АБХАЗИЯ
БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
ТУРЦИЯ
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Глава 32. Спонтанная работа при 'стоянии столбом'.

Перевод с китайского и комментарий М.М.Богачихина
74. Почему некоторые при "стоянии столбом" в "спонтанной работе" идут вперед или назад?

Ответ. Движение вперед или назад, возникающее в тренировочной работе "стояние столбом", - реакция на болезненное состояние, большей частью относящееся к заболеваниям в нижней части тела, например, на вызванное пустотой почек онемение нижних конечностей, воспаление коленных суставов или как следствие перенесенных ранее переломов и повреждений бедренной кости, а также большеберцовой и малоберцовой костей, пяточной кости, костей плюсны, костей пальцев ног. После выздоровления при спонтанных внешних движениях и ударе ци в болезненные зоны могут возникать различные реакции; если мышцы и связки были придавлены или имелись вывихи суставов, то при спонтанной внешней работе, когда ци ударяет в болезненный очаг, тоже могут возникать различные реакции.

Хождение вперед и назад тоже может быть разным в зависимости от болезни. Некоторые идут на носках вперед, на пятках вперед, на пятках назад, на носках назад, ходят на носках или пятках вперед-назад, как бы бегут, как бы прыгают, ступают ногами так, будто танцуют танец янгэ, подпрыгивают двумя ногами сразу, присев, прыгают вперед и назад и т.п. По мере излечения движения изменяются, все это нормальные явления.

75. Почему некоторым во время "стояния столбом" хочется ходить, прыгать?

Ответ. У большинства таких людей есть артриты, онемение нижних конечностей, вызванное пустотой почек или остаточные явления после детского церебрального паралича. У этих людей забиты меридианы нижних конечностей, точка "бьющий родник" с трудом открывается и закрывается. И хотя они занимались пятью частями "журавлиной работы" и "стоянием столбом", прочистить каналы оказалось трудно. Отсюда - ходьба и прыжки. Этим лицам следует обратить особое внимание на части три, четыре и пять динамической работы. Сначала на тренировках следует сделать проходимой точку "бьющий родник", затем заниматься работой "стояние столбом", тогда все будет хорошо.

76. Почему при "стоянии столбом" иногда спонтанно совершают огромные прыжки, размашистые движения?

Ответ. Спонтанные движения, возникающие при "стоянии столбом", отражают явление, когда "предел статики рождает динамику". Нужно дать движениям проявиться естественно, но они должны ограничиваться определенными рамками. При гигантских прыжках и размашистых движениях тренирующийся может внушать себе: "Не нужно делать большие прыжки и движения, они опасны!" или "Помягче двигайся!" Нужно сконцентрировать внимание на точке "бьющий родник" и мысленно опуститься в землю на три метра, представляя себя большим деревом, пустившим корни, тогда движения нижних конечностей постепенно затихнут. В большинстве случаев причина явления в выполнении пяти частей динамической работы не в соответствии с требованиями, когда не добились того, чтобы "мысль вела движение формы", "ци шла вслед за мыслью", а "мысль, ци и форма объединялись". Иногда части динамической работы три и пять выполнялись плохо и точка "бьющий родник" не открывалась. При такой ситуации в "стоячей работе" нужно усилить концентрацию вниманию на точке "бьющий родник". Если это не помогает, то лучше сначала проделать 5 частей динамической работы и временно не заниматься "стоянием столбом", пока не откроется точка "бьющий родник".

77. Почему некоторые при "стоянии столбом" спонтанно могут заплакать?

Ответ. Среди плачущих во время "выпускаемой работы" большинство страдают заболеванием печени, когда в печени застой и неприятные ощущения или человек вспылил, то ци становится неровной, что и закупоривает меридиан печени, точка дадунь не может открываться и закрываться, ци подскакивает вверх и ударяет, создавая сметающее беспокойство, вызывая во внутренних органах изменения, приводящие к тоске и печали.

В книге "Простые вопросы", в главе "О пяти плотных органах, полных света" сказано: "Цзин и ци (воспроизводящая и жизненная энергии) вместе находятся в печени - печаль". Когда внутренние органы подвергаются возбуждению разного рода, их функции разрегулируются. Плач при "спонтанной работе" - это проявление удара ци в очаг болезни. Такое изменение функций внутренних органов или настроения нормально и полезно для улучшения состояния больного.

78. Почему некоторые при "стоянии столбом" спонтанно смеются?

