БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Почему упражнения цигуна могут способствовать тому, чтобы кора головного мозга выполняла функцию предохранительного торможения.

Линь Хоушен, Ло Пэйюй

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."

Изменения в настроении человека имеют определенную тесную связь с частотой и амплитудой биотоков мозга. Когда возбуждаются отрицательные или положительные эмоции, фиксируются быстрые волны с низкой амплитудой. Когда эмоции больного ровные и спокойные, регистрируются медленные волны. Для того чтобы изучить влияние упражнении цигуна на функции головного мозга, зарубежные ученые провели исследование энцефалограмм и установили, что у обычного человека в трезвом состоянии записывается большое количество волн высокой частоты с низкой амплитудой, синхронизация плохая. Во время тренировок же у занимающегося цигуном проявляются волны низкой частоты, их амплитуда в четыре раза выше, синхронизация их хорошая. Энцефалограмма занимающегося цигуном отличается от энцефалограммы бодрствующих, спокойно дышащих с закрытыми глазами и спящих: 1) для альфа-волн период удлиняется; 2) проявляются и распространяются тэта-волны, но с ними продолжают сосуществовать альфа-волны. Энцефалограмма, снятая во время занятий цигуном, доказала, что амплитуда тормозящих альфа-волн увеличивается, ритм замедляется, соответственно процесс торможения усиливается. Используя защитные функции такого процесса торможения, можно достигать восстановления клеток коры головного мозга, которые, пройдя через возбуждение, пришли в состояние "функционального хаоса". Также оказывается воздействие на устойчиво патологические очаги возбуждения, которые переходят в состояние торможения, что создает благоприятные условия для восстановления здоровья. В результате большая часть нервных центров может получить локальный отдых, что способствует повышению способности нервных центров контролировать возбуждение и торможение, лучшему функционированию органов всего тела, и таким образом достигаются цели профилактики и лечения болезней.

 

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.