БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


1-я ступень


Практика Чжун Юань цигун.

Система Чжун Юань цигун.

Во время занятий тело человека должно быть расслаблено. Кончик языка касается верхнего нёба. Глаза прикрыты, на лице легкая улыбка. Когда человек сидит, обе руки лежат на коленях ладонями кверху. В любом положении человеку должно быть удобно. При этом ученик может не знать и не чувствовать, как учитель обучает его или лечит. Ученик должен слушать учителя особым способом - ладонями. На I ступени основные упражнения - дерево, малый космический круг и улучшение энергии.

I. Подготовительные упражнения.

Расслабиться, успокоиться, встать естественно. Ноги на ширине плеч. Снять кольца, часы, цепочки, бусы и т.п. Ослабить пояс (ремень). Затем правой рукой, можно - указательным и средним пальцами, либо - большим и указательным "открыть" пальцы левой руки, начиная с большого, каждый палец - дважды. При этом можно думать о том, что на кончиках пальцев открываются активные точки. То же самое - левой рукой на правой. Согнуть пальцы ног так, как будто вы захватываете землю, повторить 8 раз, сначала на левой ноге, потом на правой.

1 упражнение. Мальчик перед Буддой. ( Тон цзы бай фо ).

 

Руки сложить ладонями вместе перед грудью, пальцами вверх. Сначала раскрыть ладони на себя, начиная с больших пальцев, мизинцы обязательно соединены; вращать кисти рук вокруг запястий, совмещая тыльные стороны ладоней, один круг закончить в исходном положении. Выполнять 8 раз. Затем кисти рук открывать, начиная с мизинцев, ладони смотрят от себя, большие пальцы соприкасаются. Вращать кисти от себя, заканчивая один круг в исходном положении. Повторять 8 раз.
Внимание: при вращении руки не разъединяются.
Принципы: 1. Разрабатываются суставы запястий и пальцев рук.
2. Баланс инь и ян.

 

2 упражнение. Слушать руками небо и землю. ( Фо шоу гуань ин.)

 

Встать прямо. Руки поднять естественным движением в стороны параллельно полу, ладонями вниз, свести руки перед собой, большие пальцы соприкасаются, руки снова развести в стороны. Повторять 8 раз. Повернуть ладони кверху, повторить 8 раз. Затем повернуть ладони книзу и медленно опустить, немного постоять спокойно. Внимание: руки должны двигаться горизонтально. Рука, ладонь, пальцы должны быть расслаблены.

Принципы: 1. Растягиваются мышцы груди и спины.
2. Тренировка особой способности чувствовать ладонями инь и ян.

 

3 упражнение. Аист, пьющий воду. (Сянь хэ тянь шуы).

 

Шею повернуть влево, вернуть голову в начальное положение (прямо). 8 раз подряд. Затем - направо, тоже 8 раз. После этого подражать аисту, пьющему воду: подбородок приподнять вверх, опустить его на грудь, поднять голову вверх в исходное положение. Одновременно думать о том, что шея, грудь, талия удлиняются. Повторять 8 раз.

Принципы: 1. Подвижность позвоночника и профилактика заболеваний позвоночника. Лечение воспаления горла.
2. Связь с аистом (долголетие).

 

4 упражнение. Дракон перемешивает море. ( Шэн лон тао хэ).

  Обе руки положить на талию, большой палец вперед (область почек). Представить себя стоящим в море. Наклониться вперед, повернуть тело слева направо, описать круг. Повторять 8 раз. В другую сторону - тоже 8 раз. Постоять спокойно. Затем с силой встряхнуть тело от ступней до талии 1 раз, чтобы "море  перевернулось (перемешалось)". Внимание: когда ноги дрожат, надо стоять устойчиво.
Принципы: I. Подвижность талии и бедренных суставов.
2. Баланс инь и ян во внутренних органах.
 