Ответ. Китайская медицина считает, что изменения настроения имеют разное влияние на внутренние органы. В "Простых вопросах", в главе "Великая теория о соответствии явлений инь - ян" сказано: "Гнев поражает печень, радость поражает сердце, размышление поражает селезенку, тоска поражает легкие, страх поражает почки". Аномальные изменения настроения поражают внутренние органы. Это отрицательно влияет на функционирование ци внутренних органов: подъем и опускание ци теряют регулярность, функции ци-крови теряют порядок, что проявляется (как сказано в "Простых вопросах") в следующих движениях ци: "При гневе - ци поднимается, в радости - ци замедляется, в тоске - ци уничтожается, при испуге - ци опускается, при страхе - ци путается, при размышлении - ци связывается" [связывается в смысле концентрируется, но не разбегается].

Человек - органическое целое: "сердце - большой хозяин пяти плотных и шести полых органов", "место нахождения психики", поэтому аномальные изменения настроения отрицательно влияют в первую очередь на работу сердца и других внутренних органов, что приводит к различным функциональным расстройствам.

Психическое возбуждение приводит к функциональному расстройству внутренних органов, что проявляется в различных изменениях настроения. В связи с этим в "Линшу" в "Главе о коренной шэнь" сказано: "Когда ци печени в пустоте - возникает страх, когда в полноте - гнев", "Ци сердца в пустоте - возникает тоска, в полноте - смех без отдыха".

Радость, смех - это проявление веселья сердечных чувств. При радости мысль и ци могут свободно проходить, а питательная и защитная энергии отрегулированы, это знак здоровья и отсутствия болезней. Если тяжелобольные после тренировок стали смеяться или сначала плакать, а потом смеяться - это проявление гармоничного прохождения ци, смех способствует улучшению функций мышц груди и живота, а также работе внутренних органов. Это знак рассасывания закупорки ци, что открывает дорогу к излечению.

79. Почему некоторые при "стоянии столбом" в "спонтанной работе" все время хотят наблюдать Луну широко раскрытыми глазами?

Ответ. "Спонтанная работа" - саморегуляция тела. Это вид скрыто существующей функции самовосстановления. Регулируя тело, дыхание и сердце (душу), регулируют различные функции тела человека. Все это врожденные способности человека, служащие самоконтролю и лечению. Все живое способно к самозащите, росту и обороне. Когда при "спонтанной работе" в теле есть недостаток "инь внутри ян", человек может глазами принять инь (свет Луны), находящийся внутри небесного ян, чтобы пополнить у себя недостачу. Это инстинктивное саморегулирование в "спонтанной работе" и самподпитка. Так подтверждается, что человек тесно связан с Природой.

80. Почему некоторые при "стоянии столбом" в "спонтанной работе" все время хотят, вытаращив глаза, смотреть на Солнце?

Ответ. Всем известно, что человечество использует солнечную энергию для обогрева во благо себе. Инфракрасные лучи солнечного света - природная материя, согревающая все на Земле, в которой нет недостатка. Вся жизнь на Земле неотделима от Солнца. Китайская медицина считает, что тело заболевает, когда нарушается равновесие между инь и ян: у людей с пустотой инь возвышается ян, а лиц с пустотой ян настигает инь; если инь и ян находятся в разрыве и равновесие не достигается, то может наступить смерть. Цигун-закалка - один из эффективных способов регулировки равновесия инь - ян. "Спонтанная работа" - врожденная способность тела человека к саморегуляции, и когда в теле не хватает материи, люди естественно, инстинктивно обращаются к солнечному свету для пополнения нехватки ян-ци в теле, тогда инь будет ровная, а ян скрытый ["Инь ровная, ян скрытый". Чтобы понять это выражение, представим себе ровную поверхность с ямкой (инь) и бугорком (ян). Для баланса нужно, чтобы сровнялась с поверхностью ямка и скрылся бугорок], тогда здоровье тела восстановится. Согласно наблюдениям, у всех людей, имеющих ян в пустоте, цвет лица желтый, у них боязнь холода, налет на языке белый, во всем теле нет сил, но если они в состоянии заниматься цигуном, то постепенно здоровье можно восстановить.

81. Влияет ли на эффективность тренировки спонтанное таращенье глаз при "стоянии столбом"?

