БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Проблемы, связанные с позой.

МА Цзижень, М.М.Богачихин
В тренировочной работе обычно используют следующие позы: сидят, лежат или стоят. Каждая из них имеет собственные особенности и назначение. Нужно уметь подбирать и использовать их в зависимости от конкретной ситуации.

Подбор и использование позы
Делается это в зависимости от состояния болезни, от организма, обстоятельств тренировочной работы. Исходят обычно из практических задач, т. е. нельзя дело пускать на самотек, должны быть определенные правила. Также нельзя отказываться от развития от грубого к тонкому, к тщательной проработке. Говоря конкретно, подбор и использование тренировочных поз можно делать с учетом следующих факторов.
Сочетание с состоянием болезни. При разных болезнях подбирают разные позы. Так, при язвенной болезни, опущении желудка и других болезнях селезенки и желудка, когда симптом заболевания полости живота четкий, следует пользоваться позами лежа или сидя. Поза лежа позволяет снять напряжение с области живота, уменьшить боль. Для гипертонии, глаукомы, неврастении характерны полный верх и пустой низ, ян печени поднялся и возгордился, симптомы в области головы четкие — следует использовать позу стоя как главную, чтобы создать внизу напряжение и провести ци-кровь из области головы вниз. Это помогает смягчить напряженное состояние. Когда внутренние органы опущены, то не хватает и ци, и крови, тело ослаблено — тогда в основном используют позу лежа.
Из-за многообразия болезненных состояний, нередко — сочетаний нескольких заболеваний (например, опущение желудка и неврастения), можно, с учетом состояния болезней, во время одной работы воспользоваться методом смены сочетающихся поз. Например, выполняют и сидя, и лежа, и стоя. Можно также подобрать среди нескольких работ на один день такие: встав утром, когда живот не вспучен, принять позу стоя для улучшения болезненного состояния головы; несколько позже еды можно выполнить работу в позе лежа, а перед едой можно воспользоваться позой сидя.
Далее нужно иметь в виду следующее. В китайской медицине существует представление о том, что «одинаковые болезни — разное лечение, разные болезни — одинаковое лечение», при одном и том же заболевании позы могут быть идентичны, а могут быть разные. А при различающихся заболеваниях зачастую можно воспользоваться одинаковыми позами. В общем, конкретная болезнь требует конкретного отношения.
Сочетание с организмом. Когда у человека телесные силы не поддерживаются или налицо дряхлость, вызванная возрастом, лучше всего начать с позы лежа. Если головной симптом болезни четкий и поза лежа не подходит, можно воспользоваться спортивным сидением или позой полулежа. На базе постепенного повышения телесных сил переходят к позам сидя и стоя. Крепкий организм позволяет с самого начала использовать позу сидя как главную. К тому же если есть еще симптом в области головы, то путь ведет к позе стоя.
Сочетание с зонами концентрации сознания. Подбор соответствующей позы может способствовать концентрации силы внимания в определенных зонах. Древние говорили: «Идешь — собираешь дух-шэнь в «бьющем роднике», стоишь — собираешь дух-шэнь на дне моря, сидишь — собираешь дух-шэнь в пурпурном дворце, лежишь — собираешь дух-шэнь в животе-кунь» (соответственно точки юнцюань, хайди, цзяньгун и низ живота). Практика показывает, что в позе стоя легко сконцентрировать сознание в точке «бьющий родник», лежа горизонтально легко сконцентрировать сознание в пупочном центре, точках «бьющий родник», дадунь, в позе лежа на боку или сидя ровно легко сконцентрировать сознание в пупочном центре, а в позе опорного сидения легко сконцентрировать сознание в точке «ворота жизни» (минмэнь).
Сочетание с этапом тренировочной работы. В начале тренировочной работы привычка к занятиям еще не выработалась, и, чтобы было легче освоить расслабление, можно за основу взять позу лежа и сочетать ее с опорным сидением. Когда отрабатьывают дыхание животом, чтобы было удобней сформировать такое дыхание, можно сначала за основу взять позу лежа на боку, сочетать ее с ровным сидением, а потом главным будет ровное сидение. Позанимавшись определенный период, чтобы было легче сочетать тренировку с обыденной жизнью, можно за главное взять ровное сидение или позу стоя. Сочетание с погодной ситуацией. Когда погода резко холодная или тайфун с туманом, и за дверью дома заниматься в позе стоя нехорошо, можно заменить ее на позу сидя в помещении. Когда дома холодно зимой и ровно сидеть трудно, можно принять позу лежа или, сидя ровно, прикрыть ноги пледом, и больше уделять внимания закалке методами динамической работы. Летом в изнуряющую жару при занятиях в позе лежа все тело покрывается потом, что-то делать трудно, тогда заменяют ее на ровное сидение и позу стоя.
Сочетание с привычками. Чтобы занимающийся быстрей привык и освоил необходимую позу, можно учитывать его привычные позы. Так, некоторые любят лежать на боку, некоторые — вытянув ноги, или сидят облокотившись, некоторые любят сидеть или ходить, и, если все это не мешает требованиям тренировочной работы, может быть использовано руководителем.
Сочетание с различными потребностями утром и вечером. Утром и вечером в каждодневной жизни потребности не одинаковы. Утро — начало дня, вечер — его завершение, поэтому при выборе позы также следует подходить по-разному. Утром нужно провести какую-то динамическую тренировку, а затем вне помещения принять позу стоя, чтобы легче было пробудить головной мозг. Вечером перед сном обычно используют позу лежа и, позанимавшись, создав настрой на сон, можно позволить себе уснуть.

