АБХАЗИЯ
БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
ТУРЦИЯ
УКРАИНА
ЧЕХИЯ
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение

<<Назад     Выход     

Проблемы, связанные с распорядком.

МА Цзижень, М.М.Богачихин
В цигун-закалке есть еще несколько конкретных проблем, связанных с распределением времени, с моментами, требующими внимания, и пр. Здесь даются пояснения относительно данных проблем.

Распределение времени
Работающие занимаются в день 1–2 раза. Полусвободные лица, вышедшие на пенсию пожилые занимаются тренировочной работой 2–3 раза. Полностью свободные занимаются 3–4 раза.
Заниматься можно утром, до полудня, после полудня или перед сном, в перерыве на работе — лишь бы не быть слишком голодным, переевшим или усталым. Статической работой занимаются 20–40 мин каждый раз; сочетают с несколькими видами динамических упражнений или выполняют комплекс динамических упражнений, или несколько отдельных упражнений.
Занимаясь в поезде или на пароходе, ставят целью сконцентрировать сознание, не отвлекаться на внешнее, при этом можно поделать расслабление всего тела, хранение мысли в поле пилюли и пр.

Моменты, требующие внимания перед, во время и по завершении тренировочной работы
1. Перед занятиями
Хорошая подготовительная работа позволяет уменьшить появление некоторых беспорядочных мыслей во время занятий, способствует повышению эффективности тренировочной работы. Обычно подготовка продолжается 5–10 минут. Если чувствуется, что слишком устал или настроение излишне возбужденное, можно временно не заниматься.
Сначала стабилизируют настрой, прекращают прежнюю деятельность и обдумывание проблем.
Обеспечивают спокойную окружающую обстановку. Обычно следует проследить, чтобы во время занятий не возник резкий шум.
Освещение места занятий не должно быть слишком интенсивным, чтобы не раздражать глаза. Воздух должен быть проточный, но следует избегать непосредственно дующего ветра.
При четких местных болях и других болезненных факторах, мешающих проведению тренировочной работы, нужно принять необходимые меры лечебного характера. Подготовить кровать или стул для занятий, которые должны быть удобные.
Кровать — обычно деревянная, стул — подходящий по высоте, а сидя скрестив ноги, размещаются на коврике, при этом должно быть удобно сохранять спину прямой, что облегчает выполнение требований о правильности позы.
Если требуется, нужно справить большую и малую нужду.
Расслабить одежду, воротничок, пояс и другие стягивающие тело предметы. Если выполняют только комплекс динамической работы, то тоже нужно привести в порядок одежду, чтобы она не слишком сдавливала, но и не была слишком просторной.
Перед выполнением статической работы сначала выполняют три упражнения оздоровительной работы: стучат зубами, взбаламучивают море, потирают (мо) живот или выполняют несколько других динамических упражнений, способствующих концентрации сознания.
2. Во время занятий
Сохранять спокойный настрой. Если докучают беспорядочные мысли, можно временно прекратить статическую работу, возобновив после успокоения и поделав несколько динамических упражнений, чтобы прервать внешние мысли.
Дыхание должно быть мягкое, на базе мягкости и естественности постепенно переходят к различным типам дыхания. Не нужно насильственно дышать быстрей или медленней, чаще или реже.
Относительно возникающих ощущений — не нужно их домогаться. Не следует их бояться, но стойко не обращать на них внимания. В случае некоторых особых ощущений после занятий нужно своевременно обратиться к ведущему за разъяснениями.
При большом слюновыделении нельзя выплевывать слюну. Собрав побольше, сначала взбалтывают ее во рту, затем по частям проглатывают. Если ощущается, что поза неудобная, можно немного сдвинуть тело, подрегулировать позу, затем продолжить занятия.
Если вдруг возникает сильный звук, тоже не нужно пугаться. Выполняя статическую работу, нельзя неожиданно вскакивать — успокойтесь и продолжайте заниматься. Можно проделать цикл расслабления по трем линиям, а затем приступить к работе. Выполняя динамическую работу, успокойтесь и продолжайте упражнение.
3. Завершив тренировочную работу
Закончив, медленно откройте глаза, подвигайте конечностями, затем вставайте и приступайте к делам.
Обычно после статической работы можно выполнить несколько упражнений оздоровительной работы (баоцзяньгун) или других динамических упражнений.
Закончив выполнение комплекса динамической работы, можно походить или подвигаться.

