БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение

<<Назад     Выход     

Глава 34. Развитие.

Перевод с китайского и комментарий М.М.Богачихина
96. Если, излечив болезни, продолжать тренироваться, то можно ли повысить мастерство?

Ответ. Осваивая китайский цигун - стиль "парящий журавль", следует сначала получить о нем всестороннее представление (подробно см. "Краткое ознакомление" в данной книге).

После закалки в пяти частях динамической работы и в "стоянии столбом" продольные и поперечные каналы тела становятся проходимыми, БАТ открываются и закрываются. Получают терапевтический и оздоровительный эффект, затем следует поддерживать его стабильность, продолжать закалку, рассматривая тренировочную работу как необходимое мероприятие для оздоровления тела и профилактики заболеваний. При длительной тренировке динамическая работа постепенно развивается в статическую. Работа "стояние столбом" относится к статической работе, и сначала предел статики рождает динамику, возникает "спонтанная работа", а когда болезни проходят, от этапа спонтанных внешних движений переходят к внутренним движениям, а от внутренних движений затем переходят к самозабвенности, т.е. к этапу "как бы есть - как бы отсутствуешь". От этого этапа выходят на различные рубежи цигуна, после чего тренировки приводят к возникновению в теле многонаправленных скрытых функций и т.д. Все это при занятиях статической работой постоянно повышается. Повышение эффективности тренировок не зависит от количества и постоянного введения новых и новых движений, но зависит от того, решительна ли воля у тренирующегося, постоянно ли он занимается и хорошо ли входит в покой, а также от того, высок ли у него уровень в области взращивания Дао и дэ. Когда один вид закалки формирует закономерность, не нужно видеть различия и думать о далеком. Радость от нового и пресыщение старым не полезны для повышения мастерства и формирования упорядоченного поля тела человека (биополя).

97. Какие реакции обычно возникают на тренировках различного порядка?

Ответ. Основные реакции низшего порядка - обычно ощущение ци и излечение болезней. Позанимавшись определенный период (иногда всего 3-5 дней), человек по мере пополнения тела истинной ци постепенно начинает ощущать энергии. Затем улучшается аппетит, сон и психическое состояние. После этого ци ударяет в болезненные зоны, возникает "спонтанная работа", на теле открываются основные точки, главные продольные и поперечные каналы прочищаются, болезни постепенно облегчаются, пока совсем не проходят. Это общие тенденции и ощущения многих тренирующихся.

Когда достигают среднего уровня, реакции имеют некоторые, но не резкие особенности. В соответствии с реакциями могут также возникнуть некоторые функции, но не очень определенные и весьма нестабильные. После достижения этого уровня из-за появления некоторых функций иногда очень легко возникают сумасбродные мысли, речи, поступки, нужно обратить на это внимание.

После выхода на высокий уровень вместе с возникновением функций высокого порядка часто наблюдаются аномально резкие реакции, некоторые реакции продолжаются 3 дня, некоторые 3 недели, самые долгие могут доходить до 100 дней. Они проявляются следующим образом: закономерно в течение нескольких дней с перерывами последовательно возникает "спонтанная работа" (но сознание очень ясное, состояние хорошее, речь и поведение культурные). Перед приходом информации в теле возникает неприятное ощущение (например, кожа нагревается, беспокойство, тревога, кости и суставы всего тела ломит, состояние, как при гриппе); как только информация проявляется, тут же все успокаивается. У некоторых автоматически нормализуются аппетит и дыхание, а также возникает нежелание терпеть ограничения со стороны других людей. Некоторые все время хотят выйти погулять, побегать или сознательно избегают людей. У некоторых возникает избирательность к информации,исходящей от приближающихся людей или предметов (одно отвергается, другое принимается).


<<Назад     Выход     


цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.