БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ЕГИПЕТ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Почему упражнения цигуна могут поддерживать здоровое и отгонять пагубное.

Линь Хоушен, Ло Пэйюй

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."

Почему в сезон распространения гриппа одни люди заболевают, а другие нет? Или почему у одних развивается гастроэнтерит, а у других не развивается, хотя они и питались вместе нечистой пищей? Почему у тех, кто практикует цигун или постоянно участвует в физкультурных мероприятиях, цвет лица довольно румяный, тело крепкое, зимой они не боятся холода, а летом - жары и редко болеют? И наоборот, люди, мало занимающиеся физкультурой, боятся и жары, и холода, легко заболевают? В ходе развития китайской медицины основным теоретическим положением в знаниях о недугах стала концепция здорового ци (чжэн ци). Высказывания типа: как "когда пагубные факторы приближаются, необходимо опустошать их ци", "здоровое ци сохраняется внутри, пагубное не может действовать" (термин "здоровое ци" указывает здесь на иммунную способность организма, а термин "пагубное ци" указывает на различные патогенные факторы), - свидетельствуют, что возникновение болезней зависит не только от патогенных факторов, но также и от сопротивления им со стороны организма, от его защитных потенций.

У "недугов внешнего зарождения" существуют их внешние возбудители, например ветер, холод, жара, сырость, сухость, огонь. Когда пагубное ци вторгается в организм извне, оно обязательно сталкивается со здоровым ци. В обычных ситуациях благодаря защитной способности здорового ци организма постепенно одерживается верх над болезнетворными силами, что способствует полному выздоровлению.

Однако при определенных условиях защитная способность здорового ци оказывается недостаточной против болезнетворного вторжения, и тогда недуг усиливается, возможен даже смертельный исход. Упражнения цигуна взращивают истинное ци, поддерживают здоровое ци, увеличивают силу сопротивления болезням. Если человек заболел, то выполняя упражнения цигуна, он добивается такого поворота, когда здоровое побеждает, а пагубное отступает, и тем самым восстанавливает свое здоровье.

 

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.