БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Глава 11. Регулирование тела [основные требования к позам, характерные для внутренних школ - тайцзи-цюань, цигун и др.]

Перевод с китайского и комментарий М.М.Богачихина

При "стоянии столбом" позу регулируют, проходя следующие этапы.

1. Подготовка. Стопы ставят на ширину плеч [пятки немного шире носков], колени слегка согнуты; плечи расслабить, руки опустить свободно, расслабленно-спокойная стоячая поза. Кончик языка касается верхнего неба, как бы улыбаются - но не улыбаются, взгляд в горизонтальной плоскости, сердце чистое, глаза ясные. Все тело сверху вниз последовательно расслабляют, ци погружают в нижнее поле пилюли и начинают сосредоточиваться.

Привлекают ци из поля пилюли к прохождению через точку "встреча инь" вверх по каналу управления до точки "большой позвонок", через плечи, руки, до точек "дворец труда" на кистях.

2. Двойной возврат ци. Кисти повернуть центрами ладоней вперед, пальцы расслабить и слегка согнуть. Принимают ци наподобие шара, принимают плечи за ось и плавно поднимают кисти вверх, вводя ци в "небесный глаз". Разводят руки, расправляют грудь, центры ладоней обращают вниз кончиками пальцев друг к другу, "снаружи ведут - внутри проходит" - вводят ци в нижнее поле пилюли.

3. Обниминие шара. Поместив кисти на уровне пупка, делают ими толчок в стороны примерно до угла 45° , затем переворачивают и подбирают внутрь, перед нижним полем пилюли собирают ци, обнимая шар.

4. Подвешивание головы за макушку. Голову держат прямо. Мысленно представляют, что голова подвешена на нитке за точку "сто встреч" или как будто на голове лежит предмет. Таким образом можно поддерживать вертикально верхнюю половину тела. Голова и шея тоже становятся устойчивыми и к тому же предупреждается возможность падения.

5. Свешивание позвоночника. На основе подвешивания головы за макушку добиваются прямого вертикального позвоночника, но не следует напряженно вытягиваться, пусть позвоночный столб уподобится по форме ожерелью с 9 изгибами, т.е. пусть каждый сустав будет расслабленно раскрыт. (Сначала поднимают плечи, затем носом вдыхают, а ртом выдыхают. С выдохом позвоночный столб расслабляют и опускают вниз.)

6. Вбирание груди. Грудь надо вбирать в треугольную зону между сосками и точкой тяньту ("небесный выступ"). Для этого руки немного сводят внутрь, грудь чуть-чуть подбирают внутрь, но не надавливая на внутренние органы - пусть ци легких [здесь, очевидно, имеется в виду воздух] мягко проходит, зона сердца расслаблена. (После расслабления здесь можно также расслабить 5 плотных органов. Если плохо вбирают грудь, то в ней можно почувствовать как бы тоску. Вбирание груди и расширение груди - две противоположности, путем регулирования добиваются единства.)

7. Расслабление плеч. Плечи надо расслабить, подмышки должны быть пустыми. (Локти немного разводят и приподнимают вверх. Расслабленные плечи и пустые подмышки - пара противоположностей; расслабление плеч совсем не означает, что их нужно тянуть вниз, пустые подмышки - значит, в них есть некоторая полость; путем регулирования добиваются единства.)

8. Свешивание локтей. (Смысл в некотором свешивании вниз острия локтя. Свешивание и подвешивание локтя - пара противоположностей, верхнюю половину локтя свешивают, нижнюю подвешивают, и если это хорошо отрегулировать, то, двинув локтем, можно почувствовать силу ци.)

9. Расслабление запястий. Когда расслабляют запястья, то кончики пальцев обеих рук направляют друг к другу. (Расслабить запястья очень важно. Способ следующий. Сначала подумают о точке шэньмэнь - "ворота духа", чтобы эта точка расслабилась. Принимают запястья за ось и немного свешивают кисти, не двигая предплечьями. Так ци может мгновенно пройти в 10 пальцев.)

