БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ЕГИПЕТ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Проблемы,связанные с расслаблением.

МА Цзижень, М.М.Богачихин
Расслабленность (сун) и расслабление (фансун) — одна из центральных задач цигун-закалки, необходимая во время всей тренировочной работы от начала до конца. По существу, это вид активной закалки, а совсем не расхлябанность.

Понятие о расслабленности и расслаблении
Расслабленность (сун) — это ненапряженность. Все тело при этом пустое (сюй), не полное (ши), оно как бы распущенное, никуда не стремится. Отсюда следует, что расслабленность — некое ненапряженное состояние. Рассматривая с позиции мастерства — некое постижение, которое нельзя понимать как развал, рассыпание.
Расслабление (фансун) — это требование, о котором говорят в случае напряжения, полноты. Занимающийся, особенно больной, нередко входит в напряженное состояние по следующим причинам:
— патологическое напряжение; проявление болезненного состояния при некоторых заболеваниях;
— напряжение, вызванное настроем: если волнуются по поводу болезни или боятся, что выполняют упражнения плохо, боятся, что занятия не помогут;
— напряжение, вызванное тренировочной работой: если на занятиях поза одеревенелая, жестко тянут выдохи и вдохи, используют слишком тяжелые мысли, насильственно домогаются ощущений, стремятся воспользоваться силой-ли и пр.
Следовательно, в тренировочной работе обязательно нужно использовать расслабление для ликвидации этих напряженных состояний. А постижение этих напряженных состояний есть расслабленность. Расслабление же — тоже базовое требование в статической и динамической тренировке.

Причины постоянной необходимости отработки расслабления
Упор на расслабление в цигун-закалке всегда поддерживался в древних материалах, относящихся к ведению и привлечению (даоинь), выплевыванию и набиранию (туна) и т. п. Ныне используемая работа по расслаблению (фансунгун), где подчеркивается важность отработки расслабления (ляньсун) — драгоценный опыт, полученный обобщением древних методик в 1957 году в бывшей Шанхайской городской клинике цигун-терапии, в особенности почерпнутый из опыта неудач двух курсов лекций, проведенных в 1956 году Цзян Вэйцяо, бывшим заведующим Шанхайской амбулаторией китайской медицины, что внесло большой вклад в дело цигуна.
Работа по расслаблению, с одной стороны, играет свою собственную роль по оздоровлению, укреплению тела и излечению болезней, а с другой стороны, это базовый метод работы в различных видах статики. И требование к расслаблению необходимо выполнять всегда, во всем процессе тренировочной работы, независимо от вида цигуна и методики принципа. Таковы факты и наблюдения, полученные за 12 лет клинической практики.
Сделаем некоторые дополнительные пояснения, указывающие на причину акцента на расслаблении.
Первое. С точки зрения болезни к цигун-терапии большей частью относятся, в терминах китайской медицины, «болезни внутреннего поражения» (нэйшанбин), т. е. относящиеся к «семи эмоциям»: радости, гневу, тоске, размышлению, скорби, страху, испугу. Когда эта психически-эмоциональная деятельность превышает нормальные физиологические пределы – например, длительное время происходит раздражение каким-либо фактором или внезапно произойдет психологическая травма – то это может привести к напряженному состоянию, в результате чего нарушается в теле гармония инь-ян, ци-крови, функций внутренних органов, и возникает болезнь.
Поскольку «семь эмоций» и внутренние органы тесно связаны между собой, в «Простых вопросах», в главе «Великая теория явлений, соответствующих инь и ян», указывается: «гнев вредит печени, радость вредит сердцу, размышление вредит селезенке, тоска вредит легким, страх вредит почкам». Поскольку ци и кровь тесно связаны между собой, там же в главе «Теория возникновения боли» сказано: «гнев — ци поднимается, радость — ци замедляется, печаль — ци исчезает, страх — ци опускается, испуг — ци путается, размышление — ци связывается». Поскольку человек представляет собой единое целое, то внутренние органы также влияют друг на друга, особенно велико влияние сердца на другие органы, как о том сказано в «Линшу», в главе об устных вопросах: «сердце — хозяин пяти плотво и шести полво, поэтому печаль, скорбь, беспокойство, тоска заставляют сердце (сильнее) биться, сердце движется — пять плотво и шесть полво колеблются». Поскольку «семь эмоций» тесно связаны с инь-ян, то может сформироваться ситуация, когда искаженно возгордится инь и ян. Например, из-за гнева поражается печень, при этом ци вместе с кровью поднимается вверх, и возникает ряд болезненных состояний, вызванных искаженно возгордившимся яном печени.
Ситуации, рассмотренные выше, достаточны, чтобы пояснить изменения, вызываемые «семью эмоциями», приводящие к неравновесию между напряжением и расслаблением, они часто создают избыток, превышение предела напряжения.
Следовательно, работа по расслаблению дает хороший эффект при гипертонии, язвенной болезни, неврастении и других заболеваниях, вызванных вышеуказанными причинами.
Второе. Рассмотрим с точки зрения мастерства. Только при хорошем овладении расслаблением можно хорошо овладеть другими методами работы. Если говорить о связи между расслаблением и вхождением в покой, то только при расслаблении возможно спокойствие, так что говорят: легко расслабляемся — легко успокаиваемся. Если говорить о связи расслабления с позами, то только расслабленные позы можно удерживать долго. Если говорить о связи расслабления с дыханием, то только при наличии расслабления можно избежать таких вредных явлений, когда посыл ци тут же иссякает, объединение ци приводит к поражению. Если говорить о связи расслабления с использованием мысли, то только расслабление позволяет избежать таких отклонений, как обращение мысли, обращение мышления и удержание. Если говорить о связи расслабления с беспорядочным мышлением, то только при условии расслабления можно не подавлять беспорядочные мысли, а изгонять и рассеивать их. Если говорить о связи расслабления с циркуляцией внутренней ци, то только при расслаблении можно избежать такого искажения, как хождение огня (цзоухо), вызванного перетренировкой воинского огня (ухо), о чем ниже. Если говорить о связи расслабления с внешними движениями, то, расслабив тело, легко двигаться безостановочно.
Выше проблема рассматривалась лишь крупномасштабно, что достаточно для понимания важности расслабления в статической работе. Так что расслабление, успокоение, естественность — программа, состоящая из требований цигуна, причем расслабление возглавляет этот список, оно имеет широкий смысл. В целом работа по расслаблению и расслабление — вид сознательной, активной закалки, а совсем не произвольная попытка «порасслабляться». (Особенно важно расслабление для европейцев, у которых и мышцы и мысли находятся в постоянном напряжении, и которые умеют расслабляться только алкоголем и наркотиками, т. е. попусту растрачивая запасы внутренней энергии. — М. Б.).

