БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Что называется дыханием грудного типа.

Линь Хоушен, Ло Пэйюй

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."

Грудным называется дыхание, при котором происходит активное движение грудной клетки: расширение грудной клетки и втягивание живота при вдохе и обратные движения - при выдохе.

При вдохе усилие исходит от позвоночника, оно начинается от участка спинного хребта, расположенного за сердцем, затем поднимается над сердечной сумкой и развивается снизу вверх. Воздух, плотно прилегая к позвоночнику, заполняет грудную полость, приподнимает ребра, словно он поднимается в грудную клетку из живота. На самом же деле это происходит из-за расширения грудной клетки и сокращения брюшного пресса. Не следует сознательно задерживать вдох, прилагать какие-то особые усилия, так как это иногда вызывает неприятные ощущения.

Таким образом, грудная клетка расширяется, а мышцы живота непроизвольно и мало-помалу сокращается. После сжатия количество попавшего в брюшную полость воздуха не увеличивается. При выдохе концентрацию нужно переносить из точки у позвоночника в район сердца, - именно отсюда и должен начинаться выдох. После выдоха объем груди должен остаться чуть большим, чем в исходном положении. Такое движение грудной клетки и называется грудным дыханием.

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.