Ответ. При "стоянии столбом" "свешивают занавески" век для вхождения в покой и расслабление, чтобы избежать помех от явлений и предметов внешнего мира. Некоторые при "стоянии столбом" спонтанно таращат глаза и рассматривают разные предметы, что не может повредить тренировке. Если таращат глаза не спонтанно, а намеренно и произвольно, то это может отрицательно повлиять на результат тренировки.

82. Почему при "стоянии столбом" спонтанно могут возникнуть движения соединения пальцев рук и скрещивания ног?

Ответ. Это проявления гармоничного единения инь - ян, реакция на достижение определенного уровня в прочистке каналов.

83. Некоторые при "стоянии столбом" спонтанно массируют себя, много и интенсивно, почему у них не проявляется чувство меры?

Ответ. Самомассаж как раз доходит до нужных мест, он напоминает технику "ведения и привлечения" мастера цигуна. Такой инстинктивный спонтанный массаж может способствовать прохождению истинной ци в продольных и поперечных каналах, открыванию и закрыванию БАТ, сохранению чистого и удалению грязного, выполняет задачу, которую не могут выполнить лекарства. Это настолько приятно, что трудно остановиться.

84. Почему некоторые после "спонтанной работы" при "стоянии столбом" ощущают погружение в сон?

Ответ. Погружение в сон возможно не только после "спонтанной работы", обычно оно бывает и после тренировочной работы. Тому две причины.

Первая - усталость из-за избыточного вытекания ци после движений. Спонтанные движения должны быть управляемыми и не оказаться слишком размашистыми и резкими, тогда можно избежать погружения в сон.

Вторая - сознание не сконцентрировано, ци рассеивается беспорядочно, истинная ци не может собраться. Закончив тренировку, нужно 1-3 раза старательно выполнить "двойной возврат ци", собрать ци и ввести в нижнее поле пилюли, чтобы избежать погружения в сон.

85. У некоторых при "стоянии столбом" в "спонтанной работе" сердце прыгает, а дыхание перехватывает, не вредит ли это здоровью?

Ответ. Когда из-за движений в "спонтанной работе" сердце сильно прыгает и перехватывает дыхание, это хорошо для людей, у которых ци закупоривается и не проходит. У тех, кто тренируется много лет, система ци проходима; для тех, кто уже перешел к внутренним движениям, естественно, пользы нет. У некоторых есть база цигуна, но им вредят "7 чувств" и "6 зол", к тому же их каналы и точки непроходимы и может возникать "спонтанная работа". Принципы тренировки требуют следующего: чистота и покой возвращаются к единому, легкость и расслабление, радость и веселье, после движений как бы вкушаешь сладкую росу, система ци проходима, дух удовлетворен - только так правильно. Выше уже много раз указывалось, что "спонтанная работа" на этапе "стояния столбом", служащего для лечения болезней, требует, чтобы перед "стоянием столбом" были проделаны пять этапов динамической работы. Только когда продольные и поперечные каналы, а также БАТ станут в основном проходимыми, можно "стоять столбом", при этом спонтанные движения смогут смягчиться и не нанесут вреда.

86. Как предотвращать и исправлять спонтанное падение на землю при "стоянии столбом"?

Ответ. Это явление вызывается главным образом недостаточностью возможностей саморегуляции. Занимаясь "спонтанной работой", необходимо строго соблюдать многие требования, укреплять закалку сознания. Надо овладеть саморегуляцией, в противном случае заниматься не следует. Не проделав 5 этапов динамической работы или не умея использовать сознание при этой работе, недопустимо заниматься "стоянием столбом". Тот, кто не выполняет второй пункт требований к работе "стояния столбом" ("подвесить макушку"), также легко сваливается на землю. Это вызвано тем, что 3 канала: канал действия, канал управления и центральный канал не отрегулированы, кончик носа не на одной вертикали с пупком, и тело не в состонии сохранять строго вертикальное положение.

Как только происходит падение на землю, следует сесть так, чтобы кончик носа оказался на одной вертикали с пупком, сконцентрировать сознание на точке "сто встреч", "подвесить макушку", подхватив щеки, тогда можно самостоятельно подняться. Если ведущий занятия или другие занимающиеся увидят, что кто-то упал на землю, можно сказать ему, чтобы он сконцентрировал внимание на точке "сто встреч", и помочь ему подняться.

87. У некоторых при "стоянии столбом" отсутствуют движения "спонтанной работы", допустимо ли самому сделать какие-то движения?