II. Большое дерево - I . (Чжун-юань чжон, "чжон" - свая).

 

Ноги - на ширине плеч, колена слегка согнуты, руки естественно опушены, корпус прямой, шея расслаблена, подбородок чуть-чуть опущен, кончик языка - на верхнем нёбе, на лице - легкая улыбка, глаза прикрыты. Стоять спокойно, представлять, как ноги врастают в землю, постепенно, беспредельно глубоко, а тело постепенно вырастает беспредельно высоко в Космос. Руки медленно поднимаются перед животом, как будто держат шар. Представить шар между руками. В таком положении стоять минут 30-40, затем вернуться в начальное положение. Шар уменьшить до точки и поместить в ся даньтянь.
Внимание:1. Время тренировки можно увеличивать, сначала - минут 10, потом стоять до 40-60 минут. 2. Принципы Чжун-юань цигун. Держать в руках шар - собирать энергию между небом и землей.
Принципы: 1 .Укрепление тела - тело становится сильнее.
2. Чувствовать себя высоким.
3. Набрать энергию неба и земли.

 

III. Заключительные упражнения. (Шоу-гун).

  1. Растереть ладони до ощущения жара.
2. Растереть лицо ладонями снизу вверх, до лба, затем - сверху вниз, по обеим сторонам лица. Одновременно думать о том, что морщины исчезают. Такое упражнение может сделать лицо красивее.
3. Прохлопать голову двумя руками от затылка до лба.
4. "Расчесать" волосы, кончиками пальцев касаясь кожи головы, ото лба к затылку, сначала по центру, затем по обеим сторонам. Такое движение улучшает кровообращение, волосы становятся красивыми.
5. Массировать уши большим и указательным пальцами, каждую точку, т.к. на ушах много активных точек. Этим можно сохранить здоровье и лечить тело.
6. Прохлопать себя по груди.
7. Прохлопать руки .
8. Прохлопать ноги и активные точки хуань-дяо сюэ.
9. Прохлопать друг друга по спине снизу вверх. Заключительные упражнения с 6 по 9 помогают убрать плохую энергию (ци), расслабить тело.
10. Растереть руки, положить их на почки; когда руки почувствуют прохладу, убрать их. Действие: укрепление энергии почек.
11. Собрать энергию. Обе руки положить друг на друга и на ся даньтянь. Представить, как энергия всего тела концентрируется в ся даньтяне. Действие: вся энергия собирается в ся даньтяне.
 

IV. Улучшение энергии. ( Ян ци гун).

  Сесть на стуле так, чтобы суставы ног составляли между собой угол в 90 градусов (бедро - колено - голеностоп). Ступни на земле. Тело расслабить, глаза прикрыть, кончик языка - на верхнем нёбе, на лице - легкая улыбка. Руки положить на ся даньтянь (мужчины - левую на живот, сверху правую, женщины - наоборот). Большие пальцы совместить. Представить в нижнем даньтяне красный светящийся горячий шар. Постепенно войти в состояние "кажется, есть, кажется, нет", ни о чем не думать. В таком состоянии находиться от 30 минут до 1 часа. Затем шар (энергию) сжать до точки. Растереть ладони, прохлопать голову, руки и грудь.
Принципы: Очищение энергии, накапливающейся в нижнем даньтяне. Укрепление, усиление энергии. Повышение жизнеспособности, укрепление иммунитета человека.
 

V. Малый небесный круг. ( Сяо чжоу тьень гун ).

  Поза, как в упражнении IV. Сначала минут 5 выполнять ян-ци. затем энергию опустить до точки хуэй-инь, поднимать через промежность до точки бай-хуэй на макушке. Далее энергия проходит вниз через лоб, рот, горло, вдоль меридиана жень-май снова до точки хуэй-инь. На вдохе энергия идет вверх, на выдохе - вниз. Повторять минут 10. В конце энергия возвращается в ся даньтянь и концентрируется в точку. Растереть руки, прохлопать голову, руки, грудь и живот.
Принципы: Наладить работу двух меридианов - ду-май и жень-май, сбалансировать инь и ян, усилить и укрепить связь с небом.
Объяснение: Оборот луны вокруг земли называется сяо джоу тьен (малый небесный крут), и оборот энергия вокруг тела человека подобен малому небесному кругу.
 

VI. Собрать энергию. (Цай ци гун).

  Встать спокойно, слегка согнуть колени, руки поднять в стороны вверх, к голове, ладони кверху, руки вытянуть высоко в небо. Представить себе, что энергия космоса через точки лаогун в центрах ладоней, точку бай-хуэй на макушке входит в тело, накапливается в нижнем даньтяне. Когда вы почувствуете, что энергии достаточно, руки следует положить на ся даньтянь, мужчины - левую, сверху - правую, женщины - наоборот. Пусть энергия собирается в ся даньтяне.
Принципы: Набрать энергию Космоса, запасти ее в ся даньтяне.
 

