БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ЕГИПЕТ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Часть седьмая. Часто используемые вспомогательные методы работы.
Глава 14. Метод прореживания печени.

Перевод с китайского и комментарий М.М.Богачихина

1. Подготовка. Стопы расставить параллельно на ширине плеч, ноги чуть согнуть в коленях, плечи расслабить, руки естественно свесить вниз, стоят расслабленно спокойно. Кончик языка касается верхнего неба, как бы улыбаются - но не улыбаются, взгляд в горизонтальной плоскости, сердце чистое, глаза ясные. Все тело сверху вниз последовательно расслабляют, ци погружают в нижнее поле пилюли, начинают сосредоточиваться.

Привлекают ци поля пилюли, ведут через точку "встреча инь" вверх по каналу управления до точки "большой позвонок", через плечи, руки, до точек "дворец труда" на кистях.

Тяжесть тела переносят на левую сторону, правую стопу выдвигают вперед на полшага, пятка касается земли, носок поднимают, ставят напротив дерева (полена, деревянного предмета) [поскольку стихия печени - дерево].

2. Двойной возврат ци. Кисти поворачивают центрами ладоней вперед, принимают ци наподобие шара, плечи принимают за ось, руки плавно поднимают перед телом, вводят ци в точку "сто встреч" [а не в "небесный глаз", как в предыдущих случаях. Движения рук тоже различаются последовательностью], руки разводят, грудь расправляют, центры ладоней обращают вниз кончиками пальцев друг к другу, "снаружи ведут - внутри проходит", ци доводят до точки таньчжун.

3. Удаление ци печени. Кисти по горизонтали ведут к положению справа перед грудью и далее вдоль правой стороны корпуса вниз. Мысль ведет ци печени по меридиану печени, по внутренней стороне правой ноги до точки дадунь на правой стопе и выбрасывает (мысленно открывают точку дадунь, ци печени удаляют на дерево или деревянный предмет); руки ведут ци, пока не выпрямятся, затем переворачивают ладони к дереву, толкая к нему, мысль вталкивает ци печени в дерево. Затем кисти свободно свешивают.

Если выполняют непрерывно, то движение свешивания вниз заменяют на разведение в стороны, рисуют дуги наружу, обходя ягодицы, центры ладоней поворачивают вперед и повторяют движения по удалению ци печени.

[Метод прореживания (очищения) печени - вспомогательный метод удаления болезненной ци для начинающих тренироваться, страдающих болезнями печени и онкологическими заболеваниями. В ряде изданий по традиционной медицине Китая под термином "опухолевые (онкологические) заболевания" описывается целый ряд заболеваний неонкологической природы. Этим способом можно удалить и ци тоски и грусти. Движения удаления ци печени можно непрерывно повторять от 9 до 30 раз, число подбирают индивидуально, до приятного ощущения в зоне печени, слишком много не нужно.]




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.