АБХАЗИЯ
БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
ТУРЦИЯ
УКРАИНА
ЧЕХИЯ
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Что называется методом 'взращивания внутреннего' (нэй-янгун).

Линь Хоушен, Ло Пэйюй

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."

"Взращивание внутреннего" является одной из разновидностей цигуна. С помощью упражнений в специальных позах, дыхания и медитации достигают расслабленности, регулирования дыхания, внутреннего успокоения, душевного покоя, воспитания истинного ци, балансировки соотношения инь и ян, гармонизации ци и крови, очищения каналов и коллатералей, гармоничного функционирования внутренних органов.

В методе "взращивания внутреннего" делается акцент на безмолвное обдумывание слов и фраз, дыхание идет с остановками, язык приподнимается и опускается, ци проникает в даньтянь; проводятся упражнения по успокоению головного мозга и тренировке внутренних органов.

Комплекс "взращивания внутреннего" опирается на опыт Лю Гуйчжэня и других, соединенный с опытом предшествующих поколений, и с результатами клинических исследований. Этот метод начал повсеместно распространяться с 1947г. "Взращивание внутреннего" обладает ярко выраженным терапевтическим эффектом при лечении язвы желудка я двенадцатиперстной кишки, гастроптоза, гепатита и других заболеваний внутренних органов.

Учебные методы "взращивания внутреннего" имеют следующие особенности.

1. Позы. Используются положения лежа на спине, сидя, сидя с опорой на спинку стула.

2. Дыхание. Способы дыхания сравнительно сложны, необходимо сочетать друг с другом дыхание, паузы, движения языка и концентрацию. Обычно при безмолвном размышлении после дыхательных упражнений -повторяют про себя слова "расслабление", "покой", "радость", "здоровье" и т.п. Используется дыхание трех видов:

1) вдох - задержка - -выдох;

2) вдох - выдох - задержка;

3) вдох - задержка - вдох - выдох.

3. Концентрация. Концентрироваться следует на даньтяне, точках шань-чжун, юн-цюань и других. Делать это надо легко, так, словно и не собираетесь концентрироваться.

4. Важные моменты.

1. "Взращивание внутреннего" предпочтительно применять для гармонизации функций желудка и селезенки. После занятий улучшается аппетит, стимулируется пищеварение и т.д. При этом, действуя сообразно обстоятельствам, можно увеличить норму питания: для тех больных, которые питаются не очень хорошо или у которых ослабленное здоровье, надо уменьшить ограничения в приеме пищи.

2. Нельзя заниматься натощак.

3. При использовании этого метода в клинических условиях необходимо обращать внимание на обоснованный выбор "взращивания внутреннего". Способы дыхания, концентрации, медитации, позы должны выбираться с учетом характера заболевания, состояния больного, синдромов "заполненности" и "недостаточности".

4. "Нэйянгун" можно сочетать с занятиями другими видами цигуна, эффективность от этого увеличится.

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.