АБХАЗИЯ
БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
ТУРЦИЯ
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Проблемы,связанные с реакциями на ощущения.

МА Цзижень, М.М.Богачихин
В процессе цигун-закалки, поскольку занимающийся концентрирует силу внимания внутри своего тела и даже на части тела, то связи организма с внешним миром уменьшаются, соответственно повышается чувствительность к внутреннему. К тому же тренировочная работа ведется в некоем бодрствующем состоянии, потому-то и возникают определенные самоощущения, отличающиеся от обычных, их также называют «тактильным движением» (чудун).

Ощущаемая ситуация
Различные ощущения, возникающие на теле в процессе занятий, приводятся в книге «Остановка и созерцание для желторотых»: боль, зуд, холод, тепло, легкость, тяжесть, шероховатость, скользкость, т. е. всего описано восемь тактильных ощущений. Кроме того, еще говорят о восьми мягких тактильных ощущениях: это вибрация, опирание, холод, жар, всплывание, погружение, жесткость, мягкость. В сумме получается 18 ощущений. В июле 1960 года исследовательская группа Шанхайской городской клиники цигун-терапии, состоящая из слушателей вторых курсов по изучению китайской медицины медиками западной медицины, провела обследование ста пациентов, занимающихся цигуном, и проанализировала их ощущения. Отчет об ощущениях больные писали сами, перед этим им ничего не говорили об ощущениях. Описанные ими ощущаемые реакции никак не инициировались, ими не руководили, о них не расспрашивали, поэтому их содержание относительно субъективно, соответствует истине. Однако все же нелегко избежать некоторой утечки, поэтому общие статистические данные все же относительно грубые.
Среди ста занимающихся 90 находились в стационаре, 10 лечились амбулаторно. Максимальная продолжительность занятий 6 месяцев, большинство практиковало цигун 2–3 месяца. Болезни разные, включая язвенную. На занятиях главной была работа по расслаблению (фансунгун) в сочетании с дыханием животом, хранением мысли в пупочном центре. Предварительные выводы об ощущениях этих больных следующие.
Первая группа, имеющая некоторые особые ощущения на занятиях. Например, подергивание мышц — 4 случая, ощущение жара — 66 случаев, легкости — 21, онемения — 19, холода — 18, зуда —15, напряжения — 9, тяжести — 6. Все участки ощущений локальные. Так, подергивание мышц — всегда какие-то мышцы дернутся или подергиваются несколько раз; ощущение тепла — аналогично, обычно больше всего локальных ощущений тепла. Участки возникновения холода чаще всего расположены на кистях и стопах. Эти ощущения возникали или на короткое время, потом исчезали, или имелись постоянно. Могли возникать постоянно в начале, в середине или в конце занятий.
Вторая группа, у которой внутри тела после занятий возникали какие-то физиологические изменения. Например, звучание в животе — 32 случая, выступил пот — 30, ощущение голода — 27, увеличение слюнной жидкости — 8 случаев.
Некоторые называют подобные ощущения эффектами, считая, что получено терапевтическое воздействие.
Третья группа, у которой в начале занятий проявлялась непривычка к тренировочной работе или реакция возникала из-за плохого освоения методики, а возможно, из-за особенностей болезни. Например: голова пухнет — 28 случаев, головокружение — 11, теснение в груди — 20, смутное погружение, хочется спать — 18, ноющие боли в пояснице — 12, застопоривание ци — 4, сердце прыгает — 8, живот пухнет — 5, беспокойство на сердце — 4.

