БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Глава 17. Метод привлечения ци с восьми сторон и возврата к первоначалу

Перевод с китайского и комментарий М.М.Богачихина

1. Привлечение ци с восьми сторон. Начинают, обратившись лицом к югу. Выполняют предыдущее упражнение "привлечение ци и возврат к первоначалу" последовательно по восьми сторонам - лицом на юг, юго-запад, северо-запад, север, северо-восток, восток, юго-восток (каждый раз нужно как следует выполнить подготовительные движения и движения собирательной работы), в конце возвращаются к направлению лицом на юг.

2. Принятие ци, пронизывание макушки. Кисти поворачивают центрами ладоней вперед, принимают ци наподобие шара, плечи делают осями, плавно поднимают шар перед корпусом и вводят в точку "сто встреч". Разводят руки, расправляют грудь, расслабляют запястья, кисти; руки и плечи образуют шестиугольник, делают небольшую паузу.

3. Соединение с небом и единение ян. Переплетают пальцы над макушкой, переворачивают центры ладоней вверх. Шейные позвонки образуют ось, расслабленно двигают плечами влево и вправо, вытягивают шейные позвонки вверх. Грудные позвонки образуют ось, влево и вправо расслабленно двигают плечами, вверх вытягивают грудные позвонки. Поясничные позвонки образуют ось, влево и вправо расслабленно двигают плечами, растягивают поясничные позвонки вверх и вниз.

4. Соединение с землей и единение инь. Центры ладоней обращают вверх, руки вытягивают, одновременно выпрямляют ноги. Затем поясницу принимают за ось, руками зажимают голову и плавно склоняются вниз, точно посередине перед ногами выполняют первый раз "соединение с землей, единение инь", расслабляют поясницу. Перед левой стопой делают это второй раз, расслабляют поясницу, перед правой - третий, также расслабляют поясницу. Затем поднимают корпус и встают свободно.
Описанные выше движения "соединение с небом и единение ян" и "соединение с землей и единение инь" выполняются с теми же требованиями и работой сознания, что приведены для них в главе 1 части V).
5. Двойной возврат ци (см. гл. 16, пункт 2).
6. Собирающая работа (см. гл. 16, пункт 3).




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.