Ответ. Так поступать нельзя. Если специально подвигаться, чтобы начались спонтанные движения, то это будет принуждением. Настоящая "спонтанная работа" возникает, когда занимаются в соответствии с требованиями, при условии вхождения в покой. Тогда истинная ци циркулирует, продольные каналы пропускают, поперечные активизируются, ци ударяет в очаги болезни и возникают спонтанные внешние движения, которые могут излечивать болезни. Принужденные внешние движения могут привести к неприятностям, этим нужно строго управлять.

88. Что делать, если имеющие противопоказание больные самовольно "стоят столбом" и не могут "собрать работу"?

Ответ. Если эти лица не слушают запрещений (или не обращают внимания на свою неблагоприятную наследственность) и после тренировки не могут "собрать работу", то сердце может перегрузиться, речь становится беспорядочной, появляются аномальный плач и смех или дикие движения и тому подобные болезненные проявления. В такой ситуации домашние или окружающие больного близкие люди должны сохранять контроль, успокоить больного, побудить его обратить внимание на рассеяние силы, ликвидировать напряженное состояние и своевременно направить в психиатрическую лечебницу на лечение с помощью успокоительных средств, чтобы он как можно быстрее успокоился. Если есть возможность, можно на месте обратиться к опытному мастеру цигуна на предмет регулирования болезни.

У подобных больных обычно из-за подъема огня печени влага блокирует полости сердца ["влага блокирует полости сердца" (тань ми синь цюэ) - понятие китайской медицины], лицо краснеет, уши багровеют, кал сухой, налет на языке желтый, липкий, или черный, пульс бурный, скользящий. Мастер цигуна может провести от макушки больного или по меридиану печени вниз и удалить болезненную ци из точек "бьющий родник" или дадунь, увести ее под землю или в дерево. Согласно опыту, у таких больных, хотя верхний обогреватель полон огня, выводимая ци - обычно ци холода. Это "наверху огонь, а внизу холод". Когда ци холода удалится полностью, рассеивается только ци тепла.

Таким больным нужно успокоиться, на что обычно требуется определенное время. Домашним следует терпеливо заботиться о них, обращаться к врачу, давать лекарства, тогда можно постепенно вылечить.

89. Можно ли вылечиться за один раз, сознательно продляя "стояние столбом"?

Ответ. Продолжительность "спонтанной работы" при "стоянии столбом" не может быть слишком большой. Каким бы видом работы вы ни занимались, всегда нужно оставлять избыточную радость. Если продолжительность тренировочной работы возрастает, то может возникнуть усталость, усиление подобного состояния неверно. Древние говорили: "Работай до естественного свершения", "Желаешь побыстрее - не добьешься".

Тренировка требует расслабления, покоя, естественности, продвижения "от мелкого к глубокому", "от поверхностного к глубинному". Желание сразу вылечить болезнь не только нереально, но, наоборот, может привести к побочным эффектам. Поскольку подобное мышление относится к попытке вызвать спонтанную работу, это стремление в головном мозгу формирует закономерность и представление, тогда может случиться, что не удастся "собрать работу". Следовательно, к тренировочной работе нельзя произвольно беспорядочно примешивать сознание, следует вникнуть в методику работы и тренироваться, базируясь на ней.

90. На что обращать внимание, "собирая работу" после "стояния столбом"?

Ответ. "Собирая работу" после "стояния столбом", надо в высокой степени сконцентрировать свое сознание, не должно быть никаких беспорядочных мыслей. Выполняя движения "двойной возврат ци", "вытягивание рук", "развертывание груди" [так в оригинале], "снаружи ведут - внутри проходит", нельзя прерывать сознание, рассеивать энергию, но нельзя таращить глаза и разговаривать. Из-за несконцентрированного сознания ци может рассеиваться и не способно возвращаться к единому, при этом работу не собрать. Выполняя "двойной возврат ци", необходимо строго соблюдать требования: мысль ведет движения тела, ци идет вслед за мыслью, мысль, ци и форма соединяются. Обязательно нужно расслабить плечи, поджать мышцы ануса, кончик носа установить точно напротив пупка, корпус сохранять вертикальным, ци ввести в нижнее поле пилюли и внимательно концентрировать мысль.

У неспособных "собрать работу" при "спонтанной работе" большей частью относительно слабы возможности саморегуляции, это страдающие аллергией и неврастенией. Когда не могут "собрать работу", нужно воспользоваться методом "пять сердец возвращаются к единому".




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.