БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Сочетание движения и покоя.

МА Цзижень, М.М.Богачихин
Сочетание динамики и статики, с одной стороны, говорит о тесном единстве статической и динамической работы в качестве тренировки ради непрерывного укрепления организма, восстановления трудовых сил; с другой стороны, нужно научиться, занимаясь динамической работой, овладеть «статикой в динамике», а занимаясь статической работой, овладеть «динамикой в статике», как о том сказано в «Брошюре о лазоревой пустоте»: нужно «в движении добиваться покоя, в покое иметь действие, движение и покой имеют работу». Отсюда: «можешь двигаться, можешь успокоиться, потому долго живешь».
1. Только сочетание динамики и статики позволяет всесторонне улучшить состояние здоровья занимающегося, восстановить трудовые силы. Нам известно, что статическая работа, главным образом, закаливает внутреннюю часть тела, но не сопровождается движениями конечностей, тренировкой мышц и костей, поэтому если односторонне заниматься статической работой, то восстановление и укрепление физических сил происходит относительно медленно. С другой стороны, динамическая работа сопровождается немалым числом движений конечностей, закалкой мышц и суставов, однако если односторонне заниматься динамической работой, то уменьшается внутренняя закалка. Только сочетание того и другого позволяет избежать недостаточности каждой стороны.
2. При хорошем сочетании динамики и статики они могут стимулировать друг друга, непрерывно повышая качество тренировки. Обычно перед тем, как заняться статикой, проводится несколько этапов «работы по сохранению здоровья». Прежде всего сознание концентрируют на движениях, что облегчает стимулирование успокоения мышления. Например, упражнение «стучать зубами» в работе по сохранению здоровья в древности называли «стучать зубами и собирать дух (шэнь)». Некоторые, как только займутся статической работой, на них тут же налетают беспорядочные мысли — им тем более необходимо заниматься динамической работой и, добившись покоя в движении, вновь переходить к занятию статической работой, так легче сконцентрировать сознание. Кроме того, при занятиях закаливанием методами статической работы внутренние силы возрастают, и переход к занятиям динамической работой тем более позволяет справляться с ней по желанию.
3. На занятиях следует взаимосочетать две стороны: движение в покое и покой в движении. Занимаясь динамической работой, сохраняя движения внешней формы, необходимо сохранять умственный покой, следить за движениями, молча вести счет упражнений и дыханий. Занимаясь статической работой, когда по мере успокоения растет расслабленность, движение ци-крови может все более проявляться, некоторые ощущения тоже становятся более четкими, и правильное овладение и понимание этих ощущений «движения» также способствует концентрации внимания, избавлению от беспорядочного мышления, повышению качества тренировочной работы.
Сочетание динамики и статики на практике усваивают следующим образом. Говоря о физическом теле, те, кто могут двигаться, непременно должны двигаться. Физически слабые могут двигаться поменьше, у кого сил побольше — двигаются больше, обычно не до слишком большой усталости.
Исходя из состояния болезни, в случае относительно тяжелого заболевания и большой слабости, можно за основу взять статическую работу, дополняя ее динамической, а по мере улучшения болезненного состояния и в состоянии организма следует постепенно увеличивать динамическую работу. Некоторые же, кому статическая работа не подходит, берут за основу динамическую работу. С точки зрения определения времени, утром выполняют статику, а затем динамику, чтобы войти в дневную деятельность; вечером же следует сначала заниматься динамикой, затем статикой, что способствует спокойному вхождению в сон.




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.