороны, поглаживают глаза (они при этом закрыты) 5–10 раз. Улучшает зрение.
Вращения глазами. Поза стоячая, ступни расставлены, руки на поясе, кулаки помещают на пояс, глаз кулака — к впадине поясницы, голову чуть приподнять, плечи расслабить, грудь вобрать, живот распустить, вращать зрачками слева направо и справа налево по 5–10 раз. Улучшает зрение.
Массирование корня уха. Разводят средний и указательный пальцы обеих рук (бок мизинца впереди, бок большого пальца сзади) и помещают на корень обеих ушей, затем массируют вверх и вниз 10 раз. Позволяет улучшить слух.
Извлекать ци из ушной раковины. Центры ладоней кладут на уши, корнем ладони вперед, пальцы «приклеивают» к затылку. Центры ладоней чуть прижимают к ушам и быстро приподнимают, повторяют 5–10 раз. Улучшает слух.
Вставлять и вынимать из ушей. Указательные пальцы вставляют в уши ногтями вперед, затем поворачивают ногтями назад и вынимают из ушей. Повторяют 10 раз. Улучшает слух.
Встряхивание ушей. Легонько проводят руками по ушам сзади вперед. Улучшает слух.
Потирание носа. Положить указательные пальцы на средние и водить средними пальцами по краям носа вверх-вниз 10 раз. После этого костяшками больших пальцев потереть 20 раз точки «встречи запаха» (инсян) по сторонам кончика носа. Может предупредить грипп, способствует проницаемости носовых каналов.
Скоблить (гуа) нос. Кисти сжимают в кулаки, указательные пальцы сгибают крюком и скоблят ими нос от переносицы до конца носа поочередно левой и правой рукой по 10 раз. Действие то же.
Потирание (мо) кончика носа. Основание ладони помещают на точку суляо и в сочетании с выдохом вращают основание ладони по кругу 5 раз, левой и правой рукой по 1–2 раза. Действие то же.

Грудь, живот, поясница
Потирание (мо) груди, согревающее дыхание (кэци). Растереть кисти до горячего состояния, сложить на груди и легонько вращать справа налево по часовой стрелке 20– 30 раз. Затем вдыхать носом, а выдыхать ртом, раскрыв рот, выполнить согревающееся дыхание 5 раз. Способствует устранению томления в груди, скрытых болей.
Поглаживание (лу) ребер, медленное выдыхание (сюйци). Положить ладони на ребра по бокам груди пальцами вперед и легонько вращать 5 раз. Затем ладони выталкивают вперед, одновременно серединой рта медленно выдыхают; это можно повторить трижды. Позволяет улучшить состояние груди и ребер при томлении, пучении, скрытых болях.
Поглаживание (лу) груди, благоприятствование ци. Голову приподнимают, руками поглаживают грудь и живот: сверху от шеи вниз до низа живота, левой и правой рукой попеременно по 5 раз. Может способствовать возвращающейся вверх ци в груди и животе.
Активизация поясницы и ягодиц. Стать прямо, соединив стопы, руки — на пояс, поясница и ягодицы вращаются слева направо 10 раз, потом столько же в обратную сторону. Может предупредить и исцелить нытье в пояснице. (Голову при этом стараются не двигать, корпус не наклоняется, а выгибается. У нас называют «веретено». — М. Б.).
Вращение поясницы. Стать прямо, стопы расставить, кисти поместить перед бедренными частями ног. Вращать корпусом вокруг поясницы слева направо и справа налево по 5 раз. Устраняет боль в пояснице. (Отличается от предыдущего лишь расположением рук. — М. Б.).
Похлопывание (пай) по пояснице. Стать прямо, поза «сдвоенный шаг» (бинбу: пятки вместе, носки врозь), стопы естественно развернуты, руки свисают; одновременно с качанием поясницы и туловища левой ладонью похлопывают по пояснице справа спереди, а тыльной стороной правой кисти — слева и сзади, непрерывно сменяя, всего 10–20 раз. Действие аналогичное.
Похлопывание по копчику. Став прямо, стопы расставить, корпус немного наклонить вперед, левым кулаком легонько похлопать по области копчика 5 раз, потом то же правым. Каждый удар сочетать с выдохом через нос. Помогает против запоров.

