БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Взаимодействие мысли и ци/

МА Цзижень, М.М.Богачихин
Говоря «мысль» (и) — подразумевают использование сознания на тренировках. Говоря «ци» — подразумевают ци дыхания и некоторые ощущения, возникающие при тренировочной работе. Говоря «взаимоопирание» — подразумевают, что в их взаимоотношении нельзя делать упор ни на мысль, ни на ци, необходимо их взаимодействие.
1. Не следует односторонне утверждать, что мысль ведет ци (дыхание). Некоторые в тренировочной работе исходят из того, что дыхание должно быть «мягким, тонким, равномерным и долгим», подобным «нити, выплевываемой весной шелковичным червем: мягким-мягким, непрерывным». Также говорят, что цигуну соответствует дыхание животом, при котором поднимание и опускание непременно должны быть большими. Некоторые говорят: «истинный человек опирается на дыхание, опирающееся на пятки», поэтому выдохи и вдохи непременно следует погружать до пяток и т. д. Кроме того, некоторые строят мастерство (гунфу), специализируясь на дыхании, некоторые намеренно растягивают дыхание, другие намеренно его задерживают или раздувают живот и т. д. Все это субъективные требования, односторонне утверждающие феномен «с помощью мысли вести ци».
Мы полагаем, что глубокое, долгое, тонкое и равномерное дыхание медленно появляется в процессе тренировочной работы на базе успокоения психики и концентрации сознания. Такие выражения как «сердце спокойно, ци гармонична», «регулирование дыхания — это стабилизация сердца, сердце стабильно — дыхание регулируется» как раз говорят о том, что мысль и ци взаимоопираются. Древние деятели, занимающиеся тренировочной работой, называли это «сердце и дыхание взаимоопираются». Живший при Цинской династии Сюэ Янгуй в «Книжке вопросов и ответов Мэйхуа» писал: «сердце
спокойно — естественно дыхание регулируется, дыхание отрегулировано — естественно дух собирается, что называют: сердце и дыхание взаимоопираются, дыхание регулируется, сердце стабилизируется». Поэтому глубокое, долгое, тонкое и равномерное дыхание не является субъективно жестко закрепленным. Можно также сказать, что это одно из понятий в тренировочной работе. Что касается конкретных ситуаций в клинической практике, то, подбирая вид дыхания, также необходимы последовательность, постепенность продвижения и ни в коем случае нельзя к этому относиться небрежно.
2. Не следует односторонне утверждать, что с помощью мысли сопровождают ци (ощущение). Во время тренировочной работы могут возникнуть различные ощущения: местные — набухание, зуд, холод, тепло, ноющая боль, онемение; общие — легкость, колыхание, всплывание, погружение. Древние говорили о восьми тактильных ощущениях: боль, зуд, холод, тепло, легкость, тяжесть, скользкость, шероховатость, и даже об ощущениях теплого потока, имеющего определенную траекторию. Эти ощущения большей частью преходящи: некоторые, временно возникнув, затем исчезают, другие возникают постоянно. Есть люди, которые непомерно раздувают смысл подобных ощущений, называя их единственным результатом тренировочной работы, ее конечной целью, что приводит к тому, что некоторые пытаются их добиться, жестко мыслят с целью вызвать то или иное ощущение. Или же, получив на занятиях какое-то ощущение, весь интерес концентрируют на нем, забросив осмысленную закалку, позабыв о зонах хранения мысли, вместо этого направляя силу внимания на ощущения и, следуя ощущениям, меняют поведение. Все это — односторонний результат утверждения, что вслед за мыслью следует ци.
Мы считаем, что различные ощущения естественно возникают на тренировке, и когда они возникают, следует позволить им самопроявляться, надо их осваивать, не следует формировать на тренировке «бездумное» состояние. То есть нужно продолжать занятие согласно данной методике, не проявляя интереса к ощущениям, не концентрируя на них внимания. Когда ощущений много и они мешают заниматься, концентрируют внимание на зоне пупка или медленно «собирают работу» (выполняют завершающие упражнения — М. Б.). Когда ощущения приятные, тоже не следует ими наслаждаться, надо своевременно остановиться, не увеличивая продолжительность тренировочной работы.




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.