Моменты, требующие внимания в период занятий
Не нужно стремиться добиваться результата, но продвигаться последовательно.
Когда тело в процессе реабилитации соответственно овладеет своими жизненными возможностями, не нужно проявлять к этому слишком большой интерес, избыточную радость, чтобы не возникло переутомление. Когда возрастет аппетит, тоже нужно быть соответственно сдержанным, освоить принцип: «ТОЛЬКО ПРОГОЛОДАВШИСЬ ПРИСТУПАЮТ К ЕДЕ, ЕЩЕ НЕ НАСЫТИВШИСЬ ПРЕКРАЩАЮТ ЕСТЬ».
Чтобы способствовать повышению качества тренировочной работы, ее успешному продвижению вперед и, следовательно, получению положительных результатов, необходимо освоить ряд общих руководящих установок, т. е. требований к тренировочной работе: расслабление и успокоение естественные, динамика и статика сочетаются, тренировка и взращивание совмещаются, мысль и ци взаимоопираются, действовать точно и активно, продвигаться последовательно и постепенно.
Овладеть своим мышлением и настроем, ни в коем случае не злиться («не рождать ци»), не взрываться гневом, нельзя также слишком переживать, раниться тоской. Если возникают проблемы, нужно спокойно их разрешать. Нельзя приносить такие настроения на занятия.
Следить за изменением погоды: холодом, теплом, чтобы не простудиться и не заболеть другими болезнями, что отрицательно повлияет на нормальный курс занятий.
Женщины во время месячных могут прервать занятия на несколько дней или заменить дыхание животом на естественное дыхание, мысль хранить в точке «центр запаха пота» (таньчжун) в груди, чтобы не продлился срок месячных, и они не возросли количественно.
Когда позанимаются какое-то время, и здоровье значительно улучшится, у некоторых, возможно, возникнут поллюции. Этот «самосброс при полноте семени» относится к естественным явлениям. Если же частота поллюций слишком велика, но нет сопутствующих явлений, то беспокоиться не следует, можно добавить такие методики, как «раз тереть, раз обходить» и «поднять щепотью, отразить закрытием».
Необходимо, с учетом состояния собственного тела, соответственно овладеть половой жизнью. Если тело в хорошем состоянии, то нужно сократить ее до минимума, если же болезнь серьезная или организм ослаблен, то, по возможности, прекратить половую жизнь совсем. Всё это имеет определенный смысл и для излечения болезни, и для тренировочной работы. В тот вечер, когда ведут половую жизнь, нужно прекращать тренировочную работу.
После занятий продолжительность сна, возможно, сократится, но сил бывает достаточно для выполнения обычной работы днем. Это один из обычных показателей эффективности занятий. Если же бессонница усиливается, настроение падает, эффективность работы снижается, то нужно выявить причины и своевременно принять меры.
Табак, содержащий никотин и около 30 других ядовитых веществ, отнюдь не оказывает возбуждающего действия. Он может плохо сказаться на вхождение в покой, сигаретный дым загрязняет помещение для занятий, он не подходит для тренировочной работы. Поэтому, как минимум, в период тренировочной работы нужно постоянно получать конкретные указания со стороны ведущего цигун, это позволит уменьшить отклонения на ошибочные пути, избежать возникновения ряда побочных явлений.
В зависимости от состояния болезни следует сочетать тренировки с другими лечебными процедурами.


<<Назад     Выход     


цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.