БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Глава 33. Ведущий занятия.

Перевод с китайского и комментарий М.М.Богачихина
91. Как становятся ведущими "журавлиную работу"? Могут ли преподавать изучившие динамическую работу и работу "стояние столбом"?

Ответ. Ведущие выходят из широких масс любителей "журавлиной работы", но овладения динамической и стоячей работой для преподавания недостаточно. Чтобы стать ведущим, нужно удовлетворять следующим требованиям:

  1. иметь правильную цель преподавания и хорошо постичь работу над нравственностью;
  2. иметь правильные позы при тренировочной работе, отработанную методику и силы для передачи метода;
  3. достичь относительно глубокого понимания принципов работы и определенных знаний основ медицины;
  4. уметь правильно руководить учениками при использовании вспомогательных методов работы и разрешать обычно возникающие проблемы.
Ведущий занятия по китайскому цигуну - стиль "парящий журавль" должен пройти проверку на Центральной и местной станциях ведения "журавлиной работы". Путем проверки определяют, соответствует ли он указанным выше условиям, затем выдают официальное удостоверение (с фотографией, печатью соответствующей станции и печатями с именами преподавателей) [личные печати используются в Китае вместо подписей]. Удостоверения подразделяются по разрядам, удостоверение для ведущего первой ступени не дает права преподавать вторую ступень.

92. Каковы обязанности ведущего "журавлиной работы"?

Ответ. Его обязанности следующие:

  1. любить Родину, народ, образцово соблюдать законы;
  2. иметь намерение продолжать и развивать дело цигуна на Родине и серьезно относиться к самосовершенствованию - работе над нравственностью;
  3. точно соблюдать методику, глубоко понимать принципы, старательно следить за соблюдением правил в духе высокой ответственности перед учениками;
  4. быть чистым в помыслах, не стремиться к личной выгоде, активно работать ради развития дела цигуна;
  5. уважать учителей, любить друзей, объединять идущих тем же путем, действовать цивилизованно, быть честным и добросовестным.
93. Может ли ведущий выпускать внешнюю ци для лечения больных?

Ответ. Мы не выступаем за лечение болезней путем выпускания внешней ци. Поскольку для выпускания внешней ци нужно расходовать очень много энергии, особенно при лечении хронических заболеваний, к тому же нельзя лечить несколько раз, ибо расход энергии слишком велик и тело ведущего пострадает. Те, кто еще не овладел методом выпускания внешней ци, тем более не должны ее выпускать.

Мы выступаем за то, чтобы главной была саморегуляция. Цигун стиля "парящий журавль" как раз и есть метод самовосстановления: когда пациенту нехорошо, он может сам вылечиться, регулируя собственную истинную ци, разрушив таким образом проблему противоречий в собственном теле.

Однако по отношению к больному в критическом состоянии, когда необходимо спасать жизнь с помощью внешней ци, нужно все-таки проявить гуманизм, выпуская внешнюю ци, чтобы спасти человека от смерти и помочь в страданиях [нельзя не согласиться с автором в том, что главное - работа над собой. Однако опыт показывает, что при умении ведущий крайне незначительно расходует энергию при лечении с помощью "внешней ци" (важно не мощное, а резонансное воздействие) и повторные воздействия допустимы].

94. Как, выпуская внешнюю ци, предотвратить передачу болезненной ци больного в собственное тело?

Ответ. Выпуская внешнюю ци, нужно иметь правильные мысли, от правильных мыслей исходит правильная ци, можно предотвратить попадание болезненной ци в собственное тело. Если болезненная ци уже передалась в собственное тело и возникло неприятное ощущение, можно воспользоваться методами "понижения загрязненности касанием точек" или "прореживания печени", это позволит удалить полученную болезненную ци [опыт наших целителей показывает, что техника безопасности при лечении "биополем" - обычно вещь непростая, и многие хоть изредка, но страдают от перенимания чужих болезней].

95. У некоторых во время тренировки неожиданно наступает обморок, что делать в таких случаях?

Ответ. Обморок возможен при разных болезненных состояниях. Основной механизм его возникновения связан с недостаточностью количества протекающей крови в кровеносных сосудах и с непроходимостью в циркуляции ци (абсолютной или относительной недостаточностью). Когда подобные изменения превзойдут компенсаторные возможности нервной, гуморальной или сердечно-сосудистой системы тела, может возникнуть ряд клинических проявлений: резкое падение артериального давления, плохое заполнения капилляров, непроходимость потоков ци-крови, в серьезных случаях ткани недостаточно снабжаются кровью, нарушается метаболизм, в конце концов возникают препятствия в функционировании клеток и даже возможна смерть. Следовательно, обморок вызывается не тренировкой и не тренирующимся; он возникает от определенных причин.

Если в процессе тренировки возникает обморок, нужно действовать осторожно. Лучше всего скорее доставить тренирующегося в больницу к врачу. Если ведущий имеет возможность выпускать внешнюю ци, нужно изо всех сил выпускать ее для спасения. Можно прикоснуться к точке "ворота духа" или излучать ци напротив сердца. Необходима осторожность, не следует беспорядочно перемещать больного, чтобы не случилось непоправимое.




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.