БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ЕГИПЕТ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Проблемы, связанные с дыханием.

МА Цзижень, М.М.Богачихин
Хорошее освоение закалки дыхания благоприятно для проведения серий тренировочной работы, быстрого выздоровления и реабилитации. При неправильном же использовании дыхания могут проявиться побочные явления, нарушающие функции организма в борьбе с болезнями, вредящие нормальному проведению занятий. Древние говорили: «Противостоящая ци подобна затаившемуся тигру», что поясняет этот вопрос. Чтобы овладеть дыханием, нужно обратить внимание на следующее.

Нельзя домогаться результатов слепо
Все виды и методы дыхания в цигуне соответствуют требованиям излечения с учетом организма и состояния болезни занимающегося. Поэтому занимающийся должен, основываясь на указаниях ведущего, исходить из состояния болезни, организма и конкретной ситуации в данный момент для подбора соответствующего метода дыхания. Если слепо домогаться каких-то видов и способов дыхания, не соответствующих собственному организму и состоянию болезни, то будет только вред, а не польза.

Только успокоив сердце, можно гармонизировать ци
Какой бы ни был подобран способ дыхания, всегда следует исходить из расслабления тела и успокоения внутреннего настроя. Тело расслабили, настрой стал спокойным, метаболизм организма находится в некоем устойчивом состоянии — дыхание тоже может естественно успокоиться и постепенно перейти к закономерной мягкой форме. Выражения древних: «Сердце спокойно — ци гармонична, сердце вспыльчивое — ци всплывающая» — всего лишь рассказ из опыта. Естественно регулируемое дыхание как раз служит основой для дальнейшей закалки дыхания, оно также способствует расслаблению и успокоению. Наоборот, если дух не спокоен, тело не расслаблено и с самого начала домогаются какого-то типа дыхания, то цели не достичь, сердечные чувства, наоборот, станут беспокойными, дыхание грубым и беспорядочным, легко возникают побочные явления.

Нужно исходить из естественности и мягкости
Эти требования сочетают с требованиями «не растягивать, не торопиться», «не забывать, не помогать», «обязательно легко, обязательно гармонично» – только так будет польза успокоению сознания и расслаблению тела. Овладев этими основными требованиями: естественностью и мягкостью, затем постепенно переходят к закаливанию глубокого и долгого дыхания, что позволяет получить относительно хороший эффект. Если же с самого начала отбросить это базовое требование и, не соблюдая законы дыхания, слепо заниматься глубоким, долгим дыханием, а также замедленным дыханием, остановкой дыхания и пр., то психика не сможет успокоиться – следовательно, в дыхательном центре также, безусловно, инициируется возбуждение, к тому же недостаток кислорода, возникший в коре головного мозга из-за глубокого, долгого и замедленного дыхания, также приведет к снижению соответствующих функций, дыхание неизбежно станет принужденным, настроение тоскливым, в груди — боль, сердце стучит и не успокаивается, неизбежны и прочие отрицательные явления.

Глубокое и долгое дыхание животом вырабатывается тренировкой
Оно формируется в сочетании с использованием ряда эффективных способов на базе постоянной закалки с постепенным продвижением. Ни в коем случае недопустимо исходить из субъективных желаний. Уже говорилось, что хранение мысли в пупочном центре облегчает формирование дыхания животом. Расслабление тела также способствует этому. «Внутри живота расслаблено — чистая ци взлетает», таков очень хороший опыт. Обычно в позе лежа легко расслабляются мышцы живота, что способствует формированию дыхания животом. В позе стоя нижняя часть живота довольно напряжена, что помогает формированию обращенного дыхания животом.

Такие способы, как следование дыханию — лишь временные
Такие способы, как следование дыханию, счет дыханий, слушание дыхания, наблюдение за дыханием помогают успокоить внутренний настрой, облегчают вхождение в покой, а кроме того, также очень полезны, чтобы, «регулируя мягкость, входить в тонкость, привлекая короткое, добиваясь длинного» дыхания. Кроме того, они помогают сделать его закономерным. Однако все это лишь временные методики, после хорошего овладения комплексным методом их отбрасывают. Если в течение всей работы пользоваться ими в качестве основы и, овладев, не отбросить, то возникнут препятствия при вхождении в покой, и дыхание станет более напряженным.

На начальном этапе не следует задерживать дыхание
Задержкой после вдоха или выдоха на начальном этапе не следует пользоваться произвольно, необходим определенный этап закалки для формирования глубокого и долгого дыхания животом, после чего вопрос об использовании рассматривается снова. Кроме того, продолжительность задержки не должна быть слишком велика. Если на начальном этапе заниматься задержкой дыхания или если задержка слишком длительна, то это обычно может привести к стесненному дыханию вплоть до теснения в груди, неприятных ощущений в грудной клетке и даже болей, головокружений.

Погружение ци в поле пилюли — один из взглядов
В цигуне и в других методах закалки часто рассматривается проблема «погружения ци в поле пилюли». Некоторые говорят, что вдохнуть глоток ци и провести его в низ живота — это и есть погружение ци в поле пилюли (в даньтянь). Мы знаем: для дыхания можно воспользоваться ртом и носом, но входящий воздух может дойти только до легких, где происходит замена кислорода углекислым газом, и в низ живота он пройти не может. Так что выражение о погружении ци в поле пилюли подразумевает лишь использование сознания для проведения выдохов и вдохов, при котором ощущается, будто бы воздух легонько вводят в живот под пупок. Так что речь идет лишь о силе воображения при сочетании дыхания с сознанием. Фактически же это глубокий и долгий вдох, сопровождающийся ожиданием, и не более того. Благодаря глубокому и долгому вдоху, который, понятно, заставляет диафрагму сильно опуститься, возникает ощущение погружения воздуха вниз. То, что обычно называют погружением ци в поле пилюли, подразумевает именно это. Так, в «Энциклопедии древней и современной медицины» говорится: «Выдохи и вдохи должны быть мягкими-мягкими, глубоко входить в поле пилюли».
Поскольку при дыхании животом можно заставить диафрагму максимально подниматься и опускаться, то когда дыхание четко прослеживается и по характеру оно мягкое и медленное, то перемещение диафрагмы также велико. При этом деятельность легких тоже возрастает, и жизненная емкость легких увеличивается. Ци легких становится крепче. Так как опускание диафрагмы на каждый сантиметр может повысить объем легких на 250–300 мл, то вводимого воздуха становится больше. Это способствует мягкому и медленному выдоху, что обычно называют «совершенством средней ци». Артисты, певцы, овладевшие этим методом, во время выступлений могут долго тянуть мелодию, и звук голоса передается очень далеко. При этом обычно говорят, что артист для пения использует ци поля пилюли.




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.