БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение

<<Назад     Выход     

Жизненная энергия Вселенной.

Ю.Ражев

По представлениям традиционной китайской медицины, ци - это исконная материальная субстанция, космическая энергия, образующая мир, которая наполняет и оживляет все вещи и потому по сути своей схожа с первичной энергией (юань-ци). Все вещи, процессы и явления во Вселенной возникают вследствие движения и трансформации ци. Ци - это универсальный строительный материал Вселенной, неотъемлемой частью которой является и человек.

Ци подразделяется на следующие виды:

  1. изначальная (юаньци);
  2. истинная (чжэньци).

Изначальная энергия ци развивается из врожденной субстанции цзин, которая, предшествуя рождению человека, накапливается в почках, а затем распространяется по всему организму. Чем сильнее "изначальная ци", тем мощнее защитные силы организма.

"Изначальная ци" определяет наследственные черты организма, ее преждевременное истощение является причиной раннего старения и смерти.

Люди, практикующие даосскую и буддийскую медитацию, цигун и боевые искусства, обычно называют ци "внутренней" или "истинной" ци, чтобы отличить ее от вдыхаемого или выдыхаемого воздуха. "Истинная ци" - движущая сила жизнедеятельности человеческого организма. "Истинную ци" также подразделяют на "ци предшествующих Небес" (врожденное) и "ци последующих Небес" (возникшее после рождения).

"Ци последующих небес" подразделяется на два вида: небесная ци и земная ци. Небесной ци называется такая энергия, которая получается посредством дыхания. Земной ци обозначают энергию, получаемую с помощью еды и питья ("ци воды и злаков"). Фактически, "земная ци" - это основная здоровая жизненная энергия, вырабатываемая нашего тела посредством системы пищеварения из различных продуктов питания для поддержания жизнедеятельности.

Древние даосы обнаружили, что ци в организме человека движется по особым орбитам - энергетическим меридианам и коллатералям, известным в настоящее время каждому рефлексотерапевту. Они сделали удивительное открытие, что существуют различные виды ци.

Ци - это нечто, с чем мы постоянно имеем дело. Обычный человек не умеет ею управлять и даже в полной мере не осознает ее существования. Вначале она кажется ему чем-то совершенно противоестественным и невероятным, о чем даже думать трудно, не то чтобы ее себе представить. Все, что совершает человек в жизни, определяется уровнем его личной ци. Поэтому тому, кто не умеет ею управлять, свершения человека могущественного кажутся невероятными. Праздные разговоры о ци бесполезны и даже вредны. Существует только один способ учиться - реальное действие. Не существует слов, которыми можно было бы описать, чем она в действительности является. Просто пойдите в храм или в лес, посидите там молча и вы ощутите Нечто. Это и есть ци - суть всего Сущего. Ци - ничто, и в то же время ей подвластны чудеса, и чудеса эти человек каждый день видит и не замечает.

Развивая свою ци, можно обрести сверхъестественные способности. В своем трактате "Бао пуцзы" великий даосский наставник Гэ Хун говорит следующее: "Человек есть ци и ци находится внутри каждого человека. Ци необходима для неба, земли и 10 000 вещей, чтобы жизнь продолжала свое течение. Тот, кто знает, как позволить своей ци циркулировать, сохранит себя и предотвратит все болезни, которые могут принести ему вред".

Ци должна тщательно оберегаться от излишней растраты, которая может привести к болезням и смерти. Накопление и сохранение ци - это очень трудная задача, решить которую может только человек, который отдает себе отчет в последствиях любого своего желания или действия. Так, например, человек, задавшийся целью лечить с помощью накопленной и переработанной энергии недуги других людей, приносить другим людям здоровье, радость и счастье, просто не посмеет истратить на себя ни единой крохи, - он сохранит ци для своей великой и благородной цели, а собственный организм будет рассматривать только как драгоценный сосуд.

В расширенном понимании ци может истолковываться как "живая атмосфера". Когда энергия человека гармонична, он чувствует объединение себя со всеми другими творениями природы. Он ощущает себя защищенным от всех бед и испытывает истинную любовь.

К сожалению, современный человек покинул пределы неизвестного и таинственного. Повернувшись спиной к миру предчувствия и радости достижения, он с головой погрузился в мир тоскливой повседневности.

Тонкие силы живут в каждом волокне великого Древа Мира. Они вечны, текучи, всепроникающи, но обычный человек не в силах распознать их своими неразвитыми органами чувств.

©Юрий Ражев
Материал с сайта "Дао Путь бессмертия", оригинал здесь.


<<Назад     Выход     


цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.