АБХАЗИЯ
БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
ТУРЦИЯ
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Часть десятая. Основные сведения, относящиеся к каналам.
Глава 25. Основные понятия.

Перевод с китайского и комментарий М.М.Богачихина

Теория каналов - важнейшая составная часть в системе теории китайской медицины, вместе с учениями об инь-ян, плотных и полых органах и другими относится к основам китайской медицины. В книге "Входные ворота в медицину" ("Исюэ жумэнь) есть такое высказывание: "В медицине не знать каналов - все равно что ночью ходить без фонаря". В книге "Законы и правила медицинских школ" ("И мэнь фа люй") есть такая фраза: "Лечить болезни, не зная каналов - открывать рот и шевелить руками - все будет ошибочно". Это показывает, что теория каналов - не только базовая теория китайской медицины, она также имеет определенные связи с диагностикой, симптоматикой, лечением и применением лекарств. О связях цигуна с каналами и говорить особо нечего. Следовательно, одновременно с овладением "журавлиной работой" необходимо познакомиться с основными учениями о каналах.

Глава 25. Основные понятия о каналах

В "Трактате о внутреннем" (Нэйцзин") каналы (цзинло) разделяют на два вида: продольные (цзинмай) и поперечные (ломай) [как говорилось выше, "цзин" и "ло", согласно словарям, означают меридиан и параллель, или основа и уток. "Май" означает "жила", кровеносный сосуд]. Ли Чань говорил, что "цзин" имеет значение "тропа" [по-китайски также звучит "цзин", но обозначается другим иероглифом], наподобие дорожки для прохода; "ло" - сеть; переплетение, покрывающее промежутки между продольными каналами, опутывающее все тело. В "Линшу", в "Главе о мере пульса" сказано: "То, что ответвляется и выходит поперек, есть ло; то, что отличается от ло, есть побег (сунь)". В "Главе о продольных каналах" сказано: "12 продольных каналов преимущественно проходят между мышцами, глубоко и невидимо... Все каналы, которые на поверхности и обычно видны, есть ломай" [мы их здесь называем "поперечные каналы": "ло" переводим как "поперечный", "май" - как канал]. В книге "Входные ворота в медицину" говорится: "Вертикальные каналы - цзин". Обобщая сказанное, отметим: продольные каналы (цзинмай) идут вертикально, относительно глубоко между мышцами; поперечные каналы (ломай) - ответвления продольных, идут поперек в мышцах относительно неглубоко. Ответвления на поперечных каналах, называемые "побеговыми каналами" (суньмай), - некие тонкие поперечные каналы.

В цигуне часто используют 12 продольных каналов и 8 каналов чудесного прохождения.

Двенадцать продольных каналов (меридианов) - "основные стволы" продольных каналов, их еще называют "12 прямых каналов". В "Линшу", в главе "О море" сказано: "12 продольных каналов внутри относятся к плотным и полым органам, снаружи связаны с конечностями и суставами". Проходя внутрь, они соединяются с внутренними органами, а проходя снаружи, у поверхности тела, связываются с четырьмя конечностями и суставами. Каждый продольный канал имеет левую и правую ветви. В целом их разделяют на каналы рук и ног, на три иньских и три янских [описание каналов опускаем] (рис. 328-348)




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.