Верхние конечности
Покачивание плечами. Кисти сжимают друг друга, плечи одновременно совершают вращательное движение, колеблясь вперед и назад по 10 раз. Затем левое плечо ведет вправо, правое ведет левое, вперед и назад, по 10 раз. Укрепляет селезенку: ведет к оздоровлению, помогает при ноющих болях в плечевых суставах.
Стрельба из лука влево и вправо. Руки сжать в кулаки, скрестить перед грудью. Левый кулак вытянуть влево горизонтально, глаз кулака направлен вверх, центр кулака направлен вперед; одновременно правый кулак подобрать к положению перед правым плечом, глаз кулака направлен вверх, центр кулака направлен к плечу, как бы натягивается лук. Глаза смотрят на вытянутый кулак. Затем кулаки возвращаются назад, скрещиваясь перед грудью, после чего руки меняют: правый кулак вытягивается направо. Влево и вправо повторяют по 10 раз. Укрепляет легочную ци, расслабляет область груди и плечей.
Поднимание руки и касание (мо) уха. Левую руку ставят на пояс, правую поднимают вверх выше макушки и трогают левое ухо 10 раз, затем повторяют то же сменив руки. Может активизировать плечевые суставы, страдающие «пропусканием плечевого ветра». Можно выполнять упражнение 30 раз только больной рукой.
Поднимание локтя, касание (мо) спины. Сидят ровно. Правая ладонь поддерживает левый локоть, левая рука загнута, вокруг шеи она идет вправо, вытягиваясь к задней части правого плеча, трогает область правой лопатки; одновременно голову легонько поворачивают налево. Затем меняют положение рук на противоположное. Так повторяют по 5 раз. Действие аналогичное.
Массирование «кривого пруда». Левую руку сгибают перед грудью, мякотью большого пальца правой руки массируют точку «кривой пруд» (цюйчи, на меридиане толстой кишки — М. Б.) на самой выступающей части локтевого сустава. Левой и правой рукой по 30 раз. Облегчает ноющие боли в локтевых суставах.
Массирование «ворот духа». Ладонь отклонить назад. Мякотью большого пальца другой руки вращая тереть точку «ворота духа» (шэньмэнь, на меридиане сердца — М. Б.), расположенную во впадине на запястье со стороны мизинца, чуть выше поперечной бороздки (если рука опущена вниз — М. Б.). Слева и справа по 30 раз. Может помочь при тахикардии и потере сна.
Массирование «внутренней заставы». Ладонь отклоняют назад. Мякотью большого пальца другой руки трут, вращая точку «внутренняя застава» (нэйгуань, на меридиане перикарда — М. Б.), расположенную между двумя жилами на поперечной бороздке запястья напротив центра ладони. На левой и на правой руке по 30 раз. Может помочь при трепещущем неспокойном сердце.
Пощипывание (не) «общей долины». Раскрывают большой и указательный пальцы одной руки, сустав большого пальца другой руки поперечной бороздкой помещают на «пасть тигра» первой, тогда место, куда достигает кончик большого пальца, будет точкой «общая долина» (хэгу). Попеременно левой и правой рукой, большим и указательным пальцем, сверху и снизу одновременно пощипывают это место до 30 раз. Может предотвратить и лечить головную и зубную боль.

Нижние конечности
Потирание колен. Сидят ровно. Растирают горячо центры ладоней и покрывают ими колени, крутят сначала снаружи внутрь, потом изнутри наружу, по 20 раз. Может помочь при ноющих болях в коленях.
Потирание точки «вэйчжун». Сидят ровно. Вытягивают левую стопу, указательный и средний пальцы правой руки кладут на точку «вэйчжун» (на меридиане мочевого пузыря — М. Б.), расположенную в центре поперечной бороздки на обратной стороне колена, и почесывают и потирают 50 раз. Затем так же воздействуют на другую ногу. Может помочь при болях в пояснице и спине, при болях седалищного нерва.
Надавливание (дэн) стопой. Сесть ровно. Сначала плавно вытягивают вперед левую ногу, носок направлен вверх, и когда нога выпрямляется до конца, слегка с силой надавливают вперед и вниз пяткой. Затем ноги меняют. Поочередно выполняют левой и правой по 5 раз. Позволяет растянуть все суставы нижних конечностей.
Вращение стопами. Сесть ровно. Сначала поднять левую стопу и в щиколотке вращать стопу снаружи внутрь, затем изнутри наружу по 5–10 раз. Затем на правой ноге. Позволяет улучшить работу голеностопного сустава.
Массаж точки «три версты на ноге». Поза сидячая. Мякотью больших пальцев левой и правой руки с соответствующих сторон одновременно массируют 30 раз точки «три версты на ноге» (цзусаньли, на меридиане желудка — М. Б.), расположенные на три пальца ниже коленной ямочки. Позволяет усилить функции пищеварения и всасывания желудка и кишечника.
Массирование «пересечения трех инь». Поза сидячая. Мякотью больших пальцев левой и правой руки с соответствующих сторон массируют 50 раз точку «пересечение три инь» (саньиньцзяо, на меридиане селезенки, здесь сходятся три иньских канала — М. Б.), расположенную с внешней стороны щиколотки, на три пальца выше ее. Позволяет улучшить сон, регулирует месячные.
Потирание (ца) «бьющего родника». Поза сидячая. Правой рукой подтягивают пальцы левой стопы, выпячивая вперед ее центр, а левой точкой «дворец труда» в центре ладони (лаогун, МС 8 на меридиане перикарда — М. Б.) потирают точку «бьющий родник» (юнщоань, на меридиане почек — М. Б.), расположенную по оси стопы, на расстоянии 1/3 стопы спереди. Повторяют 50–100 раз, затем повторяют то же на левой ноге. Движения должны быть медленными, внимание нужно сосредоточить. Может укрепить сон, избавить от охлаждения зимой ног. Можно выполнять после мытья ног перед сном.




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.