БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Что такое концентрация (ишоу) Как ее тренировать.

Линь Хоушен, Ло Пэйюй

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."

Концентрация - это способ сосредоточить внимание на определенной части тела, определенных каналах, жизненно важных точках. Можно также молча представлять себе что-то приятное, хорошее. При этом, как говорится, "одна мысль заменяет тысячу мыслей", т.е. устраняется путаница в мыслях, что способствует достижению покоя, комфортного состояния.

Можно сконцентрировать внимание на какой-то определенной части тела или точке, чаще всего - на области даньтянь (в нижней части живота), поскольку она считается корнем жизни, местом, где сосредоточено изначальное ци (юань ци), которое является инициатором движения внутреннего ци. Часто концентрируются также на точке минмэнь "ворота жизни", где пересекаются каналы думай и даймай и стекаются ци обеих почек. Это место называют еще "створы жизни" (шэнминчжи мэньху). Можно также концентрироваться на точках хуй-инь и юн-цюань. Первая из них расположена в промежности и является местом истока и накопления ци для каналов жэнь, чун и ду, а также корнем тонкого ци. Вторая расположена в центре стопы, служит корнем почечного ци (шэньци) и местом, куда опускают ци, кроме того она выполняет функцию выращивания инь и сокрытия ян. Можно концентрироваться и на определенных объектах природы, окружающего пейзажа, полезных для физического и душевного здоровья: деревьях, цветах, небе.

Для пациентов с хроническими болезнями желудка рекомендуют концентрироваться на даньтяне, тем, у кого высокое давление - на юн-цюань. При концентрации на каких-либо частях внутри тела, например на даньтяне, не следует прилагать слишком большие волевые усилия, надо соблюдать принцип "сышоу фэйшоу" - "концентрация то ли есть, то ли ее нет", т.е. поддерживать пограничное состояние; можно с помощью волевых усилий способствовать легкому возбуждению и сдерживать возбуждение чрезмерное. У людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта концентрация на даньтяне может дать хорошие результаты. Вначале они чувствуют тепло в тонком кишечнике, усиливается урчание в животе, улучшается перистальтика кишечника. Все это - положительные симптомы. Однако нельзя увлекаться и превышать разумный уровень усилий, иначе в этой области может скопиться слишком много ци и при продолжении концентрации живот может вздуться.

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.