БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ЕГИПЕТ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Шестнадцать кусков парчи.

МА Цзижень, М.М.Богачихин
В конце монгольской династии Юань и в начале Минской династии Лин Цянь был ученым, специалистом по взращиванию жизни (яншэн), которому перевалило за сто лет. Он написал специальную книгу, посвященную взращиванию жизни: «Важное значение взращивания жизни», в которой «шестнадцати кускам парчи» отведена глава. Методов ведения и привлечения, о которых он рассказывает, как считают специалисты по саморегуляции, было, несомненно, несколько сот, из них отобрано 16 важнейших, хотя все можно было включить.
Установлено было общее наименование: 16 кусков парчи. Позже этот комплексный метод ведения и привлечения был также включен Сюй Чуньпу в его «Полное собрание древних и современных медицинских рекомендаций». Сюй Чуньпу — чиновник Великой медицинской академии, крупный специалист в области медицины и саморегуляции, уделявшей большое внимание древнему цигуну, в том числе таким комплексам, как 24 формы метода ведения и привлечения Лао-цзы, 12 форм ведения и привлечения брахмана, 18 форм ведения и привлечения Чи Сунцзы, 18 форм ведения и привлечения Чжун Ли, 12 форм методов ведения и привлечения Ху Цзяньсу. «Ученик может в день выполнять 1–2 раза и долго-долго тело будет здоровым, плоть легкой, сто вредоносностей исчезнут целиком, на бегу догонишь скачущую лошадь, не возвратятся хилость и слабость».
В данном комплексе «восемнадцать кусков парчи» основа — «двенадцать кусков парчи», а также добавлены некоторые полезные вещи, текст тоже легче для понимания, к тому же описан эффект — это достоинства комплекса, поэтому он представляется для сравнения и клинического применения.
Все занимающиеся этим методом ведения и привлечения (даоинь) всегда встают ночью и на рассвете идут на тренировку, в это время ци чистая, а живот пустой, выполнение благоприятно для человека.
1. Закрывают глаза, сжимают кулаки прочно и успокаивают сердце, сидят прямо, стучат зубами 36 раз, затем обнимают руками шею, влево и вправо поворачиваются 24 раза. Это позволяет изгнать вредоносность ветра, собравшуюся в боках.
2. Сплетают кисти, в пустоте подпирают в небо, опускают кисти и надавливают на макушку 24 раза. Это позволяет удалить вредоносную ци из промежутка между грудью и диафрагмой.
3. Кистями прикрывают уши, опять вторыми пальцами надавливают на третьи и упруго стучат по голове сзади 24 раза. Это позволяет удалить вредоносную ци из точек «пруд ветра» (фэнчи — на затылке, на меридиане желчного пузыря — М. Б.).
4. Кисти хватают друг друга, надавливают на левое колено и влево скручивают тело, надавливают на правое колено и вправо скручивают тело; 24 раза. Это позволяет изгнать вредоносность ветра из дома печени.
5. Кисти вытягивают — одну вперед, другую назад, как будто растягивают пятикамневый лук 34 раза. Это позволяет изгнать вредоносность, скопившуюся в почках и подмышками.
6. Большое сидение (глубокий присед), расправляют кисти, вертят шеей с плечами и руками влево-вправо, оглядываясь, 24 раза. Это позволяет изгнать вредоносность, скопившуюся в доме селезенки.
7. Кисти сжимают плотно в кулаки и, подпирая с двух сторон ребра, двигают плечами 24 раза. Это позволяет изгнать вредоносность ветра из промежутка между поясницей и ребрами.
8. Двумя руками попеременно поколачивают по предплечью и плечевой части руки, обращаются к постукиванию по верху спины, а также по пояснице и ногам; делают по 24 раза. Это позволяет изгнать вредоносность из четырех конечностей и груди.
9. Глубокий присед, вкось наклоняют туловище, кисти на одном уровне поднимают вверх, как бы поддерживая небо; 24 раза. Это позволяет изгнать вредоносность, скопившуюся в доме легких.
10. В глубоком приседе вытягивают ноги, кисти направляют вперед, наклоняя голову, тянут за стопы; 12 раз. Затем сгибают вытянутые ноги, помещая стопу на колено, массируют ее 24 раза. Это позволяет изгнать вредоносную ци из сети сердечной сумки.
11. Кистями упираются в землю, сокращают корпус, сгибая позвоночник, вверх поднимаются 13 раз. Это позволяет изгнать вредоносность, скопившуюся в сердце и печени.
12. Встают, взявшись за кровать, отжимаются и смотрят назад на спину, влево и вправо, 24 раза. Это позволяет изгнать вредоносность ветра и жара из промежутка между почками.
13. Встают и медленно прохаживаются, сжимая кисти плотно в кулаки, левая нога ступает вперед — левая рука качается вперед, а правая рука назад; правая нога ступает вперед — правая рука качается вперед, а левая назад; 24 раза. Это позволяет изгнать вредоносность из плечей.
14. Кисти направляют на верх спины, где они хватают друг за друга, корпус, наклонив, медленно-медленно поворачивают; 24 раза. Это позволяет изгнать вредоносность из обоих боков.
15. Ходят, выкручивая стопы: вперед десять с лишним шагов и назад десять с лишним шагов.
16. В высоком сидении вытягивают ноги, ступни скручивают внутрь, затем наружу; 12 раз. Эти два упражнения позволяют изгнать вредоносность из промежутка между коленями и стопами.

Выполнив эти 16 упражнений, снова садятся ровно, закрывают глаза, плотно сжимают кулаки и успокаивают сердце, язычный столб поднимают к верхнему нёбу, взбалтывая, извлекают слюнную жидкость до полного рта, возбуждают ее 36 раз, делают глотки со звуком плеска, снова закрывают ци и думают об огне поля пилюли, снизу вверх прожаривая тело, пока внутри и снаружи не будет кипящего жара.




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.