БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ЕГИПЕТ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Глава 23. Связи между воспризводящей, жизненной и духовной энергиями.

Перевод с китайского и комментарий М.М.Богачихина
Воспризводящую, жизненную и духовную энергии называют "тремя богатствами" человеческого тела, между ними существуют тесные связи.

Воспроизводящая энергия (цзин) - материя, образованная соединением жизненной энергии (ци) почек прежнего неба с чистой жизненной энергией воды и злаков, относящихся к последующему небу, это материальная основа различной деятельности тела.

Жизненная энергия (ци) - тонкие элементы воспроизводящей энергии, воды и злаков, а также физиологические функции, вызванные вдыханием воздуха.

Духовная энергия (шэнь) охватывает все виды деятельности организма.

Жизненная энергия возникает в воспроизводящей (в цигуне "тренируют воспроизводящую, преобразуют в жизненную"). Возникновение воспроизводящей энергии также опирается на жизненную энергию. Возникновение жизненной проявляет духовную энергию (в цигуне "тренируя жизненную, преобразуют в духовную") [как отмечалось выше, "тренировать" еще означает "плавить", "переплавлять"].

Следовательно, когда воспризводящей и жизненной энергий достаточно, духовная будет в полноте [полнота и пустота, в полноте и пустоте - обычные, часто встречающиеся понятия китайской медицины, характкризующие состояние органа, канала и пр.]. Наоборот, когда у человека духовная энергия не в полноте, не могут быть в полноте и другие две энергии. В связи с этим Линь Пэйцинь в книге "Различные подтверждения решения о лечении" ("Лэй чжэн чжи цай") отмечал: "Шэнь рождается в ци, ци превращается в цзин, цзин превращается в ци, ци превращается в шэнь. Следовательно, цзин - основа тела, ци - богатство шэнь (духовной энергии), форма (тело) - жилище шэнь".

Духовная энергия - проявление жизнедеятельности организма, она возникает из воспроизводящей и жизненной энергий, но она же и управляет ими. "Цзин превращается в ци, по существу - это ци прежнего неба, ци превращается в цзин, ци последующего неба. Превращение цзин в ци, соединение цзин с ци - есть основа само и взаимопорождения. Цзин и ци, оба полны - шэнь сама князь. Хоть шэнь из цзин и ци рождена, однако правит как хозяин цзин и ци и использует их. К тому же есть еще шэнь моего сердца. Объединяя три в одно [три - цзин, ци, шэнь], можно говорить о Дао". Говорят, что развитие или деградация духовной энергии непосредственно влияет на воспроизводящую и жизненную.

Взаимосвязь между ними тремя обобщенно следующая: воспроизводящая энергия - основа, жизненная энергия - движущая сила, духовная энергия - руководитель. 




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.