БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ЕГИПЕТ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Восемь кусков парчи ( ба дуань цзинь ).

МА Цзижень, М.М.Богачихин
Это комплекс, составленный из восьми частей, метод закалки динамической работой оздоровительного действия. Название «парча» взято из продукции шелкоткачества; используется по аналогии с методами данного комплекса: и потому, что составлен из различных движений, и потому, что его песенные формулы легко запоминаются, техника простая и возрастные ограничения отсутствуют. Каждая часть имеет связь с внутренним органом, поэтому она людям нравится, люди ею восторгаются, как парчой.
Обычно считают, что комплекс «восемь кусков парчи» начал составляться безымянным автором в начале династии Южных Сунов, однако сунский автор Хун Май в книге «Записки И Цзяня» указывал: «В седьмой год Чжэнхэ (1118 г.) Ли Сыцзюй был молодым мужчиной... По манерам и поведению Сыцзюй был простым, часто в одиночестве останавливался на постоялых дворах, копировал технику «ведающих направлениями» (фанши), которые «медведем повисали, птицей вытягивались», проявляя к этому сильный интерес... Пытался в полночное время вставать и садиться, медленно выдыхал и вдыхал, нажимал и потирал, выполняя то, что называют «восемь кусков парчи»». Поскольку Чжэнхэ — девиз правления Сунского государя Хуэйцзуна (1101–1125 гг.), следовательно, «восемь кусков парчи» в последние годы Северосунской династии уже начали распространяться, однако не ясно, совпадают ли они по содержанию.
В процессе дальнейшего распространения метода произошел раскол на северную и южную школы, северную относят к Юэ Фэю, движения здесь сложные и трудные в исполнении, жесткое в них главное, часто используются «лошадиный шаг» (мабу); их называют также военными восемью кусками. Южную школу приписывают Лян Шичану, сложность движений невелика, мягкое в них главное, позы большей частью обычно стоячие; называют их также гражданскими восемью кусками. В процессе распространения выделилась сидячая форма этой гимнастики, поэтому южную школу еще называют стоячими восемью кусками.
Песенные тексты этой гимнастики «стоячие восемь кусков» в процессе длительной практики непрерывно совершенствовались, принимали устойчивую форму, становились удобными для распевания и запоминания, превратились в смысловые песенные формулы. Ниже они приведены хронологически тремя этапами.

а) Начало Южносунского периода
Откинуть ладони, поднять вверх для управления тремя обогревателями.
Слева печень, справа легкие как бы стреляют в орла.
На восток и на запад независимо тянут, чтобы успокоить свои селезенку и желудок. Вновь и вновь ты оглядываешься и так помогаешь своим ранам и слабостям.
Большие и малые обращения к небу помогают проходимости пяти плотных органов.
Глотают слюну, пополняя ци, влево и вправо машут руками.
Виляют хвостом угря, чтобы изгнать болезни сердца.
Левая и правая руки цепляются за ступни, этим излечивают свою поясницу.


б) Династии чжурчжэней и монголов
Откинув, подпирают и за раз приводят в порядок три обогревателя.
Слева печень, справа легкие как бы стреляют в орла.
На востоке печень, отдельно подпирают на запад, так проходят руки.
Пять усталостей: вращают головой, семь ранений регулируются.
Плавающая рыба виляет хвостом — излечивается сердце.
Руки цепляются за две стопы — благоприятно для поясницы.
Далее бьют в небесный барабан 36 раз.
Обе руки прикрывают уши, затем по голове стучат.
Этот комплекс также называется «формула ведения и привлечения Сюй Чжэньцзюня». Сюй Чжэньцзюнь — возможно, искаженное Сюй Сюнь, а он жил при династии Цзинь (265–420 гг.) и, видимо, потомки приписали комплекс ему.


в) Начало периода Гуансюй Маньчжурской династии
Двумя руками поддерживают небо — благоприятно для трех обогревателей.
Влево и вправо натягивают лук, будто стреляют в орла.
Регулировать и править селезенку, желудок — нужно одиноко поднять.
Пять усталостей и семь ранений: взгляд назад направь.
Качай головой и виляй хвостом — сердца огонь пройдет.
Спиною назад семь раз опрокинься — сто болезней исчезнут.
Сведешь кулаки, обозлишь глаза — увеличишь силу ци.
Двумя руками схватишь ступни — укрепишь поясницу, почки.


Ныне при обучении обычно пользуются гимнастикой, составленной на основе данной песенной формулы. Однако из-за разной компоновки появились еще различные комплексы движений разной сложности и величины. В последние годы вышла специальная книга «Восемь кусков парчи», которая глубоко приветствовалась широкими народными массами.




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.