БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Точность и активность.

МА Цзижень, М.М.Богачихин
Здесь речь идет. главным образом, о движениях конечностей в динамической работе, самомассаже, самопохлопывании и т. п. Позы при этом непременно должны быть точными, движения соответствовать установкам, только так можно добиться наилучших результатов. В воинских искусствах (ушу) существует старое выражение: «обучать гимнастикам легко, изменить гимнастику трудно». Имеется в виду, что если в начале тренировался не точно «закрепил форму», то после исправить ее будет трудно. Занимаясь динамической работой, также следует обращать внимание на эту проблему. Таким образом, желая по-настоящему изучить движения, не следует относиться к этому небрежно, путать лошадь с тигром, нельзя упрощать. Нужно четко различать такие требования к движениям, как поднимание и опускание, высокий и низкий, легкий и тяжелый, пустой и полный. Также нужно четко представлять себе действия, зоны, способы для рук, количество, психическое состояние, использование мысли, дыхания. Указанная активность подразумевает, помимо внимания и точности при выполнении операций, также отсутствие скованности, легкость действий. Кроме того, в отношении легкости и тяжести (нагрузки), этапности, количества и т. п. также необходимо исходить из состояния тела, следить за количеством освоенного движения, порядком и постепенностью продвижения.
Что же касается статической работы, то, соблюдая правила принятия позы, также следует быть активным. Например, придать лицу легкую улыбку, расправить межбровье, не сжимать слишком плотно рот и глаза, не вытягивать слишком шею, плечи не следует вздымать, грудь не нужно выпячивать и т. д., чтобы избежать скованности и вызванной ею усталости. И в процессе упражнения можно также, в зависимости от ситуации, пошевелиться или сдвинуться, даже приостановиться, чтобы вновь принять правильную позу. Выполняя дыхательную закалку, следя за зоной концентрации, также следует проводить ее согласно требованиям к расположению, активно осваивая, не допуская скованности, субъективности.




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.