10. Расправление пальцев. Пальцы расслабляют, слегка согнув, в центре ладони как бы держат шарик ци. Подождав, пока появится ощущение этой ци, мысленно соединяют воедино шарики обеих рук. Затем, соединив с ци нижнего поля пилюли, образуют большой шар (шар обязательно круглый, одна треть его внутри тела, две трети вне тела).

11. Расслабление поясницы. Становятся прямо, тазобедренные суставы делают опорными точками. Мысленно расслабляют участок от поясничных позвонков до крестца. Расслабляя поясницу, можно немного присесть тазом назад, как бы сидят - но не сидят. Согнутые колени не выходят за кончики пальцев ног. Все тело расслабляют, ключ в промежутках между позвонками поясницы. Мысленно расслабляют точку "ворота жизни" (если поясницу и ягодицы расслабить на удается, то янская ци ударяет вверх. Если слишком много янской ци поднимается вверх, то легко может подскочить артериальное давление, будет кружиться голова или станет плохо с сердцем и т.п. Поясницу обязательно надо расслаблять, это обеспечивает проходимость между верхом и низом).

12. Расслабление ягодиц. Тазобедренные суставы немного подбирают назад и слегка ими двигают (как бы вращают ягодицами), это позволяет расслабить ягодичную часть.

13. Свешивание копчика. Копчик - оконечность позвоночника в крестцовом отделе, расположен позади таза. На базе расслабления поясницы и ягодиц, регулирования паха, мысленно к кончику копчика подвешивают гирьку на расстоянии 10 см от земли; если ее мысленно соединить с пятками, то образуется равнобедренный треугольник.

14. Расслабление колен. Для расслабления колен ноги естественно сгибают (но колени не должны выходить за кончики пальцев ног), колени немного сворачивают внутрь. Мысленно пропускают ци через колени, и этого достаточно.

(Расслабление ягодиц, свешивание копчика и сгибание колен вместе называют "регулированием паха". Пах должен быть округлый. Еще говорят: "поднять макушку, подвесить пах". "Подвесить пах" означает зону вокруг точки "встречи инь" [промежность] мысленно приподнять вверх и подобрать ее. Если пах округлый, то возникают ощущения освобождения мочевого пузыря и кишечника, но без этого).

15. Регулирование стоп. Подошва плоско опускается на землю, пальцы стопы расслаблены. Мысленно соединяют проходами плечи, ягодицы, щиколотки, тогда в точках "бьющий родник" появляется ощущение ци. Затем мысленно из точки "бьющий родник" ци вводят в землю, ци получает возможность контакта с землей, и под подошвами как-будто может вырасти корень.

16. Ци погружать в поле пилюли. Все тело расслабляют, регулируют и удобно расправляют, затем ци погружают в нижнее поле пилюли (при этом следует не только ци обеих кистей соединить между собой, но соединив ци на кистях и ци поля пилюли создать совершенный шар. Кроме того, нужно мысленно расслабить три точки: "ворота духа" (шэньмэнь), "ворота жизни" и "бьющий родник" [поскольку "бьющих родников" два и "ворот духа" тахже двое, получается 5 точек], чтобы во всем теле сверху донизу, а также внутри и вне тела ци смешалась в единое целое).

17. Свешивание занавесей. Духовный свет глаз (духовную энергию, хранящуюся в глазах), направленный по горизонтали, издалека мысленно подбирают назад, к себе; верхние веки очень плавно опускают вниз и смотрят на кончик носа (можно и совсем закрыть глаза или как бы прикрыть, но не прикрыть, однако нельзя зажмуриваться с силой). Сознание входит в точку тань-чжун. Мысленным взглядом проходят по срединному каналу до нижнего поля пилюли и начинают сосредоточиваться.




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.