Освоение расслабления
Освоение расслабления не может быть абсолютным. Говоря в общем, когда в тренировочной работе ощущается, что тело расходится (как шелковая вата тянется), что руки и ноги теплеют, теплая ци проходит в четыре конечности, или мышцы слегка вибрируют; корпус немного колеблется, руки и ноги неизвестно куда направляются; что радостно в ленивой расслабленности, временами как будто плаваешь по водной поверхности; чувствуется, что в различных частях тела уже нет напряжений, насильственности; в руках и ногах ощущается сильная устойчивость, голова очень легкая и т. п., то все это — различные проявления расслабления. Можно также распределить расслабление по следующим трем уровням.
Расслабление слабое. Ощущается, что руки и ноги качаются очень легко, в голове тоже ощущается легкая расслабленность, в теле нет участка с неприятными ощущениями.
Расслабление раскрытое. При дальнейшем расслаблении, доходящем до определенного участка, ощущается, что мышцы этого участка как будто расслабленно раскрываются, в костях как будто остается лишь костная рамка, мышцы очень спокойно лежат на этой костной рамке, ток крови циркулирует вверх-вниз по всему телу, как будто в покое можно почувствовать ее протекание.
Расслабление чистое. При дальнейшем продвижении все тело становится как будто расплавленным, нет никакой скованности, это состояние сохраняется долго-долго, беспорядочные мысли полностью отсутствуют, чувствуются невыразимые радость и покой.
Понятие о различных видах расслабления приобретается в процессе занятий. Проще говоря, после определенной продолжительности, закалки, работы по расслаблению, могут возникнуть разные ощущения расслабления, поэтому не нужно стремиться добиваться чего-то конкретного или выдвигать себе какие-то требования.

Причины непонимания расслабления
Причины, почему некоторым, небольшому числу лиц, не удается освоить расслабление, в основном могут быть следующие.
Неустойчивость настроя, плохое проведение подготовительной работы, особенно когда слишком много прочих дел перед работой над собой, так что во время занятий беспорядочных мыслей относительно много, что и мешает процессу расслабления.
Однобокое домогание каких-то ощущений расслабления, что, наоборот, ведет к напряжению.
Местные ранее существующие заболевания, например, гипертония, неврастения, относящиеся к голове, болезни кишечника и желудка, относящиеся к животу, астма, относящаяся к груди, болезни суставов, глаз (глаукома), печени и пр. В таком случае указанные области расслабить нелегко.
Существует определенная связь с принимаемой позой. Так, не легко освоить расслабление таких участков, как спина, ягодицы в позе лежа, нижние конечности в позе ровного сидения и пр.

Что делать, если не расслабиться
Когда освоить расслабление не удается, нужно четко себе представить следующее. Овладение мастерством требует процесса накопления в закалке. Продолжая какое-то время, можно естественно придти к освоению. Поэтому необходимо следовать естеству, нельзя навязывать, жестко требовать, чтобы во время такой-то работы добиться такого-то расслабления.
Расслабление — метод, а не цель. Местная нерасслабленность — нередко отражение очага болезни. Нужно исходить, в основном, из осознания всего тела и, опираясь на это, можно сдвинуть и ликвидировать местное напряжение. Если все же успеха добиться не удается, то, когда мешают узко специфические причины, можно провести следующие мероприятия.
По отношению к нерасслабляющимся участкам использовать перед статической работой побольше массажа и похлопывания. Если не расслабляется область головы, то сначала похлопывают по голове, поглаживают (мо) шею. Не расслабляется живот — в первую очередь, поглаживают живот. Не расслабляется поясница — сначала потирают (ца) поясницу. Не расслабляется область печени — сначала поглаживают бока, делают медленный выдох ци.
В процессе тренировочной работы можно воспользоваться мысленным произношением слова «расслабиться» (сун), обращаясь к данной области, а можно рукой легонько надавливать (ань) на нерасслабляющийся участок, стремясь его расслабить.

Моменты, требующие внимания при расслаблении
Во время расслабления нужно следить, чтобы не возник противоположный эффект — напряжение. Если иногда использование мысли слишком тяжелое, то тем более необходимо, чтобы расслабление достигало мельчайших участков, особенно когда задерживают дыхание, стремясь продлить это время, так что возникает складка между бровей и прочие побочные эффекты. Если возникает подобная ситуация, можно воспользоваться следующими методами для их ликвидации:
– выполнять расслабление только всего тела;
— тихонько открыть глаза и рот и медленно выдохнуть;
— тихонько похлопать по голове, погладить (мо) шею или сделать массаж определенных участков головы, например, макушки, точек «великий ян» (тайян), ушей, за ушами, щек и пр.
— повращать глазами;
— хранить мысли в больших пальцах ног.




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.