БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Глава 3. 'Стояние столбом' и самопроизвольные внешние движения

Перевод с китайского и комментарий М.М.Богачихина
"Стояние столбом" ("чжэньчфуан") - одна из древних форм тренировки. В книге "Простые вопросы", в главе "Истинная теория верхнего древнего неба" сказано: "Берут в руки и управляют Небом и Землей, овладевают инь и ян, выдыхают и вдыхают тонкую ци, одиноко стоят, сохраняя дух-шэнь, мышцы и плоть все равно что одно". Здесь выражение "одиноко стоят, сохраняя дух-шэнь", говорит об изначальном методе работы - "стоянии столбом".

Ныне существует множество методов "стояния столбом". Так, у каждого из учителей - Юй Юнняня, Ху Яочжэня, Цинь Чжунсаня - был свой собственный метод "стояния столбом", и хотя при этом поза, требования и сосредоточение внимания неодинаковы, действие в основном совпадает. Работа "стояние столбом" бывает в основном двух типов: первый - базовая работа в воинской технике (ушу), второй - лечебное "стояние столбом" (т.е. цигуновское "стояние столбом", ставящее главной целью излечение болезней). Оба типа укрепляют здоровье, изгоняют болезни и различаются только нагрузками.

"Стояние столбом" в "журавлиной работе" относится ко второму типу. Как и другие виды "стояния столбом", оно принадлежит к сфере статической работы, но отличается тем, что в статике содержит динамику (внешние и внутренние движения сочетаются), динамика и статика совмещаются. Внутренняя работа (нэйгун) подразумевает вхождение тренирующегося в покой (о чем сказано ниже), после чего в теле начинает циркулировать истинная ци, а вовне никаких движений не возникает. Внешние движения возникают следующим образом: когда перемещение истинной ци в какой-либо части тела встречает преграду (что говорит о непроходимости каналов в этой области), то дают телу самопроизвольно двигаться. В результате стимулируется проходимость каналов в теле и дело продвигается к излечению болезней.

Некоторые считают подобные внешние движения ведомыми, а не самопроизвольными. Чтобы выяснить этот вопрос, воспользуемся экспериментом с "маятником Швеллера". Этот эксперимент проводил австралийский химик Швеллер в XIX веке, он приводится в японской книге "Тайны повышения силы памяти" Сакамото Ясунокими. К концу тонкой нити длиной 25-30 см привязывают монету с отверстием посредине, получается одиночный маятник, используемый для физических опытов. Экспериментатор обматывает верхним концом нити указательный палец, большим пальцем легонько надавливает на место, обмотанное нитью, затем осторожно садится за стол, расслабляет мышцы, локоть руки с нитью ставит на стол, так что маятник оказывается неподвижно висящим на некотором расстоянии от поверхности стола. После этого устремляют взгляд на монету и молча думают, что маятник совершает колебания. Через какое-то время маятник в руке действительно начнет качаться вперед - назад. Наоборот, чтобы заставить маятник остановиться, достаточно молча подумать о постепенном уменьшении амплитуды колебаний, пока он не остановится. Подобным же образом можно заставить маятник качаться влево - вправо или описывать круги в горизонтальной плоскости. Данный эксперимент показывает, что причина движения подвешенной монеты не во внешних толчках, а в самопроизвольных движениях руки, вызванных возбуждением определенной зоны коры головного мозга в результате концентрации сознания.

Наша практика говорит о большем: когда при "стоянии столбом" думают о копчике и свисающей с него тяжелой гире, можно очень быстро привести в движение истинную ци и выправить канал управления. Если при этом не думать, что тяжелая гиря раскачивается вперед и назад, а только "хранить мысль" в копчике, то могут самопроизвольно возникать движения.

Практика говорит о том, что внешние движения действительно спонтанны, но они отличаются от механических движений в описанном выше эксперименте. Самопроизвольные (спонтанные) внешние движения развиваются от малых к большим, от простых к сложным, от редких к частым, от легких к трудным - в общем от "низкого прилива" к "высокому приливу", и по мере того как каналы становятся все более проходимыми, в течении болезней происходит поворот к улучшению и к выздоровлению. "Высокий прилив" вновь сменяется "низким", пока в конце концов не достигнут этапа "внутренней работы при внешнем покое".

В целом статика и динамика, внутреннее и внешнее - тоже единство противоположностей, они могут переходить друг в друга, стимулировать друг друга. Относительно взаимосвязи статики и динамики, внутреннего и внешнего нам не следует иметь изолированное, безразличное или однобокое представление. Внешние движения [спонтанные движения тела] требуют научного познания, но их не следует ни бояться, ни вызывать специально [подробнее о них см. ниже].

Пять этапов динамической работы [см. часть пятую] и работа "стояние столбом" в данной гимнастике взаимосвязаны, взаимообусловлены и поэтому неразделимы. Одновременно с тренировкой "стояния столбом" необходимо тренировать 5 этапов динамической работы: снаружи тренировать суставы, кости, кожу, внутри тренировать воспроизводящую, жизненную и духовную энергии, излечивать болезни и оздоравливать тело - только так можно добиться цели.

Цигун-тренировка не имеет предела. В предлагаемой методике "5 этапов динамической работы" и "стояние столбом" относятся к первому этапу в работе (строго говоря, "стояние столбом" относится к области статической работы, входящей в "методы произвольной работы", но потребности многих тренирующихся в излечении болезней и укреплении здоровья заставили привести ее раньше, ею занимаются одновременно с динамической работой для повышения терапевтического эффекта). Кроме того, есть еще второй этап: спонтанная работа, третий этап: тайные методы внутренней работы... Эти методы будут изложены в определенной степени, когда тренированность станет более глубокой и появится практическая потребнотсть в них.




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.