VII. Ходить пешком. (Син гун).

  Идти пешком спокойно, естественно, расслабленно, ступая сначала на пятку. Принципы: Оздоровление организма. Укрепление почек. Успокоение нервов.  

VIII. Диагностика и лечение руками. (Шоу гань чжэн бин фа).

  Принципы: Тело человека обладает энергией. Каждый орган также имеет свою энергию. Если какой-либо орган нездоров, то энергия его изменяется. Это изменение вызывает в ладони необычные ощущения /раздражение/. Так можно определить заболевание. В норме от почек в ладони - ощущение прохлады, от сердца - тепла, от легких - покалывание, от других органов нет особых ощущений. Если в ладони - ненормальное ощущение, то орган нездоров. Способ лечения. Лечащий сначала спокойно сидит 3 минуты. Ладони должны быть не холодными и не горячими - нормальными. Мужчины лечат левой рукой, женщины - правой. Ладонь находится на расстоянии 30 см от тела больного, движется слева направо, сверху вниз. Надо сосредоточить внимание на каком-либо органе, тогда ладонь почувствует этот орган. Больной стоит или сидит естественно, ненапряженно. Затем лечащий забирает плохую энергию и выбрасывает ее.
Внимание: 1. Надо тренировать чувствительность ладони к энергии. Лучшее упражнение - вращать энергетический шар в ладонях.
2. Побольше практиковать. Сначала диагностировать больной орган. Первое время лечение будет не очень точным. Постепенно уровень лечащего будет повышаться.
3. Когда лечащий ощущает в ладонях тепло, холод, покалывание, лечить не надо.
4. Для лечения нужно спокойное место. Если лечащему не ясен результат лечения, то он должен рассказать больному о своих ощущениях; от лечащего требуется большое внимание.
 

IX. Способы посылать энергию. (Фа ци фа ).

  1. "Иньский Меч" /шпага/. Руку и ладонь вытянуть, указательный и средний пальцы сомкнуты и выпрямлены, большой палец, мизинец и безымянный пальцы согнуты и прижаты к ладони. Вдохнуть энергию всем телом, направить ее в руку и "выдохнуть" через прямые пальцы, как бы ударив в больное место.
2. Излучать энергию на больного из точек лао-гун в центрах ладоней.
 

X. Способы лечения с помощью цигун. (Цигун чжи бин фа).

  1. "Бог забирает боль". (Шен сянь и ба чжуа). Определить ладонью больное место. Забрать плохую энергию и представить, что рука находится в теле больного. Быстро взять больную ци и выбросить ее в землю.
2. Способы послать энергию больному.
2.1. Если больной ощущает жар в больном месте, то использовать "меч".
2.2. Если же больной чувствует холод, то использовать способ подачи энергии через точки лао-гун. Можно касаться тела больного, чтобы открыть точки и канал. Вообще существует много способов лечения с помощью цигун. Надо гибко использовать те способы, которыми лечащий уже овладел. На практике лечащий сам почувствует, какой способ лучше.
 

XI. Способы убрать больную энергию. ( Пай чжо ци фа ).

  Для лечения другого человека или себя можно использовать такой способ: вывести плохую энергию в землю. Сначала спокойно постоять, затем потрястись 1-2 минуты, после успокоиться. Поднять руки вверх, 1 минуту набирать энергию, провести ее через точку бай-хуэй, через все тело, представить, как хорошая энергия вытесняет плохую из тела в землю. Повторить 8 раз.  

XII. Цигун во сне. (Шуи-гун).

  1. Повышенное давление (гипертензия). Лечь на спину, руки - вдоль тела, ладонями вниз. Представить точки юн-цюань на середине ступни. Постепенно засыпать.
2. Пониженное давление (гипотензия). Лечь на спину, руки - вдоль тела, ладони кверху. Представить точку бай-хуэй.
3. Неустойчивое и нормальное давление. Руки положить на пупок (мужчины - левую вниз, женщины - правую). Представить ся даньтянь и в нем красный горячий шар.
 

 

Практика Чжун Юань цигун.

 

«Материалы статьи разрешается использовать в соответствии с лицензией GNU FDL»

(При использовании статьи или какой-либо ее части ссылка на центральный сайт школы Чжун Юань цигун www.qigong.ru обязательна.)

 




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.