БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Каким образом практиковать цигун самопроизвольных движений (цзыфа дунгун).

Линь Хоушен, Ло Пэйюй

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."

Самопроизвольные движения являются одной из разновидностей цигуна. Они могут непроизвольно возникать в процессе тренировок. У больного, занимающегося цигуном по определенным правилам, могут самопроизвольно проявляться движения гимнастики, ушу, танцев, которые раньше он не умел выполнять из-за высокой степени сложности или вследствие болезни. Движения бывают жесткие или мягкие, быстрые или медленные, могут быть непроизвольные похлопывания или массаж тех мест, где имеются пораженные болезнью каналы и коллатерали, жизненные точки или отдельные больные органы. Например, больной гастроэнтеритом во время занятий может непроизвольно массировать точки чжун-вань, гуань-юань, ци-хай, вэй-шу, шань-шу, да-чан-шу, мин-мэнь, цзу-сань-ли, сань-инь-цзяо и другие. Такое самолечение может дать лучший эффект, чем применение метода чжэньцзю-терапии (акупунктуры и прижигания) .

У некоторых людей во время занятий возникает ощущение "перемещения внутреннего ци"; иногда возникает реакция очагов болезни на прохождение через них ци. При заболеваниях центральной нервной системы, например, таких как невроз, при бессоннице, боли в суставах, гастроэнтерите это имеет большой лечебный эффект. Механизм воздействия в стимулировании скрытых, внутренних сил организма, очищении каналов и коллатералей, гармонизации ци и крови, поддержке здорового и устранении пагубного, за счет чего достигается излечение. Многие считают, что автоматизм движений цигуна является реакцией на движение волн биотоков по каналам и коллатералям; в современной медицине это можно считать способом лечения с помощью биотоков. Указанная точка зрения в определенной степени обоснованна, однако для ее подтверждения требуются дальнейшие научные эксперименты, раскрывающие секреты метода.

1. Подготовительная работа.

Обычно за 5 мин до начала занятий цигуном самое важное - успокоить эмоции, сохранять спокойную позу. В месте проведения занятий освещение не должно быть излишне ярким; помещение нужно хорошо проветривать, но следует избегать сквозняков; необходимо сохранять покой, избегать излишне громких звуков; одежда свободная, пояс распущен, на теле не должно быть каких-либо твердых предметов типа часов, во избежание их поломки и нанесения себе ран в ходе занятий. Необходимо хорошо расставить используемые во время занятий кровать, стул и подготовить место для выполнения стоек (достаточно просторное и удобное).

2. Позиции для упражнений.

Лежа на спине: лечь ровно на кровать, голова и шея естественно выпрямлены, высота подушки должна быть удобной, глаза слегка прикрыты, конечности - в естественном выпрямленном положении.

Поза сидя: сесть на стул достаточной высоты в естественной позе, голову поставить прямо, плечи опустить, локти свесить вниз, грудь слегка вогнуть, спину распрямить. Обе руки спокойно лежат на бедрах, ноги ровно стоят на земле, ступни расставлены на ширину плеч параллельно друг другу; верхняя часть корпуса по отношению к бедрам, а бедра по отношению к голени находятся под углом 90°; губы слегка сжаты, веки естественно опущены. Если сил недостаточно, то можно сидеть, опираясь на спинку стула.

Поза стоя: ноги поставить раздельно, носки на ширине плеч, параллельны друг другу и обращены вперед; верхняя часть корпуса естественно выпрямлена, грудь слегка вогнута, плечи опущены; руки свисают вниз по бокам; голова поставлена прямо, глаза слегка прикрыты.

3. Способы дыхания: естественное дыхание.

4. Способы обучения (занятий).

1. Все тело расслаблено, мысли сконцентрированы, поза принята правильно, глаза слегка прикрыты.

2. Средним пальцем одной руки слегка надавить на пупок (после нажатия отвести назад палец и вернуться в исходную позицию).

3. Мысли сами "возносятся на облака и мчатся в туманах", это - стремительные мысли.

4. Мысленно ци и кровь всего организма постепенно опускают из точки бай-хуй на макушке головы в точки юн-цю-ань на подошвах ног, внутренним взором глядя на эти точки (слегка задержав на точке внутренний взгляд, а затем отдаляясь от нее); при мысленном перемещении ци и крови вниз в тех частях тела, через которые они прошли, появляется чувство легкой расслабленности.

5. Внутренним взором бросить взгляд на точку цзу-цяо ("полость предков") на переносице (и сразу же перевести его, на этой точке вредно долго задерживаться).

6. Внутренним взором посмотреть на даньтянь как на точку внутри пупка (задержавшись ненадолго).

