БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ЕГИПЕТ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Как практиковать метод 'наблюдать луну, созерцать звезды' (ван юэ гуань син).

Линь Хоушен, Ло Пэйюй

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."

Метод "наблюдать луну, созерцать звезды" заключается в том, что занимающийся устремляет глаза к луне и звездам, одновременно концентрируясь на даньтяне. Это способ медленного прохождения ци в области даньтяня. Методика тренировки комплекса "ван юэ гуань син" следующая.

1. Позы. В положении сидя: на основе позиций цигуна "взращивания внутреннего" и цигуна расслабления в положении сидя.

В положении стоя: на основе позиций "цигуна укрепления мощи" в положении стоя. Обычно занимающиеся несколько сгибают ноги в коленях. Однако при ослабленном здоровье можно не сгибать колени, а принимать естественную расслабленную позу.

2. Дыхание. Во время концентрации на даньтяне вдыхать свежий воздух носом, а выдыхать отработанный - ртом, как говорится, "выделять старое, впитывать новое" (ту гу на синь); дыхание должно быть естественно-благоприятным.

3. Медитация. Глаза смотрят на луну или звезды, не следует раскрывать их слишком широко. Созерцание происходит с концентрацией на даньтяне. Когда глаза устанут, можно слегка прикрыть их, запомнив очертания луны и звезд. Если их образ ускользает, то можно открыть глаза на время для наблюдения, а затем снова закрыть. После 10-12 дней тренировок занимающийся сможет воспроизводить мысленно очертания луны и звезд в области даньтяня, и для этого ему не понадобится вновь наблюдать луну и созерцать звезды. В древности говорили: "Обретение всего самого лучшего, что есть у луны, укрепляет душу человека".

4. Время и место проведения занятий. Вечером, когда восходит луна, надо выбрать спокойное место на свежем воздухе. После выполнения комплекса "ван юэ гуань син" можно прогуляться медленным шагом; с легким и радостным настроением запрокидывать голову, чтобы еще раз взглянуть на созвездия, бросить взгляд на Северный Ковш (Большую Медведицу).

5. Показания. Метод "наблюдать луну, созерцать звезды" может помочь успокоить чувства, "раскрыть грудную клетку", чтобы тело ощутило комфорт. После завершения этого комплекса можно без перерыва выполнять другие упражнения, благодаря чему достигается ясность сердца и веселье духа, очищается мозг. Долговременные занятия по этому методу могут укрепить зрение, расширить поле зрения, оздоровить эмоции и мысли.

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.