Причины возникновения ощущений и как к ним относиться
О причинах возникновения ощущений хорошо сказано в статье «Анализ клинических явлений во время тренировочной работы ста больных, занимающихся цигун-терапией» Сюй Шэнханя и других членов указанной выше исследовательской группы, можно ею воспользоваться.
Чтобы понять причины, нужно разобраться в состоянии ЦНС во время тренировочной работы. Прежде всего рассмотрим состояние на занятиях в период от успокоения до вхождения в покой. В это время кора головного мозга входит в состояние самоторможения, однако из-за того, что отдельные ее участки следят за дыханием, произнесением слов молча и хранением мысли, в коре все же сохраняются отдельные зоны возбуждения, самоторможение коры не распространяется на всю ее. Кроме того, процесс цигун-закалки осваивается лично занимающимся, требования к занимающемуся проходят концентрирование и использование через его сознание, происходит активное регулирование, и процесс торможения по глубине также не может достичь состояния, характерного для сна и сравнительно глубокого состояния внутреннего торможения, характерного для гипноза. Поэтому в процессе занятий деятельность коры от начала до конца сохраняется в фазовом состоянии, промежуточном между возбуждением и торможением. При этом кора большого мозга, уже находясь в указанном состоянии, хотя и не может распознавать, как в бодрствующем состоянии, раздражения периферийных рецепторов, однако может сильнее распознавать раздражения, изначала относительно слабые; может также воспринимать сильные возбуждения как слабые, поэтому и возникают различные ощущения. При этом возможно, что мелкая пылинка села на кожу, а занимающийся ощущает зуд на большом участке кожи, или даже что ползет насекомое. Аналогично мельчайшие раздражения в теле, воспринимаемые внутренними и внешними рецепторами, могут передаваться в соответствующие нервные узлы и четко распознаваться занимающимся, так что нетрудно понять, откуда у нас такое разнообразие ощущений: жар, холод, ломота, набухание, зуд, онемение. Если расслабление, хранение мысли в пупочном центре освоены хорошо, в корпусе или конечностях ток крови возрос, то проявляется ощущение жара. Если хранение мысли в поле пилюли и дыхание животом освоены хорошо, то при этом, возможно, в теле возрастает микродоза морфиеподобных веществ, и появляется ощущение онемения или зуда. Когда занимаются дыханием, и в особенности, хорошо освоив технику выдоха, в теле могут возникнуть ощущения распирания, увеличения, утяжеления. Наоборот, хорошо освоив тренировку в основном вдоха, получают ощущения уменьшения, легкости. Бывает также, что мышцы устают сокращаться из-за неудобной позы для какого-то участка, и возникают ощущения ломоты, холода, и т. д. Исследователи принципов цигуна доказали, что изменение электрического потенциала кожи в точке хранения мысли, увеличение объема тела, рост проницаемости кровеносных сосудов и величины тока крови представляют собой материальную основу возникновения этих ощущений. (Здесь не рассмотрены «нематериальные» источники ощущений: ток ци, ее недостаток или избыток, вызывающие ощущения холода и жара, ощущение своего поля и пр. — М. Б.).
К ощущениям в цигуне нужно относиться правильно, о главном в этом плане сказано в следующих трех пунктах.
1. В тренировочной работе основное — ощущение всего тела. Например: успокоение, удовольствие, легкая расслабленность, радость, освобождение от усталости, ослабление и исчезновение болезненного состояния. А эти локальные чувствительные реакции в тренировочной работе вторичны. Клинически обнаружено, что между локальными ощущениями и оздоровительным эффектом нет никакой абсолютной связи.
2. Ряд чувствительных реакций возникает на занятиях в ответ на физиологические изменения в теле при саморегуляции или как локальные ощущения, все это естественно возникающие явления, а совсем не священная тайна. Из-за того, что возникновение этих ощущений большей частью вызвано сложными и переменчивыми причинами и полностью отсутствуют строго определенные закономерности, по крайней мере на данный момент нет полного понимания этих закономерностей, поэтому необходимо относиться к ним сдержанно и спокойно, не следует исходить из субъективных оценок: то хорошо, это плохо, потому что в результате таких оценок могут возникнуть отрицательные последствия. Посчитаешь хорошим — и тут же могут возникнуть субъективные произвольные устремления. Посчитаешь плохим — могут возникнуть опасения, страх, станешь подавлять. В результате силы внимания целиком уйдут на ощущения, что очень не полезно для тренировочной работы.
3. Когда на занятиях возникают какие-то ощущения, не рассеивайте силу внимания, пусть все идет естественно, и как-то продолжая сохранять спокойствие, ведите закалку в соответствии с избранной методикой. Не следует смотреть на ощущения как на что-то хорошее или плохое, показатель высокого или невысокого качества. (Не совсем так: ощущения говорят о том, что происходит в организме. Не надо концентрироваться на них, но надо анализировать. — М. Б.).

