БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
ТУРЦИЯ
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Проблемы, связанные с беспорядочным мышлением.

МА Цзижень, М.М.Богачихин
Сознание на занятиях сконцентрировать нелегко, возникают различные мысли, создавая для начинающего одно из самых больших препятствий. Одни чувствуют, что в обычной жизни сумасбродных мыслей все же мало, однако только примешь позу, как они налетают, сердце — обезьяна, мысли — кони, они неуправляемы. Сумасбродных мыслей больше, чем в обычной жизни, мышление беспорядочное, успокоиться невозможно. В тренировочной работе нужно постепенно научиться избавляться от них.

Виды занятий
Занимающийся всегда полагает, что из-за возникающих мыслей повреждаются концентрация и движение мыслей. Обычно на занятиях люди непременно ведут мыслительную деятельность и всегда могут возникать мысли. Эти мысли могут быть трех типов.
Ровные мысли (чжэн нянь). Ведут работу так, чтобы успокоить сознание, что позволяет обратить сердце (душу) к единой мысли, поза при этом удобная и приятная, дыхание мягкое и равномерное. Ровные мысли — предшественник вхождения в покой. Только после хорошего овладевания этим может постепенно возникнуть спокойное состояние высокой степени. Ровные мысли еще называют истинными мыслями (чжэнь и). Еще одно название — пустота и покой (сюй цзин): подразумевается, что в сердце нет предметов, мысли не возникают. В книге «Чистый смысл природы и жизни» («Син мин гуй чжи») говорится: «нет в сердце вещей — это пустота, мысли не возникают — это покой». Ровные мысли называют еще желтой бабой (хуан по). Это посредник. Имеется в виду, что для продвижения по пути здоровья путем тренировочной работы опираются на ровные мысли в качестве посредника. (Желтый – цвет середины. – М. Б.).
Беспорядочные мысли (цзанянь). Во время тренировочной работы возникают беспорядочные мысли, связанные со встречами на предыдущей работе или в бытовых ситуациях. Одни раньше никогда не возникали, другие возникали очень давно. Когда говорят, что на занятиях есть мысли, покой не наступает, сознание отправляет малых посланцев — речь идет об этом.
Дурные мысли (энянь). В тренировочной работе бестолково размышляют, путано думают, обсуждают разные дела, которые вызывают возбуждение духа, досаду, страх, гнев и пр., способствуя раздражению в настрое, неспокойству духа. Дурные мысли в тренировочной работе встречаются редко. Если же возникают, то обычно люди прекращают статическую работу, поделают немного динамических упражнений и произвольно чем-либо позанимаются, постепенно избавляясь от этих мыслей.

Как противостоять беспорядочному мышлению
Существует два главных вида беспорядочных мыслей. Первый — когда думают то о востоке, то о западе, много и ничто соседствуют рядом; или только подумают о своей работе, внезапно перескакивают на искусство, а то на бытовые проблемы и так далее; их называют рассеянно-беспорядочные (саньлуань). Второй вид беспорядочных мыслей — когда в тренировочной работе проявляется смута и погружение: то пробуждение, то вдруг потеря сознания, иногда в сочетании с рассеянно-беспорядочными мыслями; их называют сумеречно-погруженными (хуньчэнь). Для противодействия беспорядочному мышлению этих типов необходимо учитывать следующие четыре момента.
Четкость мышления. На занятиях всегда могут возникать мысли без перерывов; это обычное явление. Мы не можем требовать, чтобы всё занятие не возникали беспорядочные мысли. Фактически не бывает также, чтобы мышление было беспорядочное всё занятие.
Настрой должен быть только оптимистический. Выполнил подготовительную работу полностью, обратился сердцем к тренировочной работе — и беспорядочное мышление естественно уменьшится.
Противодействие беспорядочному мышлению ни в коем случае не подразумевает нудное, а также жесткое подавление, речь лишь о том, как успешнее избавиться от мыслей, когда они возникают. В книге «Тысяча золотых важных рецептов для экстренных случаев» сказано: «Обычный человек не может не иметь мыслей, следует постепенно оставлять и исключать их» — имеется в виду именно это. Относительно малое число беспорядочных мыслей или возможность успешно их удалять при появлении — тоже одно из постижений спокойствия. В противном случае «требуешь спокойствия — наоборот, неспокоен». Так как требование, по существу, – один из видов беспорядочных мыслей.

Конкретные методы удаления беспорядочных мыслей
Когда на занятиях беспорядочных мыслей много, можно временно воспользоваться следующими методами.
Метод счета дыханий. Сама методика описана в главе 5. Подождав, пока сознание успокоится, продолжают занятие. Как указывается в книге «Важные секреты при разном строительстве»: «Или считают выходы дыханий, или считают входы дыханий, от 1 до 10, от 10 до 100, обрати сердце к счету, не позволяй рассеиваться, если сердце и дыхание взаимоопираются, беспорядочные мысли не возникают, тогда останавливайся и не считай, позволяя идти (процессу) естественно».
Метод созерцания внешнего. Открывают глаза, легонько всматриваются в какой-либо предмет на расстоянии дальше одного метра или смотрят на картину на стене и пр., а можно также последовательно смотреть на ряд предметов. Подождав, пока беспорядочные мысли исчезнут, снова легонько закрывают глаза и занимаются тренировочной работой.
Метод цифрового счета. Открыв глаза, внимательно смотрят на какой-то предмет и считают от 1 до 10, затем закрывают глаза и опять считают от 1 до 10, снова открывают глаза и т. д. Это способствует успокоению.
Метод сохранения мыслей. В качестве объекта наблюдения берут естественный пейзаж, например: лазурное небо, прекрасный цветок, зеленый лес и т. п., что заменяет беспорядочные мысли. Когда относительно успокаиваются, возвращаются к прерванным занятиям.
Метод созерцания кончика носа. Обоими глазами мягко смотрят на кончик носа 2–3 минуты. Нужно как бы смотреть и не смотреть, избегать использования силы. Если видится как бы слой белого цвета, тоже допустимо.
Метод внезапного удара. Неожиданно хлопают рукой по бедру, прерывая развитие беспорядочного мышления, затем продолжают занятия. Когда предыдущие методы не дают эффекта, можно воспользоваться этим.




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.