БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Почему упражнения цигуна могут понизить основной обмен и повысить сберегательную способность.

Линь Хоушен, Ло Пэйюй

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."

С позиций физиологии реакции такого рода, как усиление дыхания, учащение сердцебиения, активация симпатических нервов, напряжение скелетной мускулатуры, называются реакциями потребления. При этих реакциях энергозатраты направлены в сторону увеличения. Напротив, если дыхание ослабевает, сердцебиение замедляется, симпатическая нервная система затормаживается, скелетные мышцы расслабляются, то такие реакции называются реакциями сбережения. При этих реакциях энергозатраты имеют тенденцию к уменьшению. Упражнения цигуна способствуют успокоению мыслей, расслаблению тела, смягчению дыхания, т.е. реакциям сбережения.

При выполнении упражнений цигуна в положении сидя или лежа уменьшается количество расходуемого кислорода (примерно на 30 % по сравнению с показателями до начала занятий), снижается энергообмен (примерно на 20 % по сравнению с показателями до начала занятий) вплоть до уровня, характерного для состояния глубокого сна. Частота дыхания и количество воздуха, проходящего за каждую минуту, также уменьшаются. В соответствии с измерениями психолога Уоллеса, во время крепкого сна количество расходуемого кислорода понижается на 10 % по сравнению с его количеством у бодрствующего человека в трезвом состоянии. У человека же, выполняющего упражнения цигуна, оно понижается на 16%. У некоторых цигунистов, владеющих необходимыми навыками, расход кислорода может понижаться на 34%. Коэффициент роста энтропии меняется медленно (когда коэффициент возрастания энтропии слишком велик, это является признаком дряхления живого организма) .

Цигун способствует тому, что одновременно с усилением функции головного мозга понижается основной обмен, т.е. общий уровень потребления снижается, накопительные свойства усиливаются. Некоторые исследователи считают, что причина этого - в рекомбинации ионов биологических существ. Выполнение упражнений цигуна способствует тому, что каждый ион человеческого тела захватывает один электрон, образуя возбужденный атом, излучая при этом квант избыточной энергии. Один ион может также одновременно столкнуться с двумя электронами, из которых один присоединяется к иону, образуя возбужденный атом, а другой уносит избыточную энергию. Поскольку в процессе рекомбинации ионов выделяется энергия, соответственно сокращается внешнее потребление энергии различными системами организма, т.е. достигается "сбережение". Это помогает организму накапливать силы для борьбы с недугами.

 

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.