Меры, принимаемые в случае некоторых реакций на занятиях
В случае возникновения каких-то реакций, напоминающих болезненные состояния, вызванных плохим освоением каких-то методик, можно принимать следующие меры.
Голова пухнет. Обычно это вызвано напряженностью настроя, сильным стремлением добиться результата, вплоть до слишком тяжелого использования мысли. Можно выполнить расслабление всего тела, затем воспользоваться заклинанием со словом сюй и работой «отступление огня».
Заклинание со словом сюй: носом вдыхают, ртом выдыхают, во время выдоха, стянув губы, молча произносят слово сюй 36 раз.
Работа «отступление огня» (туйхогун): садятся ровно, ноги насколько возможно вытягивают вперед, не допуская сгибания колен, носки ступней насколько возможно направляют вверх, пятки касаются земли, руки естественно лежат на бедрах, глаза тихонько следят за большими пальцами ног в течение нескольких минут. Каждые утро и вечер выполнять по разу.
Головная боль. Если возникает чисто из-за тренировочной работы, то, возможно, тоже по причине слишком тяжелого использования мысли, точка напряжения полностью концентрируется в области головы. Позже следует легче использовать мысль, языком касаться верхнего нёба, можно воспользоваться работой «отступление огня» или методом хранения в больших пальцах ног, представляющим собой следующее.
Лечь навзничь, закрыть глаза и обратить внимание на большие пальцы ног. Можно обращать внимание на оба пальца сразу, а можно попеременно то на левый, то на правый, в течение нескольких минут.
Теснение в груди и боль в груди. Вызывается слиянием ци (бинци). Можно выполнить заклинание со словом кэ, потереть грудь и выполнить кэци, потереть бока и выполнить сюйци, хранить мысли в точках «три версты на ноге» (цзусаньли). Заклинание со словом кэ: носом вдыхают, ртом выдыхают, во время выдоха раскрывают рот и молча произносят слово кэ 36 раз.
Боли в боках. Во время занятий и после них чувствуется боль в обоих боках, это вызвано излишним использованием силы при дыхании. Можно ослабить дыхание, расслабить данные участки, потереть (мо) бока и выполнить сюйци.
Набухание живота, ломящая боль в мышцах живота. Это вызывается наличием мысли, ударяющей в живот, чрезмерным стремлением дышать животом. Временно прекратите дыхание животом, сделайте массаж (мо) живота, мысль храните в точках «три версты на ноге».
Сердцебиение. Вызывается избыточным выдыханием ци. Можно мысль хранить в точках «бьющий родник» «юнцюань» или «центральный удар» (чжунчун).
Ломота в пояснице, боль в спине. Возможно, причина в неправильно принятой позе сидя. Прежде всего проверяют правильность позы, затем можно обеими руками потереть (ца) поясницу и выполнить динамическую работу для этой области.
Значительное калоизвержение. Это бывает у некоторых больных, занимающихся в позе лежа на боку. Можно воспользоваться методом хранения в пальцах ног.
Возникновение холода. Возможно, причина — слабость организма и недостаток тепла в теле. Можно перед занятиями попить горячей кипяченой воды, а когда почувствуется холод, воспользоваться методом носового дыхания, заключающимся в следующем.
Следить за выходами и входами носового дыхания, на выдохе молча произносить слово сун (расслабляюсь), а на вдохе — цзин (успокаиваюсь). Дыхание — только носом.
Перегрев поля пилюли. Вызывается слишком длительным хранением мысли в поле пилюли и слишком тяжелым использованием мысли. Можно выполнить работу «отступление огня».
Перегрев тела. Если ощущается, что телу слишком жарко, горячая ци ударяет вверх и беспокойно, это говорит об избытке тепла в теле. Можно выполнить работу по понижению огня (сяхогун), заключающуюся в следующем.
Сначала смотрят глазами на кончик носа, затем обращают внимание на точку «центр запаха пота» (таньчжун, между сосками), затем — на область колен, на каждый участок примерно по две минуты, после чего смотрят на точки дадунь (на больших пальцах ног — М. Б.) примерно 8 минут, затем закрывают глаза и хранят мысль на точках дадунь примерно 4 минуты.




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.