Тренируя позы, нужно уметь их выдерживать
Чтобы сделать позы подходящими для соответствующих потребностей тренировочной работы, нельзя пускать дело на самотек. Так, некоторые, подбирая позу, проявляют в высокой степени несознательность, особенно больные. Например, страдающие неврастенией часто в своих оценках сильно принижают свое здоровье и реальные силы, и обычно считают себя дряхлыми, немощными, а некоторые проявляют естественное стремление полежать не двигаясь, считая, что только это им и годится. Однако фактически поза лежа в их ситуации совсем не годится, так как в большинстве случаев у них наверху полнота, а внизу пустота, болезненный синдром в области головы четкий, так что наоборот, следует использовать позы стоя или сидя; при заболевании полезней двигаться. Кроме того, если в определенное время использовать какие-то постоянные позы для занятий, то на начальном этапе из-за непривычки может возникать некоторая усталость, поэтому нужно пояснить занимающимся, что сохранение позы какое-то время может сделать ее удобной.

Несколько характерных вопросов
Принимая позу лежа на боку, обычно ложатся на правый бок. Лежать можно как на левом, так и на правом боку, но большинство предпочитает правый. Причины следующие.
Сердце находится на левой стороне полости груди, поэтому лежа на левом боку можно надавить на сердце, что ограничит ток крови в нем и циркуляцию по всему телу, легко приводя к ощущению онемения; содержимое желудка должно через привратник пройти в двенадцатиперстную кишку, положение на правом боку как раз соответствует направлению перистальтики желудка и кишки и помогает желудку быстрее освободиться, облегчая прием пищи и повышая аппетит.
Однако это не абсолютно: у некоторых положение на левом боку нисколько не вызывает подобных явлений, так что лежать на левом боку тоже можно. При некоторых заболеваниях – например, при активной форме туберкулеза – требуется, чтобы больная сторона была внизу, что способствует ограничению проникновения туберкулезных микробов на другую сторону.
В течение одноразовой работы можно сменять позы. В тренировочной работе какую бы позу ни сохраняли, всегда нужно, чтобы в какой-то части тела группа мышц находилась в определенном относительно напряженном состоянии, поэтому со временем возникают явления некоторого утомления, что встречается нередко. Чаще это проявляется на начальном этапе, но позже тоже иногда может случиться. Поэтому позу сохраняют, но можно и сменить ее. Кроме того, некоторые, страдающие комплексом заболеваний, должны более конкретно учитывать свое болезненное состояние: во время разовой работы использовать две позы и выполнять упражнения поочередно.
Выражение лица должно быть естественным. Имеется в виду, что нужно мягко расправить межбровье, чуть улыбнуться, глаза слегка прикрыть или «свесить занавески», ни в коем случае не применяя силу, легонько прикрыть рот и, не прикусив язык, соединить зубы. Это полезно для расслабленного покоя всего тела.




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.