АБХАЗИЯ
БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
ТУРЦИЯ
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Почему упражнения цигуна могут прочищать каналы и коллатерали, регулировать циркуляцию ци и крови.

Линь Хоушен, Ло Пэйюй

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."

В разделе "Духовная точка опоры" в главе "О каналах" сказано: "Система каналов может определять рождение и смерть, умиротворять сто болезней, контролировать пустоту и наполненность, [поэтому она] не может, не действовать (буквально: не может не пропускать через себя)". Ли Ши-чжэнь в своем сочинении "Исследование восьми чудесных каналов" говорил: "Скрытые проходы внутренней обстановки (каналы и коллатерали) может обозревать только тот, кто смотрит внутрь себя (сидящий спокойно)". Данная цитата указывает на тесную связь цигуна и системы каналов.

У выполняющего упражнения нередко в руках, ногах либо в других частях тела могут появляться ощущения ломоты, онемения, разбухания, жара либо ощущение того, что теплый поток перемещается вдоль каналов и коллатералей. Эти чувства возникают в каком-то одном месте либо на каком-то участке; иногда может ощущаться циркуляция вдоль канала или коллатерали; сравнительно часто появляется циркуляция между каналами жэнь и ду либо циркуляция в других "чудесных" каналах, особенно в канале дай. Такие ощущения циркуляции одинаковы с ощущением "обретания ци" во время иглоукалывания. В цигуне их называют "внутренними ци" (нэй ци). Когда такое внутреннее ци в какой-либо части тела пребывает в избытке, то оно может направляться наружу и тогда называется "внешним ци" (вай ци). Но вне зависимости от того, циркулирует ли внутреннее ци или выпускается наружу, оно, как правило, всегда проходит по каналам и коллатералям. Китайская медицина считает: "если проходит - значит не болит; не проходит - значит, болит". Человек, выполняющий цигун, может способствовать проходимости каналов и коллатералей, устранять боли, укреплять здоровье.

При упражнениях цигуна температура кожи на руках обычно повышается на 2-3 °С, и только через 20-60 мин после прекращения упражнений она начинает опускаться до уровня, бывшего перед началом занятий. С помощью тепловизора было обнаружено, что температура кожи в акупунктурной точке (АТ) лао-гун после упражнений цигуна на 2,8°С выше, чем до их начала, при этом четко проявляется сияющее кольцо. Также установлено, что кровеносные сосуды на руках расширяются, наполнение их увеличивается, коэффициент поглощения фосфора повышается, проходимость сосудов также заметно улучшается. Периферические потоки крови увеличиваются в объеме, активность содержащегося в плазме допамина бета-гидроксилазы понижается. Кислотно-щелочной баланс плазмы крови улучшается, содержание эритроцитов и уровень гемоглобина также повышаются, фагоцитоз лейкоцитов увеличивается, секреция кортина плазмы уменьшается наполовину. Это доказывает, что за счет выполнения упражнений цигуна могут прочищаться каналы, регулироваться потоки ци и кровь, благодаря чему достигаются цели профилактики и терапии.

 

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.