БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Метод похлопывания по плотным и полым внутренним органам.

МА Цзижень, М.М.Богачихин
Метод похлопывания (пайцзи) по плотным и полым внутренним органам еще называют «воздействие на грудь, воздействие на переднюю часть тела», и так как действие разделяется на восемь этапов, его еще называют «восемь триграмм» (багуа). Это один из распространенных в народе методов динамической работы. Его основное действие заключается в том, чтобы путем внешних ударов укрепить внутренние органы. Однако при похлопывании ладони не должны использовать слишком большую силу. Начиная изучать, нужно похлопывать слегка. Данный метод включает восемь операций, каждый участок похлопывают не более 7 раз, каждый удар сочетают с выдохом через нос. Все действия выполняют стоя, необходимо следить за движениями, их числом и выдохами.

Подготовка и метод похлопывания
Поза стоячая, подобрать грудь и расслабить плечи, ци погрузить в поле пилюли (даньтянь), глаза смотрят горизонтально, стопы составлены (пятки вместе, носки врозь — М. Б.) или стоят в позе «не восьмерка, не гвоздь» (см. ниже — М. Б.), одна кисть сворачивается в кулак и рука вытягивается вперед вниз ровно, или же обе кисти помещают на участок, требующий похлопывания.
Метод похлопывания. Каждое похлопывание разделяется на два движения. Лежащая на нужном месте ладонь медленно-медленно поднимается, при этом делается вдох (высота подъема ладони определяется долготой вдоха), двигаться надо помедленней. Поднятая ладонь ударяет по тому месту, где она лежала, при этом делают выдох носом; движение при выдохе более быстрое, издается звук. Так закаливают внутренние органы, это также позволяет избежать поражения от ударов. (У нас говорят: умение держать удар. — М. Б.).

Метод гимнастики «восемь триграмм»
1. Похлопывание по полости желудка. Левая стопа выдвигается в позу «не восьмерка, не гвоздь». (Поза «восьмерки»: пятки вместе, носки врозь, так как иероглиф «восемь» напоминает букву «Л». В позе «гвоздь» одна стопа поперечна другой. Для принятия данной промежуточной стойки нужно стопы несколько расставить в стороны, носки развернуть и левую стопу параллельно самой себе выдвинуть вперед, см. рис. 6–11 — М. Б.). Левая кисть сжимается в кулак, образуя позу «лесенка» наравне со стопой. Правой ладонью похлопывают зону полости желудка под мечевидным выступом (рис. 6–10).
2. Похлопывание по «морю ци». Правую стопу выдвигают в позу «не восьмерка, не гвоздь», левую кисть сжимают в кулак, образуя позу «лесенка» наравне со стопой, левой ладонью похлопывают по точке «море ци» под пупком (цихай, на переднесрединном меридиане — М. Б.).
3. Похлопывание по толстой и тонкой кишке. Стопы ставят рядом, ладони одновременно похлопывают по бокам живота (сбоку от пупка).
4. Похлопывание по левому легкому. Левую стопу выдвигают в позу «не восьмерка, не гвоздь», левая кисть — как в п. 2, правой ладонью похлопывают по левому легкому (вне и выше левого соска).
5. Похлопывание по правому легкому. Выполняется симметрично.
6. Похлопывание по левым ребрам. Левую стопу выдвигают в позу «не восьмерка, не гвоздь», левую кисть сжимают в кулак, его поднимают над головой, направляют вперед, левой ладонью похлопывают по левым ребрам (ниже на кулак от подмышечной впадины; или же, сжав кулак и выпрямив большой палец, центра кулака располагают как раз напротив точки «большое объятие»). («Большое объятие», дабао, находится на меридиане селезенки, на груди — М. Б.).
7. Похлопывание по правым ребрам. Выполняется симметрично.
8. Похлопывание по печени и селезенке. Ступни параллельны, пальцы рук друг против друга, лежат на области печени и селезенки (по обе стороны от полости желудка), ладони одновременно похлопывают по этим участкам.

Примечания
1. После завершения упражнений 1–7 последовательно легонько похлопывают по тем же местам до 5–7 раз за один выдох для рассеяния. После завершения восьмого упражнения нужно слегка похлопать по корпусу и четырем конечностям: по груди, животу (сверху до плечей, снизу до ягодиц), ребрам и диафрагме, плечам, локтям, кистям, ягодицам, коленям, ступням.
2. Стопы, кроме упражнений 3 и 8, когда их сводят параллельно (на ширине плеч, симметрично), располагаются в положении «не восьмерка, не гвоздь», т. е. в позе легкого отдыха: расставляют буквой «Л» (по-китайски — иероглиф «8» — М. Б.), затем одну ногу выдвигают немного вперед, так что пятка оказывается как раз напротив впадины задней ноги, отсюда и название: не «восьмерка», но и не «гвоздь».
3. Кулак должен сочетаться со стопой, т. е. когда выдвигается левая стопа, то левая же кисть сжимается в кулак, вытягивается; кулак и стопа находятся один над другим. Рука со сжатым кулаком образует лесенку, в локте должна быть выпрямлена.
4. Поза должна быть естественной, ци погружать в поле пилюли; ладонь, похлопывающая по зоне, должна «выпятить живот». Страдающие опущением внутренних органов при похлопывании на выдохе должны следить, чтобы живот был сокращен, а анус подтянут.
5. Начиная выполнять, похлопывают ладонями, а через 100 дней тренировки можно похлопывать кулаком. При этом безымянный палец, мизинец, основание ладони и большой палец в месте контакта образуют округлую форму с полостью внутри.




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.