АБХАЗИЯ
БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
ТУРЦИЯ
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Совмещение тренировки и взращивания.

МА Цзижень, М.М.Богачихин
Тренировка (лянь) и взращивание (ян) — два различных состояния в процессе тренировки. Тренировка — сознательное регулирование тела, принятие позы, расслабление тела, регулирование дыхания, концентрация сознания, избавление от беспорядочных мыслей и тому подобные процессы. Взращивание — спокойное и взращенное состояние, которое возникает после сознательной закалки разного рода, описанной выше, когда тело становится легко расслабленным и комфортным, дыхание мягким, внимание сконцентрированным, в терминах цигуна это еще называют «вхождением в покой» (жуцзин). Занимающийся тренировочной работой в это время должен сознательно стремиться сохранить себя в этом состоянии спокойного взращивания и, непрерывно проводя регулировку, добиваться углубления и развития его сферы. Это состояние иногда можно сохранять довольно длительное время, а нередко, лишь только возникнув, оно тут же исчезает. Занимающийся тренировкой может набираться опыта в этой области, чтобы все больше формировать это состояние.
Другой смысл взращивания заключается в следующем. Позанимавшиеся некоторое время закаливанием еще не могут добиться указанного выше состояния спокойного взращивания, а если продолжить дальше, то, наоборот, может появиться усталость, возникнет напряженность. Поэтому в данном случае нужно лишь самому успокоиться, немного отдохнуть, готовясь к последующей тренировке, или сохранять данное состояние и затем прекратить тренировочную работу.
Тренировка и взращивание в единой работе (то есть во время одного занятия — М. Б.) часто проводятся поочередно, а иногда со взаимостимулированием. В тренировке есть взращивание. Можно, доведя тренировку до подходящего места, не доходить до слишком тяжелого использования сознания. Во взращивании есть тренировка. Можно также продлевать время взращивания, повышать его качество. Рассматривая тренировку и взращивание во взаимосвязи динамики и статики, обычно можно заметить, что занятие динамической работой относится к тренировке, а статической работой — к взращиванию. Говоря в более широком смысле, тренировочная работа должна постоянно сочетаться с взращиванием жизни (яншэн) и взращиванием при болезни (янбин), чтобы развивать еще большее стимулирующее взаимодействие между ними.




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.