БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ЕГИПЕТ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЧЕХИЯ
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Почему говорят, что цигун — это тренировка ци и тренировка и.

Линь Хоушен, Ло Пэйюй

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."

Упражнения цигуна - это один из способов укрепления истинного ци (чжэньци) человеческого тела. Согласно теории китайской медицины "суть человека есть его ци". Названное здесь ци и есть чжэньци. Чжэньци состоит из трех компонентов: во-первых, из ци "предшествующего неба" (сяньтянь чжи ци) внутри человеческого тела, которое соответствует тонкому ци (цзинци), унаследованному плодом от родителей, называемому также изначальным ци (юаньци); во-вторых, из ци "воды и зерна" (шуй гу чжи ци) в организме, т.е. тонкого ци, получаемого человеком с усваиваемой пищей, называемого также ци "зерна" (гуци); в-третьих, ци "неба и земли" (тянь ди чжи ци), которое в основном относится к необходимому для организма кислороду и называется также большим ци (даци). Эти три разновидности - юаньци, гуци и даци - и являются основой жизнедеятельности человеческого тела. Поэтому, если чжэньци организма достаточно, то здоровье и долголетие обеспечены.

На начальном этапе тренировки чжэньци следует прежде всего овладеть ци легких (фэйци), или иначе говоря, ци дыхания, и с помощью упражнений переходить от поверхностного дыхания к глубокому, от быстрого к медленному, постепенно осваивая глубокое полноценное дыхание и одновременно вырабатывая дыхание брюшного типа - ровное, неглубокое, затяжное. Вначале это требует усилий, а затем становится привычным. Тогда приводится в действие нэйци собственного организма, что способствует насыщению чжэньци и его циркуляции по внутренним каналам. За счет этого обеспечиваются проходимость каналов и коллатералей, регулирование циркуляции ци и крови, излечение болезней и укрепление тела.

Занятия цигуном являются также тренировкой сознания и воли. Тренировка воли устраняет сумятицу в мыслях, вводит мозг в состояние покоя, устойчивого торможения, способствует беспрепятственному движению нэйци, инициированию изменений во всем организме. Для начинающих достижение покоя представляет определенную трудность, требует тренировки, с помощью которой и можно устранить беспокойство, достичь требуемого состояния. Важной частью тренировок является концентрация (ишоу). При хорошем овладении этим приемом достигается высокая эффективность занятий. Покой и концентрация являются единым целым: достижение покоя облегчает концентрацию, при концентрации сумятица в мыслях устраняется сама по себе. Сочетание тренировок воли и ци должно привести к их слиянию, что в свою очередь укрепляет чжэньци.

 

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.