АБХАЗИЯ
БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
ТУРЦИЯ
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Работа по гармонизации ци ( хэцигун ).

МА Цзижень, М.М.Богачихин
Эта работа распространена в народе как комплексный метод закалки, относящийся к динамической работе. Постоянное исполнение позволяет расслабить суставы и кости, активизировать ци-кровь, укрепить организм. В связи с этим комплекс очень подходит здоровым людям для сохранения здоровья.
Работа по гармонизации ци состоит из 12 позиций. Выполнять ее можно полностью или выборочно в зависимости от состояния организма. Каждое упражнение делают или немного: 7 раз (если сочетают с выдохом, то ограничиваются семью) или, если много, то 14 или 21 раз, или, смотря по состоянию физических сил, но не навязывая насильно, максимально доводят не более чем до 36 раз. Во время выполнения нужно следить за естественностью, решительно избегать использования силы. Закончив одно упражнение, следует походить, похлопать по суставам и т. п. В случае дождя или ветра следует заниматься в помещении. При влажной погоде нужно сократить число повторов или совсем отменить тренировку. Благоприятней всего занятия под солнцем на свежем воздухе.

Область верхних конечностей
Первое упражнение: качание вперед и назад (старое название: открывать небо, вскрывать землю).
Исходная позиция: стать прямо, стопы развернуты буквой «Л», руки свисают по бокам, глаза смотрят вперед.
Упражнение. Левая нога делает шаг вперед, носок разворачивается вправо, смотрит в ту же сторону, что правый; одновременно сгибают ногу в колене (коленная чашечка не должна выходить за кончик носка), правая нога смещается на шаг назад, ногу в колене выпрямить, образуется «шаг лук и стрела» (гунцзяньбу), при котором передняя нога согнута как лук, а задняя выпрямлена. Голову слегка вздергивают вверх, плечи опускают расслабленно, корпус вертикально выпрямлен, не отклоняется ни вперед, ни назад. Руки качают вверх-вниз, вперед-назад, пальцы естественно раскрыты и слегка согнуты, как будто что-то держат. При левом лукообразном шаге (т. е. когда выдвинута вперед левая нога — М. Б.) сначала делают мах правой рукой, при правом —левой. Левую стопу возвращают назад и, выдвинув правую и продолжают упражнение.
На что обратить внимание. Плечи должны быть расслаблены, руки прямые, наверху «пустота», внизу «полнота», ци опускается в даньтянь, не сочетаясь с дыханием.
Должны быть 1 лук и 3 стрелы: передняя нога с согнутым коленом — лук, а задняя выпрямленная нога и две качающиеся вытянутые руки — три стрелы. Усилие-цзинь приходится на коленную чашечку передней ноги, изгиб задней ноги и кисти. Стопы не должны располагаться на одной линии, иначе стойка будет неустойчивой, они должны быть под углом по отношению к корпусу.
Рука вверх — это «открывание неба», идет вниз — это «вскрывание земли». Второе упражнение: левый и правый вставной крюк (старое название: «метеорная звездочка ловит крюком (или догоняет) луну».
Исходная позиция. голова устремлена вверх к макушке, плечи опущены вниз расслабленно, глаза смотрят вперед, расправлена грудь, подобран живот, 10 пальцев ног «хватают землю» (т. е. немного упираются — М. Б.), пальцы рук собраны вместе, кончики пальцев направлены вверх.
Упражнение. Левая рука поворачивается вперед, помещается параллельно груди, крюк раскрывается в раскрытую ладонь, «пасть тигра» находится напротив правого плеча; правая рука остается крюком сзади. Теперь правая рука поворачивается и идет вперед, к положению параллельно груди, крюк превращается в ладонь, «пасть тигра» находится напротив левого плеча. Одновременно левая рука направляется назад и превращается в крюк. (Крюк – поза кисти. – М. Б.). Так повторяют, сменяя руки.
