АБХАЗИЯ
БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
ТУРЦИЯ
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Почему упражнения цигуна могут повысить контролирующие свойства нервной системы.

Линь Хоушен, Ло Пэйюй

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."

Почему у некоторых людей, когда они слышат несчастливые известия, в голове начинает мутиться, руки и ноги холодеют, появляется слабость во всем теле? Причина таких явлений в том, что плохие новости возбуждают нервную систему, разрушая ее контролирующие свойства. Вегетативная нервная система здорового человека, включающая симпатические и парасимпатические нервы, в обычных ситуациях поддерживает динамическое равновесие. При каком-либо заболевании или при реакции на раздражитель возбудимость симпатических нервов очень высока, что проявляется в ускорении сердечного ритма, повышении кровяного давления, ослаблении перистальтики кишечника и желудка. Однако занятия цигуном мало-помалу изменяют аномальную реакцию, усиливают контролирующие свойства симпатических и парасимпатических нервов.

Клинические наблюдения показали, что когда больной гипертонией занимается цигуном, у него в плазме крови снижается активность допамина бета-гидроксилазы. Это одно из проявлений ослабления возбудимости симпатических нервов. Проведенные за рубежом эксперименты также доказывают, что во время занятий цигуном процессы в организме, связанные с мышечными и сердечными биотоками, равно как ритмы сердцебиения и дыхания, замедляются. Таким образом, реакция симпатических нервов ослабевает, а возбудимость парасимпатических нервов соответственно усиливается.

Почему же нервная система может осуществлять регулятивную функцию? Причина, возможно, в том, что при выполнении упражнений цигуна мускулы и суставы конечностей и туловища расслаблены, отчего ощущение внутреннего раздражения в этих частях тела уменьшается. Опыты на животных также доказали, что уменьшение внутренней возбудимости может ослабить реакцию гипоталамуса и симпатической иннервации внутренних органов. Кроме того, поскольку упражнения цигуна выполняются в обстановке спокойствия, расслабления, естественности, удовлетворения, то при этом снижается и реакция на внешнее раздражение со стороны каких-либо неблагоприятных факторов. Благодаря этому происходит дальнейшее регулирование аномальных реакций, усиливаются контролирующие свойства, улучшается здоровье.

 

< Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.