7. Мысленно дать команду вдохнуть ци через пупок внутрь (слегка); вдыхать до возникновения ощущения, что пупок как бы приклеивается в точке мин-мэнь к позвоночнику; при этом оба глаза внутренним взором смотрят на точку мин-мэнь (с небольшой задержкой на ней).

8. Мысленно дать команду сделать выдох через пупок вперед (слегка), возвращаясь в исходное положение.

9. Мысленно полностью концентрируются на даньтяне внутри пупка, безмолвно размышляя о даньтяне (в данном случае это точка примерно на 1 цунь внутрь пупка). Это делается до достижения состояния "четверо ворот плотно закрыты", т.е. до полной отрешенности от окружающего мира. Непрерывно концентрируются на даньтяне примерно 30-60 мин. Если не возникает "внешнее движение", то можно завершать занятие, если же начинается какое-то "внешнее движение", то надо следовать его природе, а затем "обрести воздействие" (завершить работу).

5. Способы "обретения воздействий" (завершения занятий).

1. Мысленно представить, что внутри пупка есть ци, волевым усилием заставить мышцы живота сжаться и разжаться; используя пупок как центр, выполнять вращательные движения слева направо, переходя от малых кругов к большим; так пройти по кругу против часовой стрелки 36 раз (верхний край большого круга не должен заходить за ребра, а нижний - не пересекать тазовую и лобковую кости). Затем следует пройти в обратном направлении от больших кругов к малым также 36 раз (у женщин направления круговых движений противоположны). Глаза широко открываются.

2. Несколько раз выполняется обратное дыхание (медленно) . Во время вдоха через нос живот втягивают, обе руки по бокам сгибают в локтях, ладони обращены вверх, пальцы друг против друга, руки поднимают до уровня глаз; одновременно с поднятием рук пятки медленно-медленно отрываются от земли, остальная часть стопы стоит на земле. При выдохе (рот закрыт) расслабляют живот, обе руки по бокам опускаются вниз, возвращаясь в исходное положение. Одновременно медленно-медленно опускают пятки (в положении лежа можно ограничиться только обратным дыханием) .

3. Кисти растирают, чтобы стали горячими, 36 раз проводят ладонями от лицевой части до темени и затылка.

6. Важные моменты.

1. Во время практики цигуна самопроизвольных движений вовсе не надо стремиться к тому, чтобы выполнять движения осознанно, надо лишь прислушиваться к их природе. Занимаясь непрерывно, можно естественно достичь автоматизма движений. Даже если не проявляется внешнее движение, то это лишь временное явление. В такой ситуации можно настроить кору больших полушарий головного мозга на охранительное торможение, укрепив защитную функцию организма и получив в результате эффект воздействия статического цигуна.

2. Необходимо предотвращать явления утраты самоконтроля при большой нагрузке. Метод контролирования осуществляется на основе метода "обретения воздействий". Только неоднократно повторив эту методику, можно естественным образом прекратить занятие, вернувшись в состояние спокойствия и ясности.

3. Когда при "внешнем движении" возникают хаотические прыжки, необходимо с помощью сознания направить мысли вниз и сконцентрировать на точках юн-цюань; ладонями, обращенными вниз, как бы прижать что-то к земле, одновременно сделать выдох, при этом думая: "Не подпрыгивай, не подпрыгивай". Таким образом можно погасить возбуждение.

4. Когда "внешнее движение" проявляется в том, что при приседании не получается подъем, необходимо направить движение мыслей вверх, сконцентрировавшись на точке бай-хуй; ладони рук устремить вверх, одновременно делая вдох и думая про себя: "Поднимайся, поднимайся". Таким образом можно добиться подъема.

5. Страдающим головокружением, гипертонией, болезнью сердца и венечных артерий, как правило, лучше использовать положение сидя или лежа на кровати, чтобы избежать возникающего в положении стоя резкого стремления вверх внутреннего ци, что неожиданно может привести к нежелательным явлениям. Если во время занятий возникает какое-либо устремление вверх внутреннего ци, необходимо обратить внимание на метод "опускания ци", для чего надо мысленно опустить ци сверху вниз, т.е. от макушки головы до точек юн-цюань на стопах ног. Одновременно делается выдох. Это может предотвратить поднятие ци вверх.

6. Если помещение, где проводится занятие, тесное, много мешающих предметов, то во избежание травм можно чуть-чуть приоткрыть глаза. Это можно сделать также после начала самопроизвольных движений цигуна, следя за пространством перед собой, чтобы не удариться и не пораниться.

7. Если при практике самопроизвольных движений цигуна вдруг возникает ощущение холода, то можно сначала выполнить несколько подготовительных спортивных упражнений, немного разогреть тело, а затем вновь приступить к занятиям на самодвижения. В результате эффективность улучшится.

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.