АБХАЗИЯ
БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
ТУРЦИЯ
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Как практиковать метод укрепления цзин (семени).

Линь Хоушен, Ло Пэйюй

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."

Метод укрепления цзин используется для лечения сперматореи и проспермии. Его рекомендуется применять ежедневно в постели перед сном.

Метод заключается в следующем: голова лежит на высокой подушке, мысль прежде всего сконцентрирована на даньтяне, ладони обеих рук обращены вниз, при этом пальцы правой руки лежат поверх левой кисти, левая ладонь прижата к пупку; выполняется 36 вращательных растирающих движений слева направо (по следующей схеме: из левого верхнего положения - в верхнее правое - в правое нижнее - в левое нижнее - вернуться в исходное левое верхнее положение). Затем поменять ладони и выполнить аналогичным образом 36 вращательных растирающих движений в противоположном направлении - справа налево.

После завершения вращательных движений кончики пальцев соединить вместе, выполнить ими 36 поглаживающих, массирующих движений по коже вверх-вниз, начиная от мечевидного отростка до лобковой кости в нижней части живота, взяв в качестве центра даньтянь (вверх-вниз считается за одно движение). При движении вниз большими пальцами делается усилие, остальные пальцы двигаются свободно, при движении вверх усилие делается мизинцами, остальные пальцы двигаются свободно.

Напоследок можно использовать способ, описанный в древних книгах: "один раз растереть, один раз погладить, меняя левую и правую руку, выполнить девятью девять раз, истинная сила ян не иссякнет". Выполняется это так: обеими руками обхватывают яички в мошонке поближе к семенному каналу, делая поглаживающие и растирающие движения внешнего покрова сначала левого, затем правого яичка по одному разу. Всего выполняется 81 движение.

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.