БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Глава 2. Терапевтическое действие гимнастики 'китайский цигун': стиль 'парящий журавль' и его теоретическое обоснование.

Перевод с китайского и комментарий М.М.Богачихина

"регулирование сердца, дыхания и тела" - три основных метода и элемента цигун-закалки [Под закалкой (дуаньлянь) понимают тренировку], но в разных школах акценты различаются, для лечения и оздоровления используются и отдельные стороны этого триединства.

"Журавлиная работа" базируется не только на теории китайской медицины, но и на многих достижениях сравнительной биологии, механики и других наук и имеет задачу путем "регулирования духа, дыхания и тела" избавиться от болезней и оздоровить тело. Здесь подражают движениям священного журавля и делают упор на закаливание сознания, движения четко сочетаются с мышлением для еще большей прочности и активизации продольных и поперечных каналов, пропускающих ци и кровь, для укрепления здоровья и излечения болезней.

"Регулирование духа" оказывает определенное регулирующее влияние на головной мозг, оно очень важно и для улучшения функций плотных и полых внутренних органов [пять плотных внтуренних органов: печень, сердце, селезенка, легкие и почки; шесть полых внутренних органов: желудок, толстая и тонкая кишка, мочевой пузырь, желчный пузырь и три обогревателя]. "Регулирование духа" (духовной энергии шэнь) необходимо также связать с воспроизводящей энергией (цзин) и жизненной энергией (ци), поскольку тело человека представляет собой единое целое, в котором цзин, ци и шэнь тесно связаны. Из древности до нас дошло выражение: "Небо имеет три драгоценности: солнце, луну и звезды; земля имеет три драгоценности: воду, огонь и ветер; человек имеет три драгоценности: цзин, ци и шэнь", где показана одинаковая важность для тела воспризводящей энергии цзин и жизненной энергии ци.

"Воспризводящая энергия" - цзин включает две части: изначальную воспроизводящую энергию (юань цзин) "прежнего Неба" и воспроизводящую энергию "последующего Неба", поступающую из пищи и питья. До рождения человека его тело строится на основе воспроизводящей энергии матери и отца. После рождения воспроизводящая энергия "прежнего Неба" хранится в почках, она подпитывается от пищи и питья, относящихся к "последующему Небу". Только при достаточном количестве воспроизводящей энергии может образоваться жизненная энергия, а также возможны ее полнота и достаточность.

"Жизненная энергия" ци также подразделяется на относящуюся к "прежнему" и "последующему Небу". Изначальную ци (юань ци) называют жизненной энергией "прошлого Неба", а ци, поступающую с дыханием, от пищи и питья, называют жизненной энергией "последующего Неба". Изначальная жизненная энергия - это "истинная" или "прямая" жизненная энергия, она рождается в воспроизводящей энергии "прежнего Неба" и хранится в "воротах жизни" ["ворота жизни" (мин мэнь) - точка между 3 и 4 поясничными позвонками на канале управления (думай) напротив нижнего поля пилюли] тела. В книге "Толкование основ обхождения без лекарств" ["У яо юань цюань"] говорится: "Собирание шэнь порождает ци, собирание ци порождает цзин, это - от отсутствия к наличию. Тренировкой цзин преобразуется в ци, тренировкой ци преобразуется в шэнь, тренировкой шэнь возвращается в пустоту, это - от наличия к отсутствию. Таковы представления древних о процессе превращения материи. Закаливание цзин, ци и шэнь также представляют собой процесс, в котором используют сознание для управления функциями и преобразования материи. Следовательно, воспроизводящая, жизненная и духовная энергии существуют не изолированно, не касаясь друг друга, напротив, они тесно связаны между собой, и переходят одна в другую. Полнота цзин и ци влияет на полноту шэнь, а шэнь в свою очередь говорит о том, каковы цзин и ци у человека. В связи с этим на занятиях цигуном требуют, чтобы в результате занятий цигуном воспроизводящая энергия была в полноте, жизненная - в достаточности, духовная - в расцвете.

"Журавлиная работа" взяла за основу "регулирование духовной энергии": путем закаливания сознания человека, развития сообразительности эти три энергии - цзин, ци и шэнь - оказываются в полноте и достатке, что позволяет им питать 5 плотных внутренних органов и 6 полых органов, 4 конечности и 100 костей, а также лечить при болезнях и оздоравливать организм при отсутствии заболеваний.

"Регулирование дыхания" представляет собой выправление выдыхания и вдыхания. Во время дыхания грудь или живот у человека на вдохе естественно выпячивается, на выдохе естественно поджимается. Такое дыхание называют прямым, первое из них - "грудное прямое дыхание", второе - "прямое дыхание животом ". В "журавлиной работе" используют прямое дыхание животом.

Когда тренировки доходят до определенного уровня, в дыхании могут произойти изменения: некая сила из области живота протягивается назад и на следующем вдохе живот втягивается, а на выдохе, наоборот, выпячивается. Это переход от прямого дыхания к обращенному. На этом этапе ци "последующего Неба" опускается вниз на вдохе, а ци "прежнего Неба" поднимается вверх по заднесрединному каналу управления (думай). На выдохе ци "последующего Неба" поднимается вверх, а ци "прежнего Неба" опускается вниз по переднесрединному каналу действия (жэньмай). Таков смысл древнего изречения "вдох - подъем, выдох - опускание". Поджимание живота на вдохе способствует подъему изначальной ци (юань ци), следующей по каналу управления, значит, обращенное дыхание "вдох - подъем, выдох - опускание" на самом деле представляет собой метод дыхания, необходимый для тренировки "малого цикла Неба" ["малый цикл Неба" (сяо чжоутянь) включает канал управления и канал действия].

При дальнейшей закалке обращенное дыхание может так же естественно перейти в "зародышевое дыхание", которое древние называли "методом зародышевого дыхания" или "методом истинного дыхания". При нем "поле пилюли" самопроизвольно открывается и закрывается. Это переход к дыханию более высокого, запредельно возникающего уровня.

"Обращенное" и "зародышевое дыхание" естественно появляются при углубленной тренировке и высоком мастерстве, вместе с прямым дыханием они составляют 3 этапа тренировки дыхания. На этих трех этапах могут возникнуть 9 следующих форм дыхания: ртом вдох - ртом выдох, носом вдох - носом выдох, ртом вдох - носом выдох, носом вдох - ртом выдох, отдельно вдох без выдоха, отдельно выдох без вдоха, нет вдоха - нет выдоха, выдох и вдох полностью духа-шэнь, выдох и вдох без препятствий. Переход от одного этапа или вида дыхания к другому, полностью зависит от уровня тренированности. Переход - естественно возникающее явление. Принуждение ни в коем случае недопустимо, кстати оно ничего не дает.

"Регулирование дыхания" прежде всего позволяет повысить эффективность дыхания. Результаты измерений свидетельствуют о том, что хотя минутный объем дыхания снижается, но вентиляция повышается, жизненная емкость легких возрастает. Содержание углекислоты в выдыхаемом воздухе и в альвеолах повышается, а содержание кислорода уменьшается, интенсивность газообмена снижается, а насыщение кислородом артериальной крови в первые 3 мин. с 97% понижается до 87%, но через 10-12 мин. восстанавливается до исходного уровня. Это означает, что расходуя минимальную энергию, организм получает максимум кислорода. Есть также сообщения, что у опытных тренирующихся в крови легочных артерий повышается содержание кислорода и понижается содержание углекислоты, что говорит о меньшем расходе кислорода и о снижении уровня метаболизма.

Кроме того, благодаря замедленным дыхательным движениям, ритмично изменяющим давление в полости груди и живота, внутренние органы подвергаются мягкому массажу, улучшающему кровообращение в них. Если дышат животом и "ци пронизывает поле пилюли" [имеется в виду нижнее поле пилюли, находящееся под пупком], то, с одной стороны, усиливается деятельность легких, а с другой - массируются органы под диафрагмой (печень, селезенка) и в первую очередь улучшается кровообращение. Советский ученый Мошков обнаружил, что "движения диафрагмы интенсивно влияют на функции печени, усиливают кровоток и секреторную деятельность печени, а также функции желчного пузыря". В связи с этим цигун позволяет излечивать болезни печени, повышать активность ретикуло-эндотелиальной системы и увеличивать сопротивляемость организма. Благодаря массажу в результате движений диафрагмы вверх и вниз улучшается циркуляция крови в органах желудочно-кишечного тракта и возникает удовлетворительный лечебный эффект цигуна при соответствующих заболеваниях пищеварительной системы.

Довольна велика роль сосредоточения сознания на нижнем поле пилюли. Механический массаж области живота несравним со значительными эффектами цигуна, так как концентрация внимания на этой зоне может привести к изменениям в функциональном состоянии ее кровеносных сосудов, большей частью к релаксации, что улучшает местное кровообращение. "Нижнее поле пилюли" расположено на границе живота и тазовой области, где находятся важные сплетения вегетативной нервной системы, среди которых важнейшие - солнечное, или чревное, и тазовое сплетения. Они управляют всеми находящимися в этой зоне кровеносными сосудами и органами: кишечником, печенью, почками, надпочечниками, половой системой и пр. Очень велико их воздействие на все тело. Опыты с радиоактивным фосфором показали, что у тренирующегося всасывание препарата заметно ускорено. Это говорит о том, что когда "ци пронизывает поле пилюли", значительно улучшается циркуляция крови в полости живота.

"Журавлиная работа" как раз использует эти методы "концентрации сознания на поле пилюли"; пронизывая энергией ци поля пилюли" с целью "регулировки дыхания". Внешне во время тренировки дыхание как будто такое же, как обычно, но действительные изменения в теле очень велики.

"Регулирование тела" заключается в том, чтобы путем выправления позы добиться проходимости каналов, активизации ци-крови [поскольку кровь всегда тут же следует за энергией ци, их часто объединяют, представляя чем-то вроде единого комплекса; поэтому зачастую переводится "ци-кровь", а не "ци и кровь"], равновесия инь и ян. В "журавлиной работе" подражают главным образом движениям священного журавля и путем деятельности всех частей всего тела добиваются излечения болезней и оздоровления.

Китайская медицина считает, что заболевания человека возникают из-за нарушения гармонии инь - ян. В книге "Простые вопросы", в главе "Великая теория о явлениях, вызываемых инь и ян", говорится: "Иньская победа означает янскую болезнь, янская победа означает иньскую болезнь; при янской победе - жар, при иньской победе - холод". Нарушение равновесия между инь и ян может привести к заболеванию. В главе "О возникновении ци и прохождении Неба" сказано: "Инь и ян расходятся решительно - тонкая ци тогда прерывается". Т.е. когда одно склоняется в сторону наполнения, а другое - в сторону истощения до определенного уровня, то нарушаются их баланс и единство вплоть до того, что они разделяются. Это ведет к смерти из-за истощения тонкой ци ["тонкая ци" (цзинци) - то же, что и "изначальная ци" (юань ци)]. Цигун-закалка как раз направлена на достижение проходимости каналов, регулирование ци крови, чтобы инь и ян были в гармонии. Цель "регулирования тела" заключается также в том, чтобы, управляя собственным телом, достичь "ровной инь и скрытого ян" [т.е. чтобы не было избытка или недостатка того или другого].

Продольные и поперечные каналы служат для прохождения ци и крови, питания всего тела, связи между органами, передачи информации, поэтому проходимость каналов имеет очень большое значение для тела человека. Их непроходимость может воспрепятствовать нормальной циркуляции ци-крови. Китайская медицина считает, что "ци - командующий крови, кровь - мать ци, ци идет - кровь идет, ци задерживается - кровь застаивается". Задержка и застой ци-крови могут привести к болезни. "Журавлиная работа" как раз использует деятельность суставов, соединяющих все тело (голову, шею, плечи, локти, пальцы рук, грудь, живот, спину, поясницу, ягодицы, колени, щиколотки, стопы, пальцы ног), чтобы сделать проходимыми 3 янских меридиана рук, 3 иньских меридиана рук, 3 янских меридиана ног, 3 иньских меридиана ног [в нашей литературе уже принято говорить о меридианах рук и ног, но более точно по-китайски говорится о меридианах кистей и стоп] и 8 чудесных каналов. Гимнастика также привлекает космическую энергию (ци космоса) для регулирования инь - ян в теле и пополнения его истинной ци. Например, каждый раз при движении "двойной возврат ци" во время "собирающей работы" ["собирающая работа" - завершающие движения комплекса или его части] в каждой части "динамической работы" при прохождении пронизывающей ци (гуань ци) # в "поле пилюли", принимая ци и вводя ее в грудь и т.п., как раз и привлекается ци космической природы для пополнения истинной ци тела.

В первой части комплекса "Парящий журавль", "Гармоническое единение шести сторон", имеются "соединение с Небом и единение ян", "соединение с Землей и единение инь", при этом ян Неба соединяется с точкой "сто встреч" (байхуэй, на макушке), а инь Земли - с точками "бьющий родник" (юнцюань, в центре подошвы). Если это продолжается долго, тогда верх и низ, инь и ян естественно сообщаются между собой. Другой пример: во второй части комплекса, именуемой "Заглубление в Землю, прохождение в Небо", сознанием "проникают в Небо неограниченно далеко, погружаются в Землю неограниченно глубоко". Наверху Небо, Небо - ян; внизу Земля, Земля - инь. Китайская медицина считает, что инь и ян, проходя сквозь человека, обеспечивают саморегуляцию: ян Неба и инь Земли соединяются друг с другом, я же нахожусь в середине; между верхом и низом создается проход, я же нахожусь в промежутке. Большая энергия промывает 5 плотных и 6 полых органов, транспортирует ци-кровь, истинная ци циркулирует туда-сюда, все структуры и органы получают подпитку и как следствие происходит оздоровление тела. Существует множество других методов движения, которые здесь не перечисляются. В целом цигун играет весьма значительную роль в отношении проходимости продольных и поперечных каналов, в регуляции и гармонизации ци и крови, балансе инь - ян.

В общем динамические методы китайского цигуна стиля "парящий журавль", базируются на материалистической диалектике, на принципах науки, особенно на теории китайской медицины. Цель гимнастики - излечение болезней путем "регулировки духа, дыхания, тела". Велика практическая ценность этой гимнастики, значителен терапевтический эффект. Она позволяет повысить двигательную активность больного, укрепить его веру в победу над болезнью. К тому же это лечебный метод для всего тела, позволяющий укрепить функции метаболизма во всем организме, повысить сопротивляемость болезням и приспособляемость к условиям окружающей среды. Это также полезный метод оздоровления, простой для овладевания и использования, быстро дающий эффект при упорных тренировках. Данная гимнастика служит для предупреждения и лечения болезней, оэдоровления и улучшения собственного тела.




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.