БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Цигун в период обеих династий ЦЗИНЬ и северных и южных династий.

Линь Хоушен, Ло Пэйюй

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."

В период правления обеих династий Цзинь, а также Северных и Южных династий наблюдаются определенные успехи и прогресс в области способов "взращивания жизни" (яншэн). Специальную работу, посвященную "взращиванию жизни", написал Цзи Кан.

В произведениях Гэ Хуна* многократно цитировались сочинения, повествующие о яншэн. В "Баопу-цзы" в главе "Высшая правда" ("Чжи ли пянь") говорится: "Хотя принятие снадобий может способствовать продлению жизни, однако овладение цигуном позволяет делать это лучше и быстрее. Даже без снадобий, только практикуя цигун и следуя его принципам, можно достичь возраста в несколько сот лет. Человек существует в ци, и ци существует в человеке. От Неба и Земли и вплоть до "тьмы вещей" - ничего не может существовать без ци. Те, кто искусны в практике ци, взращивают жизнь внутри себя и противостоят внешним болезнетворным [силам]".

В главе "О разном" ("Цза ин пянь") сказано: "Те, кто взращивает жизнь в строгом соответствии с принципами, неустанно практикуют цигун, утром и вечером занимаются даоинь, овладевают движениями и достигают совершенства в защите [здоровья]... могут избегать болезней... Те же из больных, которые не соберут свою волю специально [на выполнение цигуна], никогда не излечатся".

В главе "О взращивании жизни" ("Яншэн лунь") сказано: "...Не следует слишком долго сидеть и долго ходить, долго смотреть и долго слушать. Не следует есть, когда нет сильного голода; не следует пить, когда нет сильной жажды... Телу надо побольше трудиться, а есть надо поменьше; но труд не должен истощать, а уменьшение пропитания не должно вызывать голод... Когда на сердце ясно, истинный дух [шэнь] обретает свое место. Когда ци умиротворено, то вредоносные силы бегут от тела... Когда человек безразличен к славе и выгоде и сконцентрирован на себе самом, его тело пребывает в покое, беды не действуют на него... Таковы принципы, которых следует придерживаться для взращивания жизни".

Там же, в "Баопу-цзы", в главе "Избегать искушения" ("Цзюй хо цзюань") говорится: "...Муж, практикующий даоинь, может врачевать неизлечимые болезни, направлять ци с нарушенной гармонией. Упражнения суть прохождение ци через все органы (буквально: через сто застав)".

Тао Хунцзин* обобщил опыт "взращивания жизни" (ян-шэн) за период, предшествовавший Шести династиям, составив книгу "Записки о развитии природных данных и продлении жизни" ("Ян син янь мин лу"), в которой содержится много сведений по теории и практике яншэн. Например: "Спокойный живет долго, беспокойный умирает молодым. Спокойный, но не умеющий выращивать [нужное качество], сокращает долгую жизнь; беспокойный, но умеющий выращивать [нужное качество], продлевает годы. Однако спокойствием легко управлять, беспокойство трудно контролировать; прав только тот, кто следует взращиванию [нужных качеств], в том числе терпения".

Тао Хунцзин поясняет, что во время упражнений надо концентрировать внимание на внутренних процессах, что дает возможность укрепления здоровья и продления жизни. фраза: "Обычно перемещением ци желают излечить сто болезней, при этом думают о соответствующем месте: если болит голова, то думают о голове, если болит нога, то думают о ноге и направляют в эти места ци", - помогает понять, что с помощью мыслей можно прекратить боли. Еще говорится: "Вдыхание имеет одно, выдыхание имеет шесть. Одно для вдыхания так и называется: вдох. Шесть для выдыхания называются: выдувание, выдох, всхлип, выкрик, вздох, ах - все означают выход ци... Выдувание - для отработанных ветров, выдох - для отработанного тепла, всхлип - для уходящей тоски, выкрик - для прошедшего гнева, вздох - для рассеивания застойности, ах - для освобождения крайностей...". Это показывает, что уже тогда началось использование шести заклинаний для безмолвного выдыхания ци как способа лечения болезней.

_____

Гэ Хун - его (284-363) можно по праву назвать "отцом китайской алхимии". Он родился в Цзюйжуне в старинной чиновничьей семье. За участие в подавлении мятежа получил аристократический титул; занимал невысокие чиновничьи должности. Последние годы провел в уединении на горе Лофушань, занимался алхимией и другими даосскими "искусствами". Там он создал большинство своих сочинений, в том числе и "Баопу-цзы" ("Мудрец, объемлющий первоначальную пустоту"). И в его творчестве реализовывались такие закономерности позднего даосизма: во-первых, сближение с конфуцианством и, во-вторых, воплощение общей теории в практических (включая алхимические) предписаниях (см.: Торчинов Е.А. Трактат Гэ Хуна "Баопу-цзы" как историко-этнографический источник; Автореф. канд. ист. наук. - Л.. 1984; Он же. Основные направления эволюции даосизма в период Лючао (по материалам трактата Гэ Хуна "Баопу-цзы" // Дао и даосизм в Китае. - М., 1982. - С. 60-79).

Тао Хунцзин (452-536) - выдающийся алхимик и фармацевт. Составил фармакопею в семи томах, где описал 730 видов лекарств и их воздействие (см.: Алексеенко И.П. Очерки о китайской народной медицине. - Киев, 1959. - С. 37-38; Вогралик В.Г., Вязьменский Э.С. Очерки китайской медицины. - М.: Медгиз, 1961. - С. 34 35.

 

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.