На что обратить внимание. Это упражнение не сочетают с дыханием. Руки движутся, а голова неподвижна, все тело должно наверху подпирать макушечную точку «сто встреч» (байхуэй), а внизу топтать точку «бьющий родник» (юнцюань). Скорость поворота кистей должна постепенно от малой переходить к большой. «Пасть тигра», находящаяся напротив плеча,— луна, а пять пальцев, образующих крюк, — «метеорная звездочка».
Третье упражнение: толкающая ладонь, выдох (старое название: солнечная и лунная ладони).
Исходная поза. Стопы расставлены шире плеч, расслаблены плечи, распущен живот, глаза смотрят горизонтально, руки вытянуты горизонтально вперед, ладони стоят (вертикально), центры ладоней направлены вперед.
Упражнение. Руки и лицо поворачивают влево, при этом делается вдох. Когда левая рука вытянется влево на уровень плеча, правая оказывается горизонтальной перед грудью, и когда «пасть тигра» находится как раз напротив левого плеча, левое предплечье подтягивается и тут же выталкивается, правая рука также толкает, после чего тут же подбирается назад, обе возвращаются в первоначальное положение. Одновременно с этим делают выдох через нос. Затем меняют направление, поворачивая вправо, делают вдох, а при толкании выдох.
На что обратить внимание. Вдох делают, поворачивая руки и лицо, при этом движутся руки и лицо, а корпус не движется. Кисти надо сочетать с ци: когда руки поворачиваются, делают вдох, когда толкают — выдох. Когда кисти поворачиваются в стороны, нужно уподобиться лицевой стороне веера: движение идет от быстрого к замедлению.
Переднее предплечье вытягивается — солнце, задняя кисть на уровне плеча — луна.
После каждого из описанных выше упражнений следует похлопать по рукам сверху вниз, по передней и задней стороне по 3 раза. Руки две, поэтому всего 12 раз. Похлопывая, следует прохаживаться, а не стоять.
Область нижних конечностей
Четвертое упражнение: пинать влево, вправо и назад (старое название: левая и правая пинающие ноги).
Исходная поза. Расставить стопы на ширину кулака, руки свободно свисают.
Упражнение. Пятки поочередно пинают назад, в движении доходя до ягодиц, руки при этом машут вверх-вниз, вперед-назад. Когда левая пятка идет назад, левая рука делает мах тоже назад, а правая вперед. И наоборот. Так повторяют непрерывно. (Пинок – удар носком ноги или пяткой. – М. Б.).
На что обратить внимание. Не сочетать с дыханием. В процессе пинания надо по возможности ударять по ягодицам. Высота маха руками определяется силой человека. Начинают упражнение медленно, затем скорость повышают. Можно выполнять на месте, а можно на ходу.
Пятое упражнение: левое и правое болевое пинание (старое название: внешний мах).
Исходная поза. Стопы расставить на ширину кулака, руки свисают, центры ладоней направлены вниз, пальцы – вперед.
Упражнение. Левая стопа пинает наружу вверх, левая ладонь сталкивается с внешней стороной левой стопы; затем повторяют то же в правую сторону. Так выполняют поочередно.
На что обратить внимание. Не сочетать с дыханием. В начале обучения можно центр ладони немного опускать вниз навстречу, туловище тоже можно немного покачивать. Начинают медленно, затем скорость увеличивается.
Шестое упражнение: отталкивающая нога, выдох ци (старое название: Куйсин отмечает первоначало).
Исходная поза. Стопы расставлены на ширину плеч, кисти сжаты в кулаки, левый кулак поместить слева от головы и повернуть в запястье «спиной кулака» вперед, «малым глазом кулака» напротив точки «пруд ветра» (фэнчи). Правый кулак поместить на уровне поясницы справа, тоже «спиной кулака» вперед, «глазом кулака» к пояснице. Плечевые части рук близки к горизонтали, предплечья вертикальны, фигура напоминает свастику. Лицо направлено вперед.
Упражнение. Поднимание кулака, вдох ци. Левый кулак повернуть вниз (прикрывающий кулак — гайцюань), правый кулак поднять вверх (вынимающий кулак — таоцюань), перед грудью они скрещиваются и проходят дальше, взаимно обмениваясь позициями. Одновременно с поворачиванием кулаков делают вдох и поворачивают лицо налево. Закончив вдох и движение рук, поднимают левую ногу, носок направлен вперед.
Выбрасывание стопы вперед — выдох. Поднятую левую стопу выбрасывают налево вовне, одновременно выдыхают ци носом.
В правую сторону делают так же, как в левую: поднимают кулак, вдыхают, поворачивают голову, подгибают ногу, выбрасывают ее, выдыхают. Повторяют несколько раз, сменяя ноги.
На что обратить внимание. Кулаки нужно сжимать плотно, при поднимании и опускании кулаков руки слегка напрягаются. При скрещивании перед грудью всегда прикрывающий кулак снаружи, а вынимающий внутри. Поднимая ногу, нужно добиваться, чтобы бедро было горизонтальным. При выбрасывании ноги немного ее напрягают: нельзя, чтобы пятка задела за землю. После выброса нужно тут же стать устойчиво на землю.
Кулак, направленный вверх и вбок, как бы держит кисть, а кулак, направленный вниз, как бы держит ковш, отсюда и название, взятое из сказки: Куйсин (звезды Большой Медведицы – М. Б.).
После каждого из описанных выше упражнений нужно похлопать по ногам. Похлопывая ноги, их кладут, голову ни в коем случае не наклоняют. Если нет места, куда положить ногу, нужно поднять колено и похлопывать, стоя на одной ноге. Похлопывают сверху вниз, трижды проходят каждую ногу, всего похлопывают 6 раз.
Область поясницы и корпуса
Седьмое упражнение: обращенные ладони, скрещенные ноги (старое название: левый и правый поклон храму).
Исходная поза: корпус вертикальный, малый Л-образный шаг, глаза смотрят по горизонтали, кисти поднять до уровня бровей, кончики 4-х пальцев смотрят друг на друга, центры ладоней направлены вниз.
Упражнение. Левую кисть опускают вниз, обращают центр ладони вверх, тыльную сторону ладони прикладывают к внутренней стороне поднятой правой стопы. Затем левую ладонь поднимают до бровей и центр ладони обращают вниз. Опускают правую ладонь, обращают ее центром вверх, прикладывают тыльную сторону ладони к внутренней стороне левой стопы. Так действуя поочередно, прикладывают тыльную сторону ладони то к левой, то к правой стопе.
На что обратить внимание. Не сочетать с дыханием. Нужно постепенно увеличивать скорость. При пинании можно слегка наклониться вперед.
Восьмое упражнение: осматривание влево и вправо (старое название: носорог наблюдает луну).
Исходная поза. Корпус вертикальный, внешний Л-образный шаг.
Упражнение. Левая стопа вышагивает вперед, правая нога делает шаг назад.
Колено согнутой передней ноги не выходит за носок, правая нога выпрямлена, образуется шаг «лук-стрела». Кисти сжимают в кулаки, левый снизу, предплечье стоит вертикально, низ локтя напротив колена, глаз кулака направлен на плечо; правый кулак поперечно поднят выше головы, помещен сверху над левым кулаком, глаз кулака тоже направлен на левое плечо, расстояние между кулаками — один кулак. Голова повернута влево, смотрят назад на левую пятку, затем делают несколько естественных выдохов и вдохов (примерно 7).
Подбирают назад левую стопу, выдвигают правую, меняя направление, повторяют вправо.
На что обратить внимание. Начиная освоение, если не увидишь пятки, не беда.
Смотреть на пятку — это и есть «наблюдение луны». Если одновременно тренируются двое, выполнив упражнение «наблюдение луны», можно, чтобы другой постукал слева и справа: сверху до локтей, снизу до стоп, туда и сюда дважды, затем сверху вниз поглаживают дважды.
Девятое упражнение: скручивание поясницы с выдохом (старое название: «раскачивание моря»).
Исходная поза: ноги расставить на ширину плеч, плечи расслабленно опустить, кисти сжать в кулаки, глаза смотрят по горизонтали.
Упражнение «поворачивание корпуса с выдохом». Поворачивают налево и одновременно делают вдох, правый кулак крутится вместе с телом, поднимается к положению перед лбом, глаз кулака косо смотрит вверх; глаза обоих кулаков дистанционно напротив друг друга.
«Смотреться в зеркало, обратив корпус». Когда при скручивании обоими глазами увидят правую пятку, делают вдох, а дойдя до предела поворота — выдох. На что обратить внимание. Скручивая корпус, нужно максимально скручивать поясницу и ягодицы.
Когда поворачивают тело, глядясь в зеркало, верхний кулак оказывается на уровне головы, нижний — на уровне поясницы. Ноги не сгибаются, поясница не лукообразная, глаза от плеча смотрят на пятку по прямой линии.
Это упражнение напоминает дракона, резвящегося в воде, отсюда название: раскачивание моря.
После каждого описанного выше упражнения нужно похлопать по пояснице.
Выполнив 7-е упражнение в позе большой буквы «Л», корпус автоматически раскачивают, руки при этом болтаются, кисти чуть сжимаются в кулаки, кисти, закругляясь, ударяют тыльной стороной по копчику, всего 21 раз. Выполнив 8-е упражнение, раскачивают корпус вместе с руками, тыльной стороной левой кисти ударяют по пояснице справа спереди, а тыльной стороной правой кисти — слева спереди, всего 21 раз. Выполнив 9-е упражнение, выполняют по 21 разу то, что делают после 7-го и 8-го упражнений. Можно выполнять на ходу.
Все тело Десятое упражнение: поддерживать небо, бросаться на землю (старое название: обращаться к небу, ставить курительную свечу).
Исходная поза: ноги расставить уже, чем на ширину плеч, руки поднять, кисти на уровне бровей, большой палец отделен от остальных четырех, образуется глазница.
Упражнение. Нижняя стойка. Согнуть колени и присесть, кисти опускают по сторонам, ладони проходят ниже колен с центрами ладоней, направленными вниз. Пальцы, как бы хватая что-то, падают на землю, при этом делают вдох.
Верхняя стойка. Выпрямляют корпус и встают, поднимают руки, поворачивают кисти в запястьях, обращая центры ладоней вверх-вперед, как бы поддерживая небо, и, запрокинув голову, смотрят в небо, при этом делают выдох. После выдоха кисти продолжают сохранять форму глазницы. Упражнение повторяют.
На что обратить внимание. Приседая, делают вдох, выпрямляясь – выдох, двигаться можно побыстрее.
Вздымание рук вверх также называют обращением к небу — воскурением свечи, а приседание со сжиманием кистей также называют «ненавидеть землю без кольца».
Одиннадцатое упражнение: кулаки и плечи, выдох ци (старое название: выдох, укрепляющий легкие).
Исходная поза: ступни составлены, плечи опущены, кисти сжаты в кулаки, глаза кулаков смотрят вперед.
Упражнение. Сгибают руки в локтях, сжимают кулаки и прикладывают к плечам, глаза кулаков при этом обращены к плечам; одновременно делают выдох. Затем руки опускают в первоначальное положение, делая вдох.
Двенадцатое упражнение. Скоблить землю, переворачивать живот (старое название: переворачивание живота).
Исходная поза: расставить ноги на ширину плеч, скрестить кисти, вытянув их вперед до горизонтали, пальцы направлены вперед.
Упражнение. Нижняя стойка. Согнуть ноги в коленях и присесть, кисти раздельно по сторонам скоблят вниз, проходя колени, кончики пальцев направлены вниз, при этом делают вдох.
Верхняя стойка. Кисти с отогнутыми ладонями прикладывают к груди; когда прикладывают, корпус поднимается, при этом живот выпячивается, при выпячивании делают выдох. Возвращаются в исходную позицию и повторяют.
На что обратить внимание. Голову держать прямо, взгляд — по горизонтали. Приседая, делать вдох, выпрямляя корпус, — выдох. Движения можно выполнять побыстрее.
После каждого описанного упражнения нужно немного походить, похлопывая по груди. То есть кладут одну кисть на другую (левую сверху) и похлопывают обеими руками точно по середине груди сверху вниз до живота, затем так же похлопывают по бокам груди и, наконец, опять по центру




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.