БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Часть третья. Что следует помнить занимающемуся. Часть четвертая. Поля пилюли, позвоночный столб и основные биологически активные точки.

Перевод с китайского и комментарий М.М.Богачихина

Часть третья. Что следует помнить занимающемуся

  1. Цель правильной тренировки - обеспечить хорошие результаты работы. Мы тренируемся ради предупреждения болезней и их изгнания, ради взращивания души и оздоровления тела, для большей пользы обществу. Занятия ради охоты за чудесами или для каких-то эгоистических целей не дадут результатов.
  2. Самое основное условие тренировки - вхождение в покой. Чтобы обеспечить вхождение в покой, нужно усилить этическое воспитание, следует делать "много общему, ничего личному", чтобы душа была безмятежной и умиротворенной, чтобы широко распахивалось великодушие. Только в этом случае можно стабильно сохранять дух радости, ровный настрой, эффективно избегать воздействия "семи чувств" и "шести желаний".
  3. Во время занятий нужно строго соблюдать указания и требования к методам работы. В данной методике каждые движение и мысль обладают специфическим смыслом и воздействием, и овладение ими очень сильно определяет эффект работы и лечения. Правильные движения и мысли способствуют свободной проходимости продольных и поперечных каналов, а ошибочные могут привести к их закупорке. Тренирующиеся должны быть внимательными к наставлениям, отрабатывая, повторять упражнения по многу раз, стремясь соблюдать требования к методам работы, чтобы движения и мысли были точными. Нужно добросовестно овладеть принципами динамической работы: "Мысль ведет движение формы", "Ци сопровождает ход мысли", "Мысль, ци и форма объединяются "; также следовать принципам работы "стояние столбом": "Расслабление и успокоение естественны, позволь им самопроявиться" (в нижнем поле пилюли при спонтанной работе "как бы сохраняют - и не сохраняют" (мысль); когда движения слишком велики, можно добавить мысль, чтобы они были "немного медленнее, немного мягче"), а также всем кругом "журавлиной работы" (кругом движений), отдаленностью (мысль должна быть отдаленной, выпущенную мысль следует быстро подобрать), мягкостью (движения должны быть мягкими), связанностью (движения и мысли должны быть увязаны, между движениями недопустимы длительные остановки), плавностью (движения должны быть плавными; только при медленности движений, использовании мысли, ци и формы можно создать единство), радостью (только как бы улыбаясь, но не улыбаясь, можно расслабиться, войти в покой, когда образуется целительная слюна)
  4. Места занятий и обстановка вокруг должны быть чистымии и спокойными (чтобы избежать внешних помех, а также холода), воздух - свежим (хорошо заниматься около деревьев с благотворным воздействием - сосен, кипарисов, платанов); лучше всего тренироваться, обратившись лицом на юг; при плохой погоде (дождь, сильный ветер, гроза и пр.) тренироваться на открытом воздухе не следует.
  5. В данной методике нет жестких требований относительно времени занятий. Хорошо, если удается заниматься в определенное время, но каждый может выделить время в зависимости от собственных возможностей. В общем динамической работой можно заниматься 1-2 раза в день (непрерывная разовая динамическая тренировка, состоящая из пяти этапов, требует примерно получаса). Спонтанная работа по количеству движений и по продолжительности определяется индивидуально (обычно выполняется раз в день, не более полачаса). Следует прислушиваться к указаниям ведущего, подбирая соответствующий курс.
  6. Чтобы добиться способности расслабляться и входить в покой на тренировках, перед занятиями следует подобрать одежду в зависимости от холодной или теплой погоды, снять очки, часы, головной убор и тому подобные вещи, надеть на ноги матерчатые тапочки с ровной подошвой, освободить кишечник и мочевой пузырь, быть не слишком голодным и не переевшим.
  7. Занимаясь, нельзя перенапрягать ум. Число и продолжительность ежедневных занятий не должны быть чрезмерными. Недопустимо, насилуя сознание, добиваться "спонтанной работы", это не полезно ни для оздоровления тела, ни для лечения болезней и может даже привести к нарушениям.
  8. Тренировки относятся к области поддержания существования, и в обыденной жизни следует обращать внимание на сочетание тренировок с саморегуляцией, добиваться нормализации быта, обеспечить рациональное питание и труд.
  9. Установить "верящее сердце" и "решительное сердце" (т.е. быть уверенным и решительным) и постоянно поддерживать это состояние. Опыты показали, что психическая деятельность человека может влиять на физиологические функции, особенно умственная деятельность занимающихся цигун-тренировками, несущих некую особую информативную энергию. На тренировках подчеркивается роль сознания. Так, для лечения болезней особенно важно перестроить психику, твердо верить что цигун позволяет победить болезнь, добиваясь "решительного сердца", настойчиво заниматься, вырабатывая привычку к тренировкам. В частности, когда возникает реакция в очагах болезни, куда ударяет ци, можно продолжить тренировку, повторить еще раз, и болезненные ощущения могут уменьшиться, а при дальнейшей работе можно окончательно излечиться.
  10. Тренироваться нельзя в следующих случаях.
    1. Лицам, страдающим психическими расстройствами и истерией или имевшими эти заболевания в прошлом или с наследственной отягощенностью занятия противопоказаны. Больные, потерявшие много крови, с опасными острыми болезнями, с серьезными неврозами и лица, обладающие особо малой храбростью, временно не должны заниматься динамическими упражнениями и "стоянием столбом" по данному методу. Больным с острым гепатитом в заразный период и с открытой формой туберкулеза не следует участвовать в групповых тренировках.
    2. При переутомлении, сильной печали или злобе, а также при неустойчивом настроении тренироваться не следует.
    3. Женщинам во время менструаций и беременным заниматься не нужно.
    4. Без указаний опытного ведущего, знающего данную методику, самостоятельно ее изучать не следует, особенно работу "стояние столбом".
    5. Тренирующиеся должны быть сдержанными в интимных делах. В период лечения болезни и на этапе тренировки, имеющей 100-дневную базу работы, следует запрещать интимные контакты.
    6. нельзя одновременно тренироваться по двум и более методикам.

Часть четвертая. Поля пилюли, позвоночный столб и основные биологически активные точки

Поля пилюли, позвоночный столб и схема расположения основных БАТ показаны на рис. 3, 4, 5, 6 [точка "сто встреч" (байхуэй ) говорит о встрече на макушке меридианов, "дворец труда" (лаогун) намекает на работу руками и т. п., но значение многих других объяснить нелегко